• 选择颜色:


“南陈北于”齐名价不同

时间:2007-9-27 13:48:23 来源:http://www.cnarts.net

  在20世纪中国画坛上,有两位工笔花鸟画家不得不提:一位是南方的陈之佛,他以典雅清新的风格著称于世;另一位是北方的于非厂,他以富丽堂皇的风格而闻名。他们两人都为20世纪中国花鸟画的复兴和繁荣作出了不可磨灭的贡献,在画界有“南陈北于”之称。那么,在艺术市场上他们的作品行情如何呢?

  陈之佛市场较平淡

    陈之佛(1896年至1962年),号雪翁,浙江余姚人。早年东渡日本留学,是我国在日本研习工艺美术的第一人,作品在东京多次参展,并获奖。回国后曾任国立艺专校长、联合国教科文组织中国委员会委员兼美术组专员。上世纪40年代,为了挽救濒于衰亡的工笔花鸟画艺术,在教学之余,潜心工笔花鸟画的研究与创作。他以自然为师,以传统为师,在继承我国传统绘画的优秀技法的基础上,广泛地吸取古代诸家之长,尤其是继承了唐代薛稷、边鸾,五代黄鉴,宋代赵昌,明代吕纪,清代恽寿平等,形成了自己独特的典雅、秀丽、清新、生机活泼和富于装饰性的艺术风格。

    陈之佛属于“大器晚成”的画家,40岁才开始攻工笔花鸟画。由于他对传统国画勾皴渲染运用娴熟,又有深厚的西画技巧和图案设计的丰富经验,并能融汇众长。故他笔下的作品,一是讲究构图、造型,善于处理画面中的宾主、大小、疏密、层次等;二是讲究用色。他的用色艳而不俗,以淡为主,恰到好处,代表作品有《松龄鹤寿》、《瑞雪兆丰年》等,其中《松龄鹤寿》在中国画坛有较大影响,这幅作品是1954年为庆祝建国10周年而作,画面设色独具匠心,10只丹顶鹤翩翩起舞,俯仰、顾盼、戾鸣,各尽其态。既生动活泼,又整齐严肃。

  陈之佛一生创作的作品不多,在各地拍卖市场上也不多见,偶有亮相,价格不高。1989年他的《山梅雀》在香港佳士得拍卖会上以4.2万港元成交;1990 年他的《雪梅白鹰》被香港苏富比拍至10万港元,这个价格在当时并不算低,以后,其作品价格始终比较平稳。如他的《眉寿图》在1997年上海朵云轩拍卖中以3.85万元成交;他的《荷塘鸳鸯》在1997年香港佳士得拍卖中以2.99万港元成交。近几年,陈之佛的作品在市场上露面不多,2001年他的《芦雁图》在香港佳士得拍卖会上以8.25万港元成交;2002年他的《花鸟》在香港苏富比拍卖会上以4.45万港元拍出,同年,他的《芦鸭》被上海朵云轩拍至5.8万元。随着中国书画整体价格不断攀升,他的作品价格也出现一定的上升,2005年《荷花鸳鸯图》在中贸圣佳获价72.6万元;2006年《雪夜柳禽图》在北京翰海获价39.6万元。尽管他的作品价格较以往有一定提高,但一直没有破百万元的记录。

  于非厂行情较火

    于非厂(1889年至1959年),原名照,曾用名非厂、闲人、老非,山东蓬莱人。于非厂出生于北京,并长期居住北京,早年在家读私塾,后成为清末贡生,民国时期曾任教于私立师范学校、私立华北美术系等学校,兼任古物陈列所附设国画研究馆导师。1939年,46岁的于非厂才开始攻工笔花鸟画,起步虽晚,但大器晚成,成就极大,到上世纪40年代其名声与张大千不相上下。解放后,于非厂任北京中国画研究会副会长、北京中国画院副院长。于非厂擅长绘画、治印、书法,绘画以工笔花鸟闻名于世,他的工笔花鸟从陈洪绶入手,上溯唐、宋,勾勒、造型逼真,用色鲜艳,富丽典雅,特别是能再现一草一叶瞬间的动态特点,而不似静物的拘板,喜画牡丹、鸽子,白描兰、竹、水仙亦见清逸。书法学宋徽宗,工瘦金体。代表作品有《玉兰黄鹂》、《丹柿图》等。

  于非厂的作品在解放前颇受藏家喜爱,作品价格与张大千、吴湖帆、溥儒等不相上下。如早在1939年,他与张大千在北平中山公园水榭举行联展,当时他的作品价格少则70元,多则数百元,如《玉堂富贵》700元、《金盆浴鸽》360元、《松壑鸡》300元、《山茶水仙》140元、《牡丹猫蝶》240元……这些价格在那时普通藏家是难以问津的。香港市场开拍中国书画后,他的作品就在市场上露面,20世纪80年代初他的作品在香港约万元左右,到上世纪80年代末,其作品价格稳步走高,每幅价格在数万元。步入90年代后,10万元以上的作品大幅增加。尤值得一提的是他的一件《国色天香图》成扇在1994年翰海拍卖会上,经过激烈的竞拍,最后以20.9万元成交,震惊海内外,这一价格在当时成扇拍卖中实属少见。

    由于于非厂的存世作品不多,故他的作品很少在拍卖场上亮相,1998年春拍,中国嘉德推出了于非厂力作《牡丹锦鸡》,尽管拍卖受到东南亚金融危机的冲击,但该幅作品仍创下18.7万元的好成绩。近几年,于非厂的作品时有上佳的表现,2000年他的《花卉草虫卷》在翰海拍卖会上以8.8万元成交;2001年他的《唐伯虎小像》在嘉德拍卖会上以8.26万元拍出;2002年《仿宋徽宗写生珍禽图》在上海崇源拍卖会上以121万元成交,创下当时于氏作品的市场最高价,同时大大提高了于非厂作品的市场价值。2005年其作品再次发力,他的《大吉图》和《牡丹双鸽》被荣宝拍至121万元和187万元;他的2幅《花鸟草虫》分别被拍至138.6万元和143万元,价格较以前有较大攀升。不过,与其他不少同时代大家相比,于非厂的作品价格又显得偏低。于非厂的书法也有市场行情,价格一般在数千至数万元,2005年《书法4屏》在荣宝拍卖会上以24.2万元成交。由于于非厂的作品有较高的观赏价值,加上市场上已形成了收藏于非厂作品的圈子,后市他的作品有望受到海内外藏家的青睐和追捧。

    如果将陈之佛与于非厂的作品相比,两人的艺术风格各具特色,但是在市场上的表现却不尽相同,于非厂作品市场价明显要高于陈之佛。笔者以为,陈之佛的工笔花鸟画的艺术与于非厂各有千秋,两者的市场价位不应相差那么大,加上陈之佛存世作品不多,后市陈之佛的作品有较大的潜力,投资者和收藏者可多加关注。(信息来源:中国商报 好运)

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网