• 选择颜色:


讴歌生命 赞美自然---观工笔花鸟画家田希丰画有感

时间:0000年00月00日00:00

作者:文竹

  中国工笔花鸟画以她典型的艺术特征逾越于其他绘画艺术,像一枝绚丽的花朵盛开在中国画坛之上。她描绘出人类和自然界中最美好的东西,表达了人类与大自然共同的心声。在漫长的历史变迁中,不少投身于绘画艺术之人, 用她讴歌生命,赞美自然。他们不断探索, 勇于超越,逐渐形成独特的艺术风格,画家田希丰就是其中之一。

  田希丰先生的工笔花鸟画富有时代生机,给人以精神上的陶冶和美的享受。他笔下的花鸟画画面宁静、清新,内容含蓄、淡雅,确有一种超凡脱俗的感觉,特别是他创作的《空谷幽兰》,展现出热带雨林那充满生机的奇妙景观,附生在枝干上的蝴蝶兰一束一束轻悠悠的垂悬着,如歌似舞,争芳夺艳;周围衬托着肥硕的龟背竹青翠欲滴,枝繁叶茂;若隐若现的芙蓉花在树丛中含羞带笑;背景是古老的山石和清澈的小溪, 山石上长满斑驳可触的苔藓,石间的小溪泉水叮咚,看上去似乎能感到迎面拂来的爽风,风中夹着花香,带着水气向上升腾,犹如身临其境,令人心旷神怡。这幅作品被选入《"97"全国工笔画精品展》,在中国美术馆展出并编入画册。这类作品还有《荷塘月色》入选 "庆祝建国四十周年大展";《雨林奇兰》 入选第三届工笔画大展;《圣洁无瑕》入选台湾中华工笔画精品展;《版纳奇卉》入选首届中国书画博览会 "知名画家展" 。

  田希丰先生的花鸟画多在追求深远、含蓄上下功夫。因此耐人寻味,百看不腻,看过他的画的人都有同感。他的画极力追求想象中的, 心灵所向往的,以至梦中所呈现的最美好的东西。他用这种激情去创作,使画面蕴含着丰富的情感,充满浪漫的诗意,以求达到以物传情、抒情,寄托人间真情的崇高境界。他的作品《瞬间与永恒》,描绘的是在青纯, 寂静的深蓝夜色下, 静静的开放的一束多资娇美的昙花。昙花的枝叶轻盈的伸展着,有的向下, 有的轻轻的抬起。显得那么自然、和谐。昙叶间开放的昙花更显得那么安然;有的藏在绿叶丛中, 开放得娇柔羞涩;有的从浓绿的枝叶中伸出纯洁的美。那含苞的花芽则伸长脖子, 向上翘起那带着红绒的花苞。在花束的顶端微微向上昂起,几片长长的带着齿牙边的叶子上轻轻的托着两朵盛开的花朵, 鲜亮素雅;两朵昙花相依相伴地偎依在一起伸展着洁白的花瓣, 花心中露出淡黄色的花蕊, 展示开放最美丽的瞬间。画面左上角一轮满月,给人以朦胧与虚幻。枝干上两只小鸟在窃窃私语, 情意连绵。给人以花前月下的感受, 但却全然没有半点俗气。作者用昙花衬托,留给人间瞬间的美,歌颂人类最美好的情感和稚朴的爱心,永恒的爱情。给人以无尽遐想和深刻的感受。这幅作品被选入全国第四届工笔画大展, 后被日本收藏家收藏。这类作品还有《明月千里寄相思》 入选北京市美展;《相思》 入选全国庆祝澳门艺术大展;《甜梦》、《恋歌》参加了北京市七人工笔花联展。

  以画品, 观人品, 田希丰先生在工笔花鸟画坛上辛勤耕耘二十余年。他得名师王庆升先生传授,走临摹、写生、创作并重的道路。他勤奋好学, 不畏艰苦, 耐得寂寞, 坚持不懈,始终植根于民族优良传统绘画的基础,全身心的投入大自然中吸取源泉, 捕捉灵感。从大量的写生中提炼, 升华,将自我情感融于自然, 从而在创作中得以体会。 他说:“创作是画家的根本, 一个画家不在创作上下功夫,就不会有自己的感受,也就没有自己的风格,更没有自我,也就称不上是一名真正的画家。”

  田希丰先生按照潘絜兹老先生的指点,认真读书, 刻苦研究,奇思妙想,破俗求异;将花鸟画净化、诗化、拟人化, 用情人的眼去观,用情人的心去想, 极力去发现花鸟本身之美。这种充满爱心的交流既是创作激情和艺术成功的保证。

愿田希丰先生更多地倾注时代的激情,创作出更加美好的作品。

  (文章来源:艺术家提供)

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网