• 选择颜色:


绿韵清幽 至美永恒——访工笔花鸟画家田希丰

时间:0000年00月00日00:00

作者:陈雪芳

  早在二十年前,田希丰的怍品就多次参加北京市及全国画展,并获得了不少奖项。他的部分作品还被中国美术家协会、中国历史博物馆、毛主席纪念堂收藏。

  九十年代初,日本友人邀荣宝斋将田希丰的作品带到日本参展。没想到反响极佳.他的画展竟连续在日本举办了六次,每一次带来的作品都被一售而空,就连荣宝斋的经理也对当时这位才三十来岁的小伙子刮目相看。

  几日前.我有幸拜访了这立当今中国画坛上著名的工笔花鸟画家。

  来到北新桥板桥胡同的那间斗室,赫然展现在我眼前的是国画大师潘洁兹为田希丰题写的“绿韵楼”和“清幽画室”。我们的话题自然也就从大师的题字开始了。

  呷着菊花茶,田先生恬淡悠然地说道:“这‘绿韵’其实就是指工笔花鸟画,因为它描绘的对象是大自然中的生命,使用的颜料大都来自天然的矿物质.颜色又多偏蓝绿色,带有浓厚的自然生命之绿韵。而那‘清幽’呢.是指工笔画所追求的意境——崇尚自然之美、生命之永恒。”

  田先生介绍说,中国画在北宋时达到了巅峰,这就是工笔花鸟画。宋徽宗赵佶是一位无能的皇帝.但却是一位大艺术家。他能文善画,建立了历史上规模最盛大的书画院。国画经历了北宋盛世以后,随着南宋的灭亡走向衰败.工笔画的许多技法也慢慢失传了。改革开放以来,中国画出现了新的生机。在国画大师潘洁兹先生的倡议下。中国工笔画会成立了。二十多年来.历经近千年磨难的工笔花鸟画获得了令世人瞩目的成绩。

  田希丰从小是学西画的,后来插队就没有条件练习素描色彩了。可是他却新奇地发现,果园里那些苹果花、梨花是如此美丽,于是利用一切时间写生。返城后,一个偶然的机缘,他认识了工笔画家王庆升老师。从工笔画的勾线开始,田希丰一下子找到了画苹果花、梨花的美好感觉。他觉得,只有工笔画才能如此准确、生动地表达大自然之美!就这样,二十余年来,田希丰像一只辛勤的蜜蜂,走遍祖国的名山大川,采撷着生活的花粉,创造出一幅幅美丽的画卷。

  墨岚画馆,是一个专对外宾介绍中国画的文化交流单位。近年来,该画馆已把每年的一月份作为田希丰作品的专场推介月。

  初读田先生的作品,无论是《清香》、《圣洁》还是《瞬间与永恒》、《空谷幽兰》,都如生命之绿化作一股甘泉,沁人心脾,止心浮降气躁,令你身心通透;再静观,那矿物质颜料闪烁着神秘的光彩,使整个美丽的画面呈现梦幻般神奇。这时凝神作品,你会慨叹大自然的美景在画卷上竟能如此超凡脱俗、摄人心魄!在那一片绿韵清幽中.荷花、兰花暗香浮动.圣洁高雅,至善至美,如闻仙乐,使人的灵魂得到深刻地净化,用心读蓄这些作品,不禁想起田先生说过的话:画家要诚实虚心,心态宁静平和。要老老实实做人,踏踏实实作画,这是画家的根本。

  国画大师潘洁兹为田希丰写下了这样的话:“现代工笔画家应该是多面手、学者型的艺术家……希丰是我喜爱的中年工毫花鸟画家,我爱之深,望之重,肺腑之言.勉之。”

  今年的8月1日至7日,田希丰个人画展将在中央美院展出。到时一定会有更多的人走进他那清新如歌、生机勃勃、瑰丽奇妙的世界,走进他邪绿韵清幽,至美永恒的世界!

  (文章来源:中国华工报文化周刊)

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网