• 选择颜色:


孙瀛洲10年捐赠3000珍品

时间:2005年11月22日08:26 来源:香港文汇报

  今年是中国著名文物收藏家、鉴定家孙瀛洲诞辰112周年。为纪念孙瀛洲在文物收藏、鉴定和研究方面之杰出贡献,故宫博物院曾于2003年8月21日隆重推出《孙瀛洲捐献陶瓷展》,展出孙瀛洲捐赠文物163件,参观者观赏孙老所捐珍品,深为孙老之爱国热忱所感动。

  1956年至1965年的10年间,孙老受聘故宫博物院,研究鉴定古陶瓷。孙老先生先后捐赠家藏文物3,000余件,仅陶瓷一项即占2,000多件。宋代哥弦纹瓶、元代红釉印花云龙纹高足碗、明代成化斗彩三秋杯等25件珍贵瓷器属一级文物。特别是宋代官盘、葵瓣口洗,宋代哥弦纹瓶、双耳三足炉、宋代定葵瓣式洗、宋代钧天蓝釉紫红斑盘、元代红釉暗花云龙纹高足碗等,均属罕见珍品。

  捐献涵盖 历代名瓷

  孙老捐赠之洪武青花缠枝花纹碗、永乐青花缠枝花菊瓣纹碗、永乐甜白釉暗花龙纹碗、宣德青花折枝花纹执壶、宣德鲜红釉盘、成化青花夔龙纹盘、弘治黄釉盘、正德黄地青花折枝花果纹盘、嘉靖青花鱼藻纹盘等,堪称稀世极品。而一对造型轻灵娟秀、胎体薄如蝉翼的成化斗彩三秋杯,更是目前传世及出土成化斗彩瓷器中之绝品。

  孙老捐献的清代瓷器中,上自顺治下至宣统,历朝皆有,其中,康熙釉里红加彩折枝花纹水丞、康熙斗彩花鸟纹碗、雍正仿成化斗彩盖罐、干隆粉彩婴戏纹碗、干隆炉钧釉弦纹瓶等,均为旷世佳作,孙老为充实故宫博物院藏品作出杰出贡献。

  孙老捐献之陶瓷因其从晋唐名瓷、宋代五大名瓷器到元明清瓷器,无所不包,因此自成系列。故宫博物院出版了《孙瀛洲的陶瓷世界》一书,其中选编文物254件。

广传绝学 桃李遍地

 

  孙老在文物鉴定领域德高望重,但从不摆专家架子。当年有幸得到孙老真传之弟子,遍布全国各地,如今大都成为古陶瓷鉴定领域著名的专家学者。

  

  孙老曾经感慨道:「没想到60多岁了还能为人民做一点事,内心很乐意把几十年的文物经验贡献给祖国的文化事业」。

 

  (本版资料由故宫古器物部副主任、研究馆员吕成龙提供本版图片由故宫博物院提供本报本期独家使用)

  人称「宣德青花大王」

 

  晋唐宋元,是中国陶瓷生产大发展时期。晋朝浙江温州一带瓯所烧造「缥瓷」,唐代「千峰翠色」般越青瓷、「类银似雪」般邢白瓷,宋代汝、官、哥、定、钧、龙泉、耀州,以及元代景德镇所产青瓷、白瓷、红釉瓷、蓝釉瓷及青花瓷等,均反映该时期制瓷水平。孙瀛洲所捐陶瓷中,上述各作品多有体现,这无疑反映出孙老对这一历史时期陶瓷独到之鉴赏力。

  古瓷真伪 闭眼可辨

 

  明代,精至美之瓷莫不出于景德镇。洪武二年(1369年),朝廷于景德镇设御器厂,专烧宫廷用瓷,后各朝均沿袭此举。在前后200多年时间内,御器厂创烧瓷器品种类层出不穷。特别是洪武时的青花瓷、釉里红瓷,永乐、宣德时的青花瓷、甜白瓷、鲜红釉瓷,成化时的青花瓷、斗彩瓷,弘治时的黄釉瓷等,久负盛名,颇受后世赞赏。

  清朝入关定鼎北京后,继承明代做法,也在景德镇设御厂专门烧造宫廷用瓷,并选派官员至景德镇督造。特别是康熙、雍正、干隆三朝皇帝还对瓷器烧造产生极大兴趣,曾亲自过问和干预瓷器生产,促使瓷器品种和烧造水平达历史巅峰。清代御厂所烧造瓷器大体分两类:一类是仿古瓷,主要是模仿宋代五大名及明代永、宣、成、嘉等瓷器;另一类是创新瓷,是指在造型、花色方面均运以新意的瓷器。至雍正十三年时,仿古、创新品种已达57中之多(见唐英:《陶成纪事》)。尤其是康、雍、干时期的青花、釉里红、五彩、斗彩、粉彩、珐琅彩等色彩缤纷的彩瓷,以及郎红釉、霁红釉、豇豆红釉、天蓝釉、厂官釉、粉青釉、米色釉、变釉、仿汝釉、仿官釉、仿哥釉、仿定釉、仿钧釉、仿龙泉釉、仿古玉釉、炉钧釉、浇黄釉、浇绿釉、浇紫釉、孔雀绿釉、淡黄釉、葵绿釉、金红釉等五光十色的颜色釉瓷,精工细作,美妙绝伦。

  孙老在明代官瓷器研究方面造诣深厚,被文物界誉为:「宣德青花大王」。据悉,孙老闭上双眼,仅凭手摸,就能鉴别宣德瓷器之真伪。可见孙老瓷器鉴定炉火纯青之境界。

鉴定心得 后世依据

 

  明朝永乐、宣德青花瓷器之区分乃学术界一大难题。永、宣两朝间之洪熙帝朱高炽在位仅10余月。两朝相距之近,致使永、宣两朝的社会习俗无明显改观。永、宣制器风格大致相同,两朝典型青花瓷器均使用进口「苏麻离青」料绘画,青花色泽浓重艳丽,纹饰有洇散现象,且有凝聚成的氧化铁结晶斑点。因此,永、宣青花瓷器历来「永宣不分」。

  据当今古陶瓷鉴定界「泰斗」、曾师从孙瀛洲的耿宝昌先生回忆,早在20世纪前半叶,孙老就总结出:「永乐青花瓷器的胎体较为轻薄,造型显得俊秀,青花色泽清新艳丽,图案线条更加纤细挺劲,釉面泛青的程度较轻;宣德青花瓷器则胎体略显厚重,造型较为丰满,青花发色浓艳,洇散较重,绘画笔触粗犷豪放,釉面泛青较重,并泛轻微的桔皮纹。」此研究成果得到多方印证,至今仍为重要依据。

  力作「待续」 惜成绝笔

 

  在谈到鉴定陶瓷器的经验时,孙老说:「鉴别任何朝代的陶瓷,都要从多方面仔细观察,万不可以其中有几处类似的特征便妄断真伪,轻下结论。」他主张「坚持三心(虚心、恒心、信心)、三多(多看、多比、多问)」(孙瀛洲《元明清瓷器的鉴定》,《文物》1965年第11期)。孙老毕生实践,提炼精辟独到见解,通俗易懂,至今被人津津乐道。

  正当孙老加紧整理宝贵文物鉴定经验时,不幸遭遇「文革」浩劫。孙老最后一篇遗作《元明清瓷器鉴定(续)》的最后两个字是「待续」,年事已高的孙老心力憔悴,著述只能中途作罢。「待续」的《元明清瓷器鉴定(续)》成为孙老之绝笔,令文物界后进无不为之伤感和惋惜。

  鉴瓷歌诀传后世

 

  为了便于初学者尽快掌握从款式方面鉴定明清瓷器的方法,孙瀛洲经过反复推敲,将自己在这方面的鉴定窍门编成歌诀:

  永乐篆款确领先,印刻暗款凸凹全。

  压杯青篆在内心,不是确知不胡言。

  宣德官瓷器年款歌诀:

  宣德年款遍器身,楷刻印篆暗阳阴。

  横竖花四双单无,晋唐小楷最出群。

  成化官瓷器年款歌诀:

  大字尖圆头非高,成字撇硬直倒腰。

  化字人匕平微头,制字衣横少越刀。

  明日窄平年应悟,成字三点头肩腰。

  成化官「天」字款歌诀:

  天字无栏确为官,字沉云蒙浅褐边。

  康雍干仿虽技巧,一长二短里俱干。

  正德官瓷器年款歌诀:

  大字横短头非高,明字日月平微腰。

  正字底丰三横平,德字心宽十字小。

  年字横画上最短,制字衣横少越刀。

  从学徒到古董商

 

  孙瀛洲(1893--1966年),河北省冀县孙家宜子村人,中国现代著名古陶瓷收藏家、鉴定家。曾获推选为第四届全国政协委员。1906年,孙瀛洲在北京「同春永」、「宝聚斋」、「铭记」等古玩铺当学徒,由于聪明好学,逐渐打下丰富、扎实的文物知识基础。1923年,孙瀛洲在北京开设「敦华斋」古玩铺,他在深入研究考据学的基础上大量收藏珍贵文物,遂成名闻遐迩之古董商。孙老独钟明清瓷器,不惜倾囊大量购藏,并经常远赴江西景德镇亲自仿烧陶瓷。

  孙瀛洲捐赠文物

  宋代哥弦纹瓶(一级文物),高20.1厘米,口径6.4厘米,足径9.7厘米。

  明代宣德青花折枝花纹执壶 (稀世珍品),高36.0厘米,口径7.8厘米,足径11.5厘米。

  元代红釉印花云龙纹高足碗 (一级文物),高13.8厘米,口径14.7厘米,足径4.9厘米。

  明代彩菊蝶纹杯(一级文物。-轻灵娟秀、胎体薄如蝉翼般),高4.3厘米,口径6.8厘米,

足径2.6厘米。

  清代釉红加彩折枝花纹水丞(稀世杰作),高7.7厘米,口径8.5厘米,足径12.8厘米。

  明代花卉圆盒通体雕髹红漆,器内髹黑光漆。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网