• 选择颜色:


专家克隆故宫24件珍品(图)

时间:2005年10月25日08:34 来源:法制晚报

  专家从故宫收藏的四十余万瓷器珐琅中选取二十四件绝世珍品 进行高精度仿制

  故宫克隆“瓷王”今天展出

  展览在人民大会堂举办 市民可拨打电话58930015 由工作人员带入免费参观

  故宫共藏有文物100多万件,为条件所限,多数文物常年藏于地下文物库内,世人能见到绝世孤品展出的机会更是极少。

  为了让普通百姓有机会亲近国宝文物,两年前,专家们从故宫博物院近40万件瓷器中选取了14件代表文物,并从馆藏7000多件珐琅器中筛选出10件绝品,进行高精度仿制,以向世人开放参观。

  在故宫博物院80周年院庆当月的10月25日,这24件“官仿文物”将首次在人民大会堂亮相。

  此次展览将从明天起在人民大会堂举办,市民可拨打电话58930015,由工作人员带入免费参观。

  原品基本不公开展出

  据故宫博物院介绍,原作件件有来头,要么是孤品,要么是闻名遐迩的传世之作,要么就是从来藏在深闺无人知的“稀作”。

  “这些藏品因为太珍贵,基本上是‘养’在仓库里,极少拿出来展示的。”故宫博物院科技部主任曹静楼说,“其中多数藏品是借了故宫这次活动第一次展露于世人面前。”

  此次复制所选的每件文物无论是器形纹饰还是制作工艺,都代表了当时的最高水平,也反映了故宫博物院的藏品面貌。

  还原依照清代制作工艺

  故宫博物院科技部及其他相关部门的专家们历经两年,制作工艺接近或达到了当时的官窑水平。

  为了使高仿品最大限度地保持原物的韵致,故宫博物院科技部的专家们蹲点在景德镇和珐琅生产专业厂家,全程指导和监督生产过程。瓷器制作完全采用清代传统工艺和原料,手工制坯,手工绘花,柴窑烧制。

  两件“瓷王”从未估过价

  此次“官仿瓷器”中有两件被业内人士称为“瓷王”,堪称故宫博物院的绝世珍宝。两件“瓷王”以其形体硕大、结构精妙、工艺复杂充分体现了乾隆朝制瓷炉火纯青的最高水平。

  据了解,故宫博物院从未给这两件“瓷王”真品估过价,因为它们的价值实在无法用金钱来衡量。

  瓷王一 各种釉彩大瓶

  高86.4厘米,口径27.4厘米,足径33厘米。

  瓶腹部彩绘12幅吉祥图案,其中6幅为花卉、蝙蝠、蟠螭、如意等组成的寓意“福寿万代”图案。另外6幅为“三阳开泰”、“丹凤朝阳”、“太平有象”、“吉庆有余”等图,以及楼阁山水、博古图等。

  瓷王二 粉彩天蓝釉开光大套瓶

  高73厘米,口径31厘米,足径28厘米。

  此瓶内外共三层,瓶颈、腹与胫底相连处由铜质铆钉加以固定,可以自由拆卸。

  展出仿制品目录

  1.粉彩天蓝釉开光大套瓶(仿清乾隆)

  2.各种釉彩大瓶(仿清乾隆)

  3.五彩鸳鸯莲花纹蒜头瓶(仿明万历)

  4.五彩加金三狮纹直颈瓶(仿清康熙)

  5.孔雀绿釉凸花尊(仿清雍正)

  6.黑地描金寿桃盖瓶(仿清乾隆)

  7.粉彩绿地婴戏图瓶(仿清乾隆)

  8.粉彩紫地勾莲纹如意耳葫芦瓶(仿清乾隆)

  9.粉彩镂空开光花卉纹象耳转心瓶(仿清乾隆)

  10.青花锦鸡花卉图凤尾尊(仿清康熙)

  11.黄釉青花缠枝莲纹交泰瓶(仿清乾隆)

  12.粉彩绿地勾莲纹螭耳瓶(仿清乾隆)

  13.粉彩绿地八仙庆寿图云口瓶(仿清乾隆)

  14.粉彩绿地勾莲纹仕女图瓶(仿清乾隆)

  15.掐丝珐琅缠枝莲纹龙耳瓶(仿元)

  16.掐丝珐琅八狮纹三环尊(仿明中期)

  17.掐丝珐琅松竹梅纹出戟瓶(仿明晚期)

  18.掐丝珐琅勾莲纹双联锦袱瓶(仿清乾隆)

  19.掐丝珐琅缠枝莲纹双耳樽(仿清乾隆)

  20.掐丝珐琅葫芦纹须式炉(仿清乾隆)

  21.掐丝珐琅镂空云龙纹转心瓶(仿清乾隆)

  22.画珐琅开光花鸟山水图盖碗(仿清乾隆)

  23.镀金画珐琅牡丹纹执壶(仿清嘉庆)

  24.银胎掐丝珐琅蕉叶纹兽耳瓶(仿清晚期)

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网