• 选择颜色:


荣宝看台 于非闇堪与大千试比高


 

于非闇堪与大千试比高

 

在近现代中国工笔绘画领域里,于非闇享有崇高的地位,当时即与号称“五百年来一大千”的张大千先生比肩,特别是于非闇亲手自制的颜色竟能历久弥新,不输于大千先生所用清宫造办处或购自西藏僻地的颜料。在将于1126日举行的荣宝秋季大型拍卖会上,《祥云瑞鸽》、《仿宣和御笔花鸟》等于非闇工笔精品的上拍,使我们有机会再次领略大师风采。业内人士预计此次精品上拍,定能拉动于非闇作品的市场价格。

于非闇从46岁才开始研究工笔花鸟画,起步虽晚,但大器晚成,成就极大。他曾学过园艺学、鸟类学,为后来画工笔花鸟画打下基础。到1940年代,声誉日隆,与张大千不相伯仲。于非闇研究工笔花鸟画,从学明代陈洪绶入手,后学宋、元花鸟画,并着意研究宋徽宗手法。作画主张师古而不泥古,更重师法造化。作品能再现一草一叶瞬间动态特点,而不似静物之拘板。除学习卷轴画外,又学宋缂丝古朴的装饰手法。在勾线用笔上则以书法入,填色上主张柔婉鲜华,表现出形象的气骨。于非闇反对过于工巧细密而失掉笔墨高韵和整体精神,作画不墨守成规,敢于创新。白描兰竹水仙,生动传神,秀雅清逸,所画牡丹能将春之花、夏之叶、秋之干萃于一枝。

《祥云瑞鸽》与《仿宣和御笔花鸟》皆是此次上拍的于非闇杰作。《祥云瑞鸽》写五只飞翔的瑞鸽。五只鸽子的羽毛颜色极尽变化之妙,而每一鸽子的羽毛又有不同。与祥云的色彩变幻颇为呼应。《仿宣和御笔花鸟》则于疏廓里见真意。尤其画中羽毛鲜艳的小鸟,微微仰头的一瞬,极显天真古趣,最能传达画外之意。此外,《玉莲蜻蜓》中婷婷玉立的一茎莲花,更是对荷花高洁品质的绝佳注释。他独特的“瘦金体”书法,又上溯徽宗而别辟蹊径,足为画作增色。

    近年来,于非闇的作品在艺术市场上行情持续上涨。与《祥云瑞鸽》大致同时作的《牡丹双鸽》拍得187万,是估价的近5倍,《玉兰绶带》拍得135万港币;临宋徽宗写生珍禽图》则以121万成交。而他与齐白石等人合作的《贞松永茂》则以1760万的天价成交。但这些作品的内在却远非止此,还有非常良好的上升空间。足见于非闇艺术非同一般的市场号召力。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网