• 选择颜色:


浅谈新彩工笔花鸟陶艺作品的艺术特色

时间:2005-8-1 来源:景德镇陶瓷 作者:冯燕婷

 

   新彩是我国陶瓷装饰中起步稍晚,但发展较快,使用面较宽的一种釉上彩装饰形式。把它称之为“新彩”是和它作为一种新的彩绘画种,给艺术陶瓷的创新带来新的生机分不开的。十八世纪中叶,随着西方陶瓷色化学的高度发展,陶瓷颜料色谱的日臻完善,西方颜料和技艺的传人,被陶瓷艺人们逐渐地吸收运用,并经过不断地总结提高,至
今已形成一种有别于传统釉上彩绘的陶瓷装饰种类。新彩装饰的陶瓷,无论是花鸟鱼虫还是人物景观,因其彩绘技法多样,艺术表现力极强,可广泛地吸收中国画、油画,水彩画以及木刻,剪纸等画种的表现手法,再加上色彩丰富,因此深受人们喜爱,尤其是陶瓷新彩中的工笔花鸟作品,画面工细,色彩逼真,构图讲究,立意隽永,因此深受人
们推崇而经久不衰,不断发展。
    景德镇新彩盛行于清代乾隆年间,新彩的问世并发展至今,与中国画有难解之缘。尤其是工笔花鸟画作品,无论是构图立意还是运笔设色及表现技巧和装饰风格,都在新彩瓷上表现的淋漓尽致。因此,从一定意义上讲,新彩花鸟装饰风格的形成和发展,在一定程度上折射出中国工笔花鸟画的艺术成就。
    花鸟画的产生与其它文化形态一样,都源于劳动学习现实生活。大自然中的花鸟不仅和人类的物质生活有着紧密的联系,而且以其优美的品性和生动的形象,给人以精神上的陶冶和美的享受。自远古时代起,当人类尝试用艺术表现自身力量的同时,也在艺术中开始描摹那些充满无限生机和活力的花鸟。这些艺术化的花鸟、不但较之自然界的花鸟更具典型性,而且寄寓了人们主观的精神情感。
    工笔花鸟画意在工整细致,从艺术角度描绘了时花候鸟的具象。北宋韩拙《山水纯全集)就有“用笔有简易而意全者,有巧密而精细者”之说,工笔花鸟的画法要求即属于后者。唐代花鸟画已趋向工细写实,务求形色俱丽的风格。五代时期的画家继承了这一绘画传统并有了重大的发展,黄筌的“勾勒彩晕法”和徐熙的“叠色渍染法”,丰富和发展了工笔花鸟画的表现意韵,画史上有“黄家富贵,徐熙野逸”之赞誉。亦为后世工笔花鸟画的继续发展奠定了基础。同时也为新彩花鸟画的开创起到潜移默化的作用。
    清末时期,尽管工笔花鸟纸画,在走向衰落而写意的文人画走向成熟,但新彩瓷上的花鸟装饰却因其具有“艺术与商品”并重的特色和价值,而占据陶瓷装饰题材的重要位置,在陶瓷文化中显示出无穷的魅力。新彩发展至今,景德镇历代陶瓷艺人,在继承中国画的优良传统的同时,把国画表现技法与陶瓷装饰结合起来,在瓷艺创作的实践中逐渐形成了独特的风格,对推动景德镇瓷器装饰艺术的发展,起到了不可低估的促进作用。
    陶瓷新彩工笔花鸟装饰创作,不仅重在写实,对花鸟的特征,及出现的时间,空间均有考究,而且在主题内容及艺术形象表述上,根据题材和画面,充分考虑选用不同器型,使器型转折明显,轮廓清晰,结构严谨,在线型上相协调,在形状上相对照,从而取得挺秀、大方、庄重、统一、整体的效果,把画者的思想感情和艺术见解,贯穿于整个对客观事物的表现过程,这是新彩工笔花鸟陶艺作品的又一艺术特色。不少精美的新彩工笔花鸟陶艺作品在设计创作过程之中,既充分发挥新彩的色彩附着力强,颜色鲜艳的特点,又跨越和突破生活的真实,展开联想,  “出新于法度之中,寄妙理于豪放之外”,从意境的深度和广度上构思,使风格自然流露于指笔方寸之间,以突出事物本质的表现手法和体现现实主义与浪漫主义相结合的创作方法加以塑造,  将意境充分表达在瓷器上,以之感染受众,唤起他们在思想感情上的共鸣。
    另外,还有不少陶瓷新彩花鸟艺术作品植根于生活的土壤,注重体现时代特色的人文精神。创作不仅满足于似而真,而且充分考虑表现自己的感受,呈现特定花鸟形象与人们精神生活的联系,以引发受众的联想与想象,由花鸟想到人,由自然想到人生,唤起有一定理想,道德和情操的人对于社会生活的体验,以传达特定花鸟给予观者的感受和触动。
    新彩装饰的工笔花鸟陶艺作品还有一特色,就是在用色上并不固守自然物体的本色一成不变。从新石器时代的彩陶到宋代的铁锈花,元朝的青花,甚至到大明五彩,用色技艺都保持着“以一当十”的优良传统,用有限的一种或数种色彩,通过画面色相、纯度,明度多层次的对比协调关系来表现五光十色的大干世界。由于没有被物象的固有色所束
缚,这样就留给人们自由想象的广阔天地,给人以一种浪漫的,寓意浓厚的艺术享受。


 

关键字:
 

相关藏品
相关交易
相关拍卖
相关评论

博宝网版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:博宝网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属博宝网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:博宝网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源:博宝网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:博宝网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与博宝网联系。


相关组图

相关资讯

相关鉴赏

相关视角



关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网