• 选择颜色:


四川画家郭汝愚美国受热捧

时间:2007-07-26  来源:四川在线

    四川画家郭汝愚美国受热捧


 

 日前,在美国亚马逊等著名图书网站上,一本由美国国际艺术出版社出版、名为《THEARTISTGUORUYUINCHI-NESEFINEBRUSHWORK》(《郭汝愚大型个人绘画作品专集》)的英文专著被摆放在显著位置重点推荐,在美国引发轰动。这本书,正是四川著名画家郭汝愚的个人专集画册。据悉,这也是继张大千之后,美国国际艺术出版社为中国画家出版的第二本专集。昨日,记者在采访郭汝愚时获悉,除了在美国出版个人专集,日前他还受邀访问美国,被美国加州工商大学和加州大学帕摩那分校聘为客座教授。同时,郭汝愚个人画展将于今年年底在纽约和旧金山举行。
  中国画吸引美国人
  据介绍,《郭汝愚大型个人绘画作品专集》一书收集了郭汝愚历年来创作的精品,题材涉及花鸟、人物、山水、书法、陶瓷等,此外书中还详细介绍了中国画的构图、绘画工具、上彩、题字、印章等,受到了美国艺术界的高度关注。谈起该书的出版过程,郭汝愚道出了一段传奇经历。“2005年底,美国夏威夷郡长BOBJACOBSON到成都访问,偶然翻看到我的书,于是他邀请我到夏威夷访问交流,并将我的作品推荐给美国国际艺术出版社。”据介绍,这是继张大千之后,美国国际艺术出版社为中国画家出版的第二本专集。
  受聘美国客座教授
  《郭汝愚大型个人绘画作品专集》在美国上市后,引起了很大的反响。美国加州工商大学、加州大学帕摩那分校、旧金山高级美术馆等均向郭汝愚发出邀请。日前,郭汝愚还应邀前往美国加州大学帕摩那分校和加州工商大学讲课,为两所大学学生讲授中国画及其技法,并现场作画示范,“我为学生们现场作画讲授中国画的写意荷花,非常受欢迎。”
  郭汝愚介绍说,随后这两所大学都聘任他为客座教授并颁发聘书。学校所在的城市阿纳城市市长杰奎林·里蒙先生,还同时向他颁发了“荣誉市民”证书。据郭汝愚透露,今年年底,美国旧金山高级美术馆还将为他举办个人画展。
  生性淡然专于创作
  郭汝愚是四川省诗书画院画师,国家一级美术师。擅长中国画花鸟、人物、工写兼能,工笔画尤为突出,融入写意画技法,提笔挥洒十分生动自然,自成一家,被誉为“当代花鸟大师”,出版的专辑有《佛教人物百图》、《郭汝愚的工笔花鸟人物》、《郭汝愚花鸟画精选》等。除绘画外,郭汝愚还擅长诗文研究,其作品在诗情与画意的交汇中将读者带入一个清新的境界。


相关阅读:

    张军花鸟作品欣赏

      张军,笔名石桥,1952年生于辽宁营口,自幼受家父影响,酷爱丹青,后研习中国绘画苦耕数载。1970至1990年在部队从事美术工作,1996年任中南海画委会编委,编辑出版国家礼品级画册。   张军花鸟画色彩 强烈、明快而自得端庄典雅;用笔活泼爽利而不失沉着厚实;墨法于干湿浓...

    邵大箴水墨作品欣赏

      邵大箴,中国美术史学家,美术评论家。江苏丹徒人。1955年赴苏联列宾绘画雕塑建筑学院美术史系学习, 1960年7月毕业后回国任教于中央美术学院。长期从事西方美术史和中国现代美术的研究,其中对西方现代美术的发展及中国当代美术创作研究尤为深入,成就卓著。在研究中大力培植...

    杨谦明书法作品获“军魂颂”金奖

      “八一”建军节前夕,江油市李白纪念馆职工杨谦明创作的书画作品唐·王昌龄诗《出塞》,以其独特的创作风格,获得“纪念中国人民解放军建军八十周年‘军魂颂’书法大赛”金奖。并被大赛评委会和“2007炎黄艺术风云榜”授予&ldq...

    富中奇作品《北方系列》

      富中奇,深圳画院专业画家,中国美术家协会会员,国家一级美术师。作品曾参加全国美展并获奖。曾在《美术》、《中国书画》、《收藏家》、《画家》等报刊发表作品。出版有《富中奇画集》五集。   富中奇不仅仅属于绘画,也属于文学。他的灵性早已寄托给了文学,只是,用水墨...

    书法家丁永康《<论语>手抄释义》出版

       7月24日,书法家丁永康与青年学者李健秋联袂创作的《<论语>手抄释义》由中国书店出版社出版。       该书由《论语》原文与释文两部分组成。书中原文16000多字由丁永康用钢笔楷书倾心抄写,释文部分由李健秋博士撰写。全书采用竖排版,筒页...

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网