• 选择颜色:


海南民间宝物浮出水面北京专家为各宝物鉴定(图)

时间:2005-12-1215:52:51

北京市文物鉴定委员会委员李宗扬为市民鉴宝

市民带来的黄釉墨彩刻瓷瓶请专家鉴定


    时间:12月9日上午       地点:海南久远文物商店       文物专家:国家文物局泰安培训中心客座教授、北京市文物鉴定委员会委员李宗扬;国家文物局泰安培训中心客座教授、北京中博雅文物鉴定中心鉴定主任委员牛福忠等。       过程:一个多小时的鉴定活动中,专家们为50多位收藏爱好者带来的数十件收藏宝物进行了初步鉴定。

市民带来的彩花卉什锦盘


    鉴定现场异常火爆       12月10日这天,除了抱着等待鉴定的宝物的收藏者外,还有不少前来看希奇的市民,现场聚集了200多人。50多位收藏者带来的宝物五花八门,瓷瓶、瓷盘、瓷碗、瓷罐、书画、玉佩、铜镜、筷子、印章、菩萨、钱币、银元等等,让人眼花缭乱。       第一位前来鉴定的杨先生带来的收藏品是一个保存完整的瓷瓶。经专家鉴定,这是一个民国早期的哥瓷釉瓶,距现在有80多年历史,有一定的收藏价值,而且收藏时间越久价值会越高。据专家介绍,这是因为老的瓷器越来越少了,很多都是新烧制的瓷器,价值不是很高,所以时间越久远的瓷器价值越高。杨先生随后咨询这件宝物的市场价值,专家答复说出售的话可以卖1000多元。杨先生决定还是留在家里继续收藏。       一位姓吴的先生今天一早就带了家中收藏多年的3件宝物排队等待鉴定。专家对他的3件宝物一一进行鉴定后,认为其中一件是青花博古纹琵琶,不过是仿大明宣德年制的,只有几十年的历史。另一件三彩女俑也是仿唐代的。还有一幅康有为的字画也是仿制品。       鉴定认为真品只有几件       虽然现场市民带来的宝物有几十件,但专家鉴定认为真品只有几件:如民国早期的哥瓷釉瓶、民国早期的彩花卉什锦盘、清朝光绪早期的哥釉铁花观音瓶、清末明初的景德镇盖碗、东汉铜镜、汉代白玉佩、墨痴群虾图等。其它大部分的宝物都是仿制品,如仿乾隆年代的黄釉墨彩刻瓷瓶、仿宋汝窑碗、仿明的青花花卉杯、仿大清康熙年制的矾红彩花卉罐、仿唐代的三彩釉花鸟纹凤头酒壶、仿大明宣德年间的釉里红双连鸟罐、仿明的青花人物盘、仿战国的青铜剑、仿明代的铜镜、仿汉代的玉器、仿清代道光的碗碟、仿民国初年的钱币等等。       北京专家指出:       海南市民的文物鉴定知识有待提高       在为海口市民做完了宝物鉴定后,北京专家李宗扬表示,通过此次鉴定活动,他感觉海南当地对文物收藏的兴趣是比较高的,不少市民热衷于收藏文物,具有一定的收藏意识。但另一方面,他感觉海南市民对于文物鉴定方面的知识还比较欠缺,很多东西自己收藏了很多年,却不知道是什么东西,有何价值。因此在文物鉴赏知识方面,喜欢收藏的爱好者还需要进一步提高。       另一位专家牛福忠告诉记者,从今天他所鉴定的情况来看,海南文物收藏的情况不是太好。他建议,海南文物收藏爱好者在收藏文物方面切勿盲目,应该不断增加自己的文物鉴定知识,在保持积极性的同时也要提高自己对文物的鉴定能力。       以下是当天所鉴定的部分收藏品介绍,其中有些是真品,有些是仿制品。

      宝物1:景德镇盖碗       年代:明末清初       海口鲁先生带来的一对盖碗,经专家鉴定,认为是明末清初的景德镇盖碗,釉色、做工都很不错,具有较高的收藏价值。       据鲁先生介绍,这对盖碗是几年前朋友送给他的,但他对这对盖碗的年代和价值均无所知,只是觉得这对盖碗很漂亮,收藏在家里时不时拿出来欣赏一下感觉挺好的。鲁先生说他爱好收藏已经有10多年,他的收藏品有很多种,包括相机、玉器、陶器、书画等。而只有那些买回来的收藏品的价值他知道一点,其他朋友送的他就不大清楚了。

      宝物2:哥釉铁花观音瓶       年代:光绪早期       一位年轻小伙带过来的一对漂亮的瓷瓶子,专家鉴定后认为是光绪早期的哥釉铁花观音瓶,距今大约有120年的历史。瓶子上的梅花是雕刻上去的,工艺比较精美。可惜两个瓶子的瓶口和瓶底都有缺口,没有保存完整,所以价值还不好估算。

    宝物3:青花花卉小盘       年代:清末       一位市民带来的一个有点残破的小盘,专家鉴定后认为是清末的青花花卉小盘,距今约90至100年。不过价值不是很大。
    宝物4:青花缠枝花卉梅瓶       这是一个仿元代的青花缠枝花卉梅瓶。专家称,如果是真品的话,这个瓶现在的价值非常高,估计可达2亿多元人民币。

市民带来的青花博古纹琵琶

市民带来的三彩女俑

吴先生带来的康有为墨宝

      宝物5:釉里红双连鸟罐       这是仿大明宣德年间的一个釉里红双连鸟罐,是挂在鸟笼里喂鸟的。专家称,如果是真品,价值几十万元人民币。

市民带来的青釉三足灯台

      最近,南国都市报还将邀请专家分批组织鉴定活动。由于要求鉴定的读者人数非常多,该报将提前在报纸上发布第二批鉴定时间或分批电话通知本人。收藏爱好者可拨打电话进行藏宝鉴定咨询,省收藏家协会的电话:68928942;省古玩学会咨询电话:13976696561、68153545。(完)(唐海珍 李传智/文 李小岗/图)                               来源:南国都市报

上两条同类信息:
央视民间寻宝湖北藏品无缘决赛名家书画作品年末抱团拍卖紫砂壶还需“以貌取壶”(图) 推荐给朋友 | 打包发回信箱 | 打印本页 | 关闭窗口

 

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网