• 选择颜色:


田希丰《工笔荷花画集》出版

时间:2007-07-18  来源:中国书画交易中心

    田希丰《工笔荷花画集》出版


 

  画家田希丰绘制的《中国画技法丛书----工笔荷花画法》日前已由天津杨柳青画社出版,并在全国各地新华书店发行。


  荷花自古以来为我国人民所歌颂,历代文人墨客称她为君子之花,是圣洁的代表,神圣净法的象征。荷花虽不像牡丹那样雍容华贵、富丽堂皇,也没有菊花那样孤傲、清高,但她特有的芬芳和资质,“出淤泥而不染”,敢于迎着酷夏骄阳盛开的精神,赢得世人的尊敬和崇拜。


  画家田希丰不但喜爱荷花,更崇尚荷花的品格。他写生、创作了大量有较高水平的荷花作品,曾多次参加展览、获奖,并被收藏。他很少画残荷败叶,他所描绘和追求的是荷花那高洁和超凡脱俗的气质,他欣赏荷花那神韵仙姿,像出水芙蓉般美丽。他把荷花的视觉美和意境美溶为了一体。


  他笔下的白荷冰清玉洁、清香飘逸,在晨雾中散发着清凉的幽香;他笔下的粉荷亭亭玉立、清澈含露,好像刚刚出浴的少女,看后让人心旷神怡;更让人心动的是他笔下的红荷,在红日东升的早晨,霞光映照着荷塘,盛开的红荷流光溢彩,蜻蜓在芦苇尖上悠闲,呈现出映日荷花别样红那诗一般的美景。“荷塘月色”是画家田希丰反复创作的题材,在迷人幽深的蓝色夜景下,一轮圆圆的明月倒映在水中,一朵朵开放的荷花在微风中溢出幽香,随风飘向远方,沁人心脾.......


  这本画集共收集了画家精心创作的工笔荷花作品30幅。为了让初学者了解工笔荷花的绘画过程,画家特意将白荷、粉荷两种花色,分别画出步骤,共初学者参考。


  相关资料:


  田希丰 1958年生于北京,现为北京市美术家协会会员、 北京工笔重彩画会会员。 工笔花鸟画师承北京画院著名画家王庆升先生。


  在创作道路上得到潘洁兹老先生、金鸿钧先生、龚文桢先生等名家的指导。其作品经常入选全国大型画展, 并多次获奖。 展出作品被美术家协会、博物馆、纪念馆收藏。数家报刊对其创作足迹给予专题报道。曾在中国美术馆、当代美术馆、中央美术学院美术馆举办三次联展、一次个展 ,自1980年起至今在北京荣宝斋挂单,并与荣宝斋多次合作在日本办展。


     个人网址:txf.sh1122.com


相关阅读:

    画家范曾

      范曾是江苏南通人,1938年生于书香之家,自幼即学习历史、文学和绘画,1959年考入天津南开大学历史系。两年后转入中央美院研究美术史,后又转入中国画系学习。他先后师事吴作人、李可染、蒋兆和、李苦禅、刘凌沧诸位名家,深得教益。          1962年...

    程十发作品最高价1100万

     程十发作品行情飙升。     早在2005年中国嘉德四季第3期拍卖会上,程十发创作于1957年的第一套少数民族题材的连环画稿《召树屯和喃诺娜》镜心纸本40开(34×25cm),最终以1100万元成交,创下程十发个人作品拍卖最高纪录,同时也创造了连环画原稿拍卖的最高...

    李同安展出“白描淡彩”

            前天上午,在厦门大学艺术学院美术馆,山东画家《李同安2007精品花鸟画展》开展。   李同安带到厦门90幅作品,但由于场地太小,最后只展出了2003年后的20多幅、全部是站着创作的“白描淡彩”绘画精品。展览将持续到本月2...

    深情与浩气——苗墨的中国画

          长安自古多人杰。苗墨是在有深厚文化传统的长安艺术氛围中成长起来的杰出艺术家。他自幼爱好绘画,在接受了较为系统的美术教育之后,于1962年进入陕西美术家协会国画研究室学员班进修三年,受到他的老师——长安画派奠基人之一的赵望云...

    陈孟昕被评为当代20位最具学术价值和市场潜力的青年国画家之一

      由《中国书画报道》杂志社主办,《艺术与拍卖》杂志社协办,中国艺术报道网、99艺术网支持的“当代最具学术价值和市场潜力的青年国画家评选活动”名单正式出炉,其中获票前20位青年国画家是张志民、何家英、韩敬伟、上官超英、陈孟昕、李洋、朱兴华、陈辉、梅墨生、...

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网