• 选择颜色:


漫游“毛猴”世界 感悟北京风情

     
 

毛猴,自然界的小精灵,它的机敏、活泼,透着一种天然情趣。而用一个个小毛猴来塑造世间百态,是于光军的绝活儿,按北京老理儿做的老北京风情,被一个个毛猴工艺品塑造得栩栩如生。在北京“文化遗产日”宣传活动期间,我们采访了北京民间文艺家协会会员、北京玩具协会会员、“毛猴”制作艺术家于光军。

于光军自就幼喜爱美术,高中毕业后在中国书画研究社从师贺伯英老师学习工笔花鸟绘画 1983年到北京友谊商业集团国际商店工作。于光军与“毛猴”结缘是一个很偶然的机会,1986年的时候,在国际商店工作的于光军去友谊商店接货,在工艺美术柜台前他第一次见到毛猴这种东西——当时并不知道那是曹老(曹仪简)的作品。后来有一年春节,北京民间文艺家协会会员到曹老家拜年,跟他聊起当时的事情,曹老说那个时候他们卖的都是自己做的东西。也就是从那时候起,由此产生了浓厚的兴趣,于光军找来了原料开始尝试制作,开始做起了毛猴。他用了2个月的时间就做出了自己第一件“毛猴”作品,由30多只毛猴组合一个老北京的《街景》。打那以后,毛猴就占去了于光军的业余时间,而他的作品也频频成为自己好朋友的战利品。

据于光军介绍,“毛猴”做出来很并不复杂,它不像面塑、风筝等,必须得有家传或者师傅带。其实做“毛猴”的材料就是取蝉蜕和玉兰花越冬的花骨朵儿,用毛茸茸的花骨朵做猴身,用蝉蜕的头和爪子做毛猴的手和四肢,用剪刀、镊子、胶水、纸、锡箔等工具粘贴,一只毛猴就“现世”了。只要知道到哪能买到材料,谁都能做毛猴,但谁做得生动,谁能把一个平面的故事用立体的形式表现出来,这就是差别了。于光军认为,做毛猴主要是有创意,要自己研究,这个靠的是悟性和平时大家对生活的观察。他说,平时他经常有意识地收集一些老北京的图片和文章,细细揣摩,认真研究。做毛猴必须先把你要表现的故事和场景弄透了,然后做出来的东西才经得住推敲。

于光军告诉我们,毛猴虽小,可里面浓缩的故事可不少。做毛猴带给他最大的快乐就是把自己小时候经历的事情,把这么多年的人生感悟以及情感都融入其中。只要你仔细看他制作的毛猴,每一件作品你都能看出一个故事来。

自从加入北京民间文艺家协会以后,于光军经常与各位老师参加一些活动,从不同老师的不同作品中汲取创作理念,融入到自己的创作中,自己的新作品都要拿出来请诸位老师指正,在大家帮助指导下,自己的作品品位有了更大的提高,作品还被北京民俗博物馆收藏,2004年获“北京第二届中青年文艺工作者德艺双馨奖”。

谈到今后的毛猴创作与发展时于光军非常感谢北京民间文艺家协会领导的关心和协会会员的厚爱和鞭策。目前在毛猴创作人员缺乏的状况下,他表示要不断的在作品艺术和观赏性方面多创新,使更多的人喜欢毛猴艺术,吸引大家慢慢地加入到创作中来,为弘扬中国的民族文化尽自己应尽的义务。(记者高杨)

           华夏经纬网专稿 未经授权不得转载


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网