• 选择颜色:


国内称"瓷海明珠" 千峰翠色话青瓷

时间:2006年08月28日08:36 来源:中国证券报

  唐人有诗云:“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来”,说的就是唐代越窑秘色青瓷,诗句形容瓷胎瓷质如冰似玉,青釉如千峰翠色。而当代瓷器专家陈万里先生也在他的《中国青瓷史略》一书中这样形容道:“越窑青瓷似一泓清漪的清水般湖绿色”。“一泓清水”把青瓷的特色活脱脱勾画了出来。那么,什么是青瓷呢?

  瓷海明珠

  所谓青瓷,指的是高温颜色品种之一,其坯料和油料均含有较高的铁的成分,然后经过1200摄氏度以上高温焙烧,使瓷器表面挂釉有一层锃亮的青光。青瓷是世界上出现最早的瓷器,它的生产历史最早可追溯到距今3500年左右的商代中期,我们今天所用的无论何种瓷器,追根溯源,都是由青瓷发展演变而来的。因此青瓷可以被称之为瓷器之“根”。

  在唐及五代烧造青瓷的名窑,应首推越窑,因窑址在今天的浙江上虞、余姚、宁波,这些地方古时属越州管辖,故名越窑,后来人更把浙江称为青瓷的故乡。当时越窑烧造的青瓷,独步南天,冠之为“南青”,誉为“瓷器中的贵族”。唐人陆羽在《茶经》中云:“越州上、鼎州次、婺州次、岳州次、寿州次、洪州次。”说明他把越窑青瓷比为鹤立鸡群推置首位。至五代越窑烧造技术日臻完善,开始进入鼎盛时期,形成了“南青北白”的格局,而且还烧造出一种秘色青瓷,更是被宠于庙堂之上,受到世人的青睐。不过由于越窑青瓷民间流传较少,故现今如能收藏到一件真正的秘色青瓷,可说是凤毛麟角,价值连城。

  千百年来,青瓷在国内外有极高的评价,并享有“瓷海明珠”之美誉。青瓷沿着海上丝绸之路,先后到达日本、朝鲜、东南亚、非洲和欧洲等地。至今,遍及全世界。可以说,青瓷艺术不仅是中国陶瓷发展史上的一个辉煌的顶点,而且在世界文化交流史上也闪耀着中华民族优秀文化的光彩。

  青瓷之釉

  釉是瓷的外表。所谓青瓷,简言之,青色釉的瓷就叫青瓷。但从广义上讲,凡是以氧化铁作为主要呈色剂的瓷器都应属于青瓷的范畴。

  狭义上的青釉瓷,是指经还原焰烧成的高温釉,它的颜色呈青绿色,或青灰色,其中人们熟悉的除青碧如水的秘色瓷外,还有龙泉窑的梅子青,汝窑的粉青、天青釉等。由于胎釉中的含铁量不同,釉层厚薄以及烧造气氛和窑位的不同,便产生了由青至黑、由黑至褐等几十种不同色阶的釉色。中国古代瓷匠,则受此启发,摸索并逐步掌握了利用釉料成分与窑温火候,成功的烧造出黑亮如漆的黑釉(如东晋的德清窑,北宋的建阳窑),艳如晚霞的铜红釉(如宋代的钧窑),灿如蜜腊的黄釉(如唐代的寿州窑)等。虽然釉色丰富多彩、各具特色,但其胎釉中主要的成分是氧化铁,因而,从广义上讲,仍属于青瓷的范围。

  青瓷辨伪

  青瓷的特点是制作精美、瓷釉晶莹锃亮、瓷质坚薄,富有一种质感。随着收藏的人越来越多,价格也是扶摇直上,十年间其价格上涨了数十倍,于是伪作也层出不穷,令收藏爱好者头痛不已。

  如何鉴定青瓷的真伪,主要还是应该掌握以下几个特点:一是青瓷胎质细腻坚硬,胎色灰白稍带淡黄;色较深、早起一点的制作常欠规整。二是釉呈青色、或泛淡黄色,绿色等,晶莹锃亮,呈玻璃质感,匀净柔和。釉泡大而稀朗,时有流釉。三是器物的底足呈上敛下敞,作“入”字形。四是装饰多以印花、刻花、划花、贴花等线条细而有力,如“铁线描体”。器物造型多生活用具如碗、盏、壶、碟、盂、盘、罐等;一般多素面而很少纹饰,质朴无华。另外烧造方法,多用松柴烧制,由于火力软而火焰长,烧制中窑内充满火焰,因此釉在熔融呈青色时,受到还原作用较为充分,更为细腻。

  中国自古以来就把玉器作为祥瑞和美好的象征,青瓷正是追求这种晶莹青翠、澄彻无睱的美玉效果。古人曾以“千峰翠色”、“如冰似玉”等诗句来形容和赞美它,青瓷也确为我们带来无比美好的享乐和实惠,至今仍服务于人类社会,经久不衰,难以替代。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网