• 选择颜色:


翰墨飘香 晚霞绚丽

时间:2007-09-03  来源:青岛新闻网

    翰墨飘香 晚霞绚丽


 

   ——记即墨市花鸟画家范毓信 宋海秀


  范毓信,字育诚,1940年生于山东即墨,现为即墨市美术家协会会员、市老年书画研究会会员,威海科普协会会员,青岛市关东书画院院长。自幼酷爱书画,童年时代拜国画名家冯凭先生习画,1957年入青岛职工业余美术学校学习。作品见于《大众日报》、《烟台日报》、《胶东文学》等报刊杂志。曾多次参加省、市美展并获奖。作品《清白图》荣获2002年青岛市“夕阳红”书画大赛金奖,2005年作品入选纪念抗日战争六十周年《抗战岁月》一书。


  参加过很多画家举办的画展,欣赏过不少画家创作的作品,这些作品可谓流派纷呈,风格迥异,特色各具,但基本没留下什么印象。日前,笔者在青岛关东书画院参观了范毓信的画展,耳目一新,过目难忘。其尽善至美的多幅优秀作品所展示出来的精细至微的艺术构图,清新淡雅的墨采和深厚的艺术功力,给观者留下非常深刻的印象。


  范毓信的花鸟画,我觉得可圈可点之处概括为四个方面:一为娴熟精细的绘画技巧;二为厚重扎实的造型功力;三为巧妙、细腻、新颖的构图;四为清雅、秀丽、灵透的色彩。


  范毓信在花鸟画方面取得了被许多专家首肯、众多行家赞许的突出成绩。探寻积淀这些成就之源泉和动力,我以为应该得益于两个方面:一是聪颖好学,勤奋刻苦。他自幼酷爱绘画,幼儿之时便对花鸟鱼虫产生浓厚之兴趣,观其形态,临其细节,如醉如痴,几至入途,田间地头,村落场院不知留下多少汗水。二是悟性、灵感的开启,加之不懈的追求,使他从小就在绘画方面表现出超人的能力。几十年之不懈的研习和艰苦创作,使其工笔花鸟画日臻成熟,尽显其艺术功力和境界。


  用心作画、以画赢人、用心待人,以诚为信,这是多年来范毓信一贯的做人准则和人生追求。平和、真诚、善良、爱心,浸润在他的作品之中,也在他的许多善举之中得以展现。


  花鸟画具有自身美学价值和象征含义,人们热爱花鸟画是热爱生活的标志。晚年的范毓信不仅积极创作参展参赛,而且对求画者不惜笔墨。他说:“笔墨当随时代,现在大力构建和谐社会、和谐小区、和谐家庭,我也要为此做出贡献……”


 


相关阅读:

    张信东近日活动

        张信东国际艺术工作室欢迎您!我已经在中国书画交易中心安家了,欢您迎常过来看看,大家多交流。        我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的工作室网址,像老朋友一样经常过来做客——...

    丁峰艳雅清新国画

      艳雅清新恢弘大气   ——著名国画家、书法家、鉴赏家丁峰先生   丁峰先生笔名南山、西冷。国家一级美术师、中国高级工艺美术师。1940年出生于浙江义乌,现为中国工艺美术学会高级会员、美术家协会会员、书法家协会会员。曾担任多届中国高级工艺美术师高级职称...

    汪曾祺与文人画

      文人画经历了五四,精神大变。陈师曾、丰子恺的作品,比起明清的文人笔墨,毕竟多了新奇的东西。汪曾祺晚年除写小说、随笔外,写字画画是一大乐趣。风格直逼齐白石,在笔墨里找到诸多的乐趣。他的随笔和小说,在气韵上和他的花鸟草虫类的绘画小品类似。构图简约,淡墨传神,有...

    安徽画家着“大红袍

      黄叶村书画展将在肥展出    《中国近现代名家黄叶村画集》发行式暨黄叶村书画作品展将于9月1日至9月5日在亚明艺术馆举行。这是亚明艺术馆继关山月、傅抱石、钱松岩、亚明、宋文治、魏紫熙、陈大羽作品展后又一位已故大师作品展。     黄叶村...

    走近青年书法家陈东风

      在不久前召开的庆祝内蒙古自治区成立60周年“第十届当代书法家作品邀请展”颁奖大会来临之际,我作为县级文联工作人员,有幸接到邀请,陪同金奖获得者、我县青年书法家陈东风赴呼和浩特市观光并领奖,这对我无疑是一份荣誉,更是一个惊喜。认识东风只是知道他在纪委...

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网