• 选择颜色:


瓷器市场低价淘宝有时机

时间:2006年08月02号

                                              (清雍正青花釉里红云龙天球瓶 )

广州日报

 

  

 

清康熙釉里红三彩海水龙纹观音瓶(74.8万元)。清雍正青花釉里红云龙天球瓶(1045万元)。清乾 隆青花釉里红缠枝莲纹梅瓶(294万元)。清光绪青花红蝠扁瓶(22万元)。上半年,广东的瓷器收藏市场延续近年来的热潮,在拍卖场上屡屡创出新高,其中清代粉彩青花依然最被追捧,价格居高不下,令一些中小藏家“望尘莫及”。尽管如此,收藏爱好者还是希望在市场中找到低价位的“切入口”,尤其是那些持投资目的的收藏者。

 那么下半年的瓷器投资和收藏热点有哪些呢?经过咨询业内专家,我们针对不同层次、不同目的的收藏爱好者,分别作出了推荐。  

 高端收藏——50万元以上  

 清三代精品仍是市场热点  

 高端收藏仍以清三代官窑精品为重点。不过,行家提醒投资者,高端收藏的投资回报率高,是因为其投入额相对更大,资金起点至少为50万元,甚至动辄需要几百万元的投入。  

 ◆清三代官窑:指清朝康熙、雍正、乾隆三代以景德镇为主的官窑。康熙官窑以颜色釉为主,其中红釉的郎窑红、豇豆红和蓝釉的天蓝釉最为名贵。康熙青花浓淡有层次,器物图案花纹正统,表现出康熙王朝国富民强、意气风发的气势。  

 ◆雍正朝瓷器达到清代官窑的巅峰,其颜色釉以仿官、哥、汝、钧(指宋代名窑)为著,青釉的烧制达到历史上最高水平,釉里红更是空前绝后,而粉彩成为时代主流。这个时代的器物造型有古意,风格雅致。  

 ◆乾隆时代的器物有富贵之气,以粉彩为主流,集开光(即在器物上留出空白处绘画)、色釉、镂空、堆塑、绘画、描金等方法于一件器物上。而青花釉里红盛行,青花器色泽浓艳,釉里红淡雅。官窑器大部分有款,一般以青花写款。   低端收藏——5万元以上   民国瓷收藏可搭“尾班车”   一般的收藏爱好者可关注民国的名家款瓷器及晚清精美日用器。不过,瓷器专家张惠萍提醒收藏者们,再低端的瓷器收藏,至少都要有5万元的投入,几千元是远远不够的。   民国瓷已逐渐在市场上体现其价值,特别是一些名家瓷器如珠山八友的价位已达到上百万元,但其中精美的日用器价格还比较低,有一定升值空间。但也有行家认为,市场已经历过一轮“扫货”,现在“入货”算是搭“尾班车”,所以投资者也要谨慎入市。   晚清的一些精美日用器也有一定投资收藏潜力,如光绪年间有大量仿前朝单色釉和青花釉里红,只需1万元左右,最贵也不过两三万元,值得低端投资者考虑。  

 ◆民国日用瓷以青花、粉彩为主,造型较晚清瓷器淳朴自然,以简单和平直的造型为多见;新粉彩瓷画与传统粉彩相比,在造型、线条、色彩、光线等方面,已能实现“瓷”与“画”的完美结合。另外,民国瓷器上的题铭、书法功底扎实,所以行内有“仿民国绘画难,仿民国书法更难,仿题铭难上加难”的说法。  

 ◆光绪时代仿明及清康熙、雍正、乾隆甚至嘉庆、道光的各种品种,并创新了水墨五彩、软彩。而豆青末红彩、仿康熙五彩、仿乾隆斗彩及储秀宫款的黄地三彩器都是彩瓷的精品。宣统二年烧造的白釉供器最为突出。   中端收藏——10万~20万元   明代中期民窑价格未到位   明代中期弘治、正德时代的器物存世量很少,而且目前的市场价格在几万元上下,其升值潜力值得期待。另外,清三代的民窑精品也值得关注。有行内人士表示,一些规范的小拍卖会很可能有这一类真品,如果有专业水平或有专家参考,可以将其作为一个“淘货”的途径。行家建议,收藏者可收藏留存下来的品相好的青花、原色釉。一般来说中端收藏的资金起点为10万~20万元。  

 ◆弘治官窑烧造少、传世品也很少,斗彩中娇黄和白釉刻填绿彩是最负盛名的,娇黄难以仿制。民窑的青花则是重点。青花图案简单,以龙纹为主,还有花果纹及梵文等装饰。白地绿彩是彩瓷的最主要品种,传世量极稀少。胎洁釉润,有玉质感。款识是“大明弘治年制”,而且“治”字的水旁三点绝大多数低于“台”字。  

 ◆正德官窑器趋向厚重粗糙,品种更多样化,特别是素三彩最出著名。青花器体比较厚重,制作比较粗糙,多以花卉和龙纹为图案,还运用波斯文作为装饰,器形更多。釉里红是稀罕品种,而颜色釉(如黄釉、仿龙泉釉、孔雀绿釉、蓝釉和红釉)只有很少的传世量。彩瓷以素三彩为突出(指黄、绿、蓝三色)。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网