• 选择颜色:


北京长风2007年秋拍11月开槌

时间:2007年09月26日13:47 来源:雅昌艺术网专稿

  北京长风秋季拍卖拍品征集工作已接近尾声,共分中国书画、瓷器杂项、当代艺术三个部分。拍卖定于11月初于北京喜来登长城饭店举行。

  中国书画

  即将到来的秋季拍卖中,书画将分3个部分----古代书画、近现代书画和当代书画,共计350余件作品呈现给广大收藏家和书画爱好者。

  古代书画部分荟萃明清作品30余件,名家众多,精品云集。董其昌、八大、石涛、张瑞图、龚贤、郑板桥、金农、罗聘、虚谷等的书画精品将会让人们从古代圣贤遗墨中领略到传统文化的博大精深。八大山人的《石》,构图简略,笔墨精练,笔势朴茂雄伟。怪石外形简练,行笔奔腾如龙,苍劲有力。

  石涛的《平湖放棹图》山水清奇秀逸,近景勾写山石,以淡墨皴染表现山石的深沉;远景描绘山村,衬出云水的开阔,是山水画中的杰作。张瑞图的《行书陈子昂五言律诗》字迹完好,神完气足。披卷欣赏,但见张瑞图的起笔以挫为主,顿挫结合,行笔以撑为主,起伏跳跃,撑中有转,笔画伸展。此外,董其昌《行书诗》、《行书五言绝句》,邓石如《行草五言诗》,王文治《行书诗二首》,段玉裁《行书七言联》都是难得一见的精品。

  近现代书画部分阵容强大,以徐悲鸿、张大千、傅抱石、林风眠、吴昌硕、娄师白、李苦禅、陈半丁、潘天寿、陆俨少、李可染、赵少昂、叶浅予、黄宾虹、启功、马晋、黄胄等作品为精彩。李可染《爱晚亭图》创作于1977年,作品完成适逢“文革”后的第一次全国美术大展,李可染先生于第一时间致电策展人员,以此幅《爱晚亭图》换下了原订展览作品。徐悲鸿的《五骏图》画面构图完整,五匹骏马的形象各异,马的形体、结构、解剖、透视等方面无懈可击,为徐悲鸿的代表作。《竹鸡图》,水墨画成,既有工笔花鸟的精致,又有水墨写意的意韵,干湿浓淡相宜,不施丹粉而五彩缤纷。《峨嵋古寺》作为一幅描绘峨嵋山美景的山水画,无论是轻灵生动的笔触、瑰丽柔和的用色、精微细致的描景,都是最能表现峨嵋山“天下秀”的杰作。《月色清河图》是陶冷月画风的主要代表作之一。作品中近景树丛和山石的画法充分体现了他深厚的传统功力,远山和云的处理吸收了西画的表现技巧,湖水中折射出的朦胧月光是画家独特的创新,画面效果如此的和谐雅致,展现了陶冷月独到的审美特点。

  此外,傅抱石的《袁安卧雪图》;张大千的《华山苍龙岭》、《华山云台峰图》、《纨扇仕女图》、《菩萨造像》、《溪山访友图》;吴昌硕的《石鼓文四条屏》;陈半丁的《花卉》;潘天寿的《一天烟雨暗江洲》;林风眠的《梅妻鹤子》、《孤禽图》;黄胄的《丰收图》、《新疆少女》、《新疆少女与驴》;陆俨少的《江涛万古峡》;李苦禅的《竹报平安图》;黄宾虹的《雨后游玉泉山》等,佳作举不胜举。

  当代书画中,何家英的《出浴少女》、田黎明的《村姑》、史国良的《赶集图》是值得收藏家们关注的。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网