• 选择颜色:


工笔花鸟画界的“蓝筹股”

时间:2006-8-15 来源:互联网 作者:佚名

  江宏伟现为南京艺术学院副教授,他在创作中注重领悟发掘传统工笔花鸟画的精髓,其作品具有深沉而静穆的审美情趣以及现代式的古典情怀,带有新文人画气息。
  
  笔者在以前的文章中曾提出,在目前的书画市场上,工笔画没有得到投资者和藏家的足够注意。投资者藏家把更多的目光放在了写意画上。其实工笔画相当于油画当中的写实绘画,其作品的完成需要艺术家的细致与耐心,将对生活中事物的精心观察一丝不苟地完全展现在画面上,用笔与用色也极为精致讲究。作为中国书画中样式精巧的一支,工笔绘画应该得到藏家们的重视。目前拍卖市场上的一些数字也显示了此类绘画的价格走向有着较好的发展前景。比如喻继高的绘画作品在刚刚结束的北京荣宝与南京进行的联合拍卖中国书画专场(一)表现出了上涨的行情,其《瑞鹤迎春》以88万元成交,《春色满园》以24.2万元成交,《新春》以9.35万元成交。与喻继高的作品相比,江宏伟的作品在兼具工笔画特征的同时,更具有一种独特的古典美。据统计,江宏伟的作品在拍卖市场上的最高价格是在2004年荣宝秋季拍卖的《荷塘翠鸟》,以24.2万元成交。2004年江宏伟的作品上拍9件,成交了8件,成交率88.9%,其作品每平方尺的价格最高为1.8万元。2005年其作品上拍数量有所增加但是增加的幅度并不大,共计上拍28件,成交了26件,成交率93%。作品每平方尺的价格最高达到了4.2万元。其作品历年成交价格前10位,有7位是在2005年创出的。2006年其作品上拍数量有较大增加,价格有抬升的迹象。
  与其它市场一样,艺术市场也有一定的“滞后性”,也就是说很多艺术家的作品具有相当的艺术价值,也很有市场潜力,可是由于多种原因其作品在目前市场上的价格并不高,其作品的拍卖价格没有完全地反映出其作品的实际价值。在这个时候,精明的投资者就应该能够注意到那些具有升值潜力的艺术作品,提前把握市场的动向,取得投资的优势地位。目前中国当代画家作品的价格普遍开始上涨,并且,由于当代画家的作品往往都由拍卖公司找到画家本人进行真伪鉴定,一定程度上保证了购买的安全性,也降低了一些投资风险,由此,这个时候关注当代画家的作品正是投资者的机会所在。在当代书画中,工笔花鸟作品目前整体处于低位,在整体价格上涨的大趋势中有较大的上升余地。同时,我们从以上的数字分析中也可以看出,江宏伟的作品几年来在上拍数量增加的同时,成交率一直较高,证明了他的作品有一定的市场,发展比较稳定,其价格在中低价位,仍有升值的空间,建议投资者观察其作品的走势进行购藏。不过,笔者要在此提醒投资者的是,通常价格上涨的开始,也是市场开始调整的开始,建议在购买时,注意上拍作品的质量,对拍品有所选择。无论怎样,“质量”总是硬道理。(信息来源:上海证券报)

[1]

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网