• 选择颜色:


陈之佛工笔花鸟画赏析

来源:人民网-书画 作者:未知


陈之佛《樱花小鸟》局部

  陈之佛(1896—1962),原名绍本,学名之伟,号雪翁,浙江余姚人。1918年赴日,1923年毕业于东京美术学校工艺图案科。作为我国最早到日本学习工艺美术的留学生,他在前半生以不懈的努力在中国推广和传授实用美术,创办我国第一所培养工艺美术人才的学馆——尚美图案馆,成为中国现代工艺美术的奠基者。他的工笔花鸟画创作始于不惑之年。其画继承五代徐熙、黄筌之传统,参以写生技法,风格清新隽逸。50年代后,作品更呈清新、活泼、繁荣之貌,加之他深厚的图案基础,使其花鸟画赋色、构图皆与众不同,带有浓厚的装饰风格。那准确而细若游丝的线条和富于变化的渍水、撞色等艺术技巧,在《樱花小鸟》中得到了充分的体现。此作以色宣为底,着墨点粉,格调清丽典雅。
  陈之佛自20年代以来,历任上海东方艺专、广州市立美专、中央大学艺术科、国立艺专、南京大学艺术系教授,曾当选江苏省文联副主席。


录入:扬子
关键字:工笔花鸟 花鸟画
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网