• 选择颜色:


陈之佛工笔花鸟画--专家后市看好

时间:2006-12-15 16:18:14 来源:http://www.gjart.cn

 

      在今年的一场拍卖会上,陈之佛的《花蝶》立轴仅以9350元的价格拍出,着实令人大跌眼镜,业内人士普遍认为此价格偏低。虽然工笔花鸟画近年来的市场行情一直很受冷落,但就陈之佛的艺术成就而言,其作品理应受到各路人士的关注。
    可以说陈之佛开创了现代工笔花鸟画的一代新风,其杰出的艺术成就,堪与齐白石对大写意花鸟画所作的贡献相比肩。他以一生孜孜不倦的探求,使沉寂了数百年之久的这一画种重新焕发出生命活力。在宋元传统的基础上,他广采博取,将埃及、波斯、日本艺术乃至西方图案的优秀元素融为己意,创造出典雅、洁静、优美、生机勃勃而富于装饰意味的独特风格,以多样化的绘画图式表现丰富多采的生态世界,给人们以心灵的净化和美的享受。
    陈之佛的花鸟画非常注重内容和形式的和谐统一,并在表现自然、感悟自然中推陈出新,虚实相生,平中求奇,再现大千世界的丰富性和多样性。形象的典型性和造型的装饰性相结合,是陈之佛花鸟画的重要特色。他善于汲取古代诸家之长,取精用宏,又能融进民间艺术单纯的色彩风韵;还喜用淡雅的有色熟宣作画,以烘托艺术氛围。此外,陈之佛创造了用积水法写枝干的新技法,在工笔画中增添了更富生机的写意成分,拓展了工笔花鸟画的艺术天地。
    陈之佛花鸟画早在上世纪80年代就已进入港、台艺术品拍卖市场。1993年上海朵云轩拍卖的《梅花幽禽图》,尺幅98.5厘米×31.4厘米,成交价3.3万元。1995年秋季又拍卖其《鸣喜图》,尺幅113厘米×34.5厘米,以1.6万元成交。1997年朵云轩拍卖的《眉寿图》,尺幅128.5厘米×64.5厘米,成交价3.85万元。2004年上海崇源拍卖的《山茶梅花图》,尺幅32厘米×59厘米,成交价2.2万元。2005年12月北京中贸圣佳拍卖的《荷花鸳鸯》,经过激烈竞争,创下72.6万元的佳绩。
    近几年,陈之佛的花鸟画大幅升值。每平尺均价,2000年至2001年为1.02万元,2002年至2003年为2.2万元,2004年至2005为5.6万元,2006年1月为10.3万元。此后,在艺术市场调整之风的影响下,陈之佛的作品以令人十分吃惊的速度下跌,目前为每平尺1万元左右。
    陈之佛作为20世纪中国画坛一位非同寻常的花鸟画大师,早已确立了坚实的艺术地位。应当清醒地看到,当今的艺术市埸尚存在着不够理性的势头,对少数艺术大师的过分褒扬和关注,使他们的作品价格如断线风筝,直上青云,也与另外一些重要画家的差距越来越悬殊。而某些“修炼”不深又不甘寂寞的中青年画家,以所谓的“创新”大造声势,精心包装自已,其作品的价格必然名实不符;加之长期以来,人们对写意画的偏爱和工笔画的冷落等原因,致使陈之佛作品的价格一直处于低位,与他的艺术成就和艺术地位极不相称。这是很不正常的。此外,陈之佛的作品还有存世量少的特点,据统计,自1993年至今,仅付拍188件。正因为如此,其蕴藏着的投资潜力不可小觑。

部分作品

 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网