• 选择颜色:


“泥鳅背”特征的清雍正黄釉莲瓣纹盘

时间:2006-8-11 来源:互联网 作者:佚名

清雍正黄釉莲瓣纹盘

  封建时代曾以全黄为皇家至尊之色。因此,除宫廷用器,皆不可使用全黄之色。明代黄釉瓷器产生于明代宣德年间,到明代成化、弘治时期达到了最高水平。这种黄釉以铅为溶剂,以铁为着色剂,在低温下烧成。由于黄色娇嫩欲滴,亦称“娇黄”。浙江省博物馆编《徐龙珍藏历代名瓷》收录一件“明宣德黄釉盘”,极为珍贵。
  康熙时期,内务府珐琅作已使用从西洋引进的锑黄作为珐琅彩瓷器的彩料和色地。柠檬黄釉始创于清代雍正年间,由于这种黄釉的颜色比传统浇黄釉更为浅淡幽雅,故又称为“淡黄釉”。柠檬黄釉是以氧化锑为主要呈色剂的低温色釉。清代文献称之为“西洋黄”、“洋黄”。雍正十三年唐英撰《陶成纪事》记载了“岁例供御”的五十七种彩、釉,其中的“西洋黄色器皿”所指便是柠檬黄釉。
  雍正黄釉器虽不像弘治时期施釉肥润,色泽明快却胜弘治一筹。此盘内外施黄釉,施釉细腻而均匀。釉色为柠檬黄色,清朗明快,是典型的“中央正色”,是传世所见雍正朝柠檬黄釉盘中质量最好的。
  雍正时期的御窑瓷器达到了最精巧、最细致的境地。此盘花口,折腰,浅圈足。内外壁由口沿到足底边呈18片仰莲形,盘心亦呈18片莲瓣形,正中浅浮雕16孔莲蓬,纹饰精巧细致,别有新意。盘内外壁刻绘的线条,婉转流畅,极富动感。器型比例协调,尽显“曲线之美”。整器宛如池中盛开的一朵莲花。微风过处,仿佛送来缕缕清香。
  此盘盘形规整,径29.3cm,胎质洁白、细腻,修削精细。底足处理略带圆型,具备典型的“泥鳅背”特征,同时底足的内、外墙基本处于同一平面。足内书:青花双圈“大清雍正年制”六字两行楷书款。清代雍正年间,六字双行双圈款时间出现略晚。雍正官窑楷款的笔画有两种:一种横细竖粗如宋体;一种横竖粗细一致,此盘当属后一种风格。细察此款,笔画横平竖直,“清”字两右斜点后上提;“雍”字首点为短竖且向左倾斜;“衣”字略去一点;“制”字提笔和短撇相连。款识青花发色纯正,结构平稳,字体书写爽利,笔力雄健。综合分析,此盘款识当属成熟的雍正御窑款识写法。
  用花形做器物造型是我国瓷器的传统装饰风格。莲花俗称“佛花”,莲瓣纹是佛教文化影响下流行的纹饰。雍正时期佛教纹饰较为常见,这与雍正皇帝笃信佛教有关,据史料记载,雍正年轻时曾雇人替自己出家,并出资修建了西山大觉寺。即位之后雍正继续尊佛,自称破尘居士、圆明居士,公开招募了十几个门徒谈佛说经,甚至直接任命寺院主持,赐佛以封号,刊刻佛经,亲自为经卷作序等。故雍正御用瓷器上用莲花纹装饰,自有其渊源和依据了。(信息来源:中国证券报)

[1]

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网