• 选择颜色:


珍贵黄釉双龙尊再现唐朝龙之美态

时间:2004年05月12日

彩绘佛像宝塔罐
商周灰陶壶
从2002年12月26日开始,位于西关古玩街上的荔湾博物馆,迎来了一场罕见的盛会。130多件捐赠给区收藏协会,时间从殷商至上世纪初,跨越几十个世纪的珍贵文物在小小的馆舍里共聚一堂,精彩展出。
历代文物各领风骚
130余件各朝各代的文物,挤在西关博物馆这座“小庙”里放出历史的光芒。其中商周时期的一把灰陶双耳壶,是展品中距今年代最远、保存完好的物品,据考证是墓葬出土文物。据悉,由于材料特殊、质地易碎,这种灰陶双耳壶完好保存下来极其不易,目前在广东省也很少有。公元前的文物还包括春秋时期的夹砂陶、秦朝的陶豆、汉朝的绿釉印动物纹博山炉等。这个阶段的展品“灰头土面”,普遍表现为造型典雅、色彩单一、色泽古旧。
形态最靓、色彩鲜艳的展品,以唐宋时期的居多。唐代黄釉双龙尊是一个容量较大的盛酒容器,与前几个朝代制作工艺不同的是,酒器的双耳演变为两条龙的形状,瓶身涂有黄釉,形态的变异和色彩的加入使普通的酒器凸现出唐朝盛世的时代特征,这种双龙尊是唐朝达官贵人祭祀祖先所用。另一个宋代青釉谷仓,仅20厘米高,盖着草棚似的顶,谷仓中上面部分有一个出谷的窗口,整个外表以淡淡的绿色为基调。虽然造型小巧,但却反映出宋朝百姓稻谷进仓、丰衣足食的历史背景。
石湾陶器在明朝崛起并在清代发展到鼎盛阶段。展品中一颗硕大的明代石湾宝石蓝釉珠据说是从一座老房子的屋顶上拆下来的,古老的建筑物屋顶双龙所戏的“珠”,便是石湾宝石蓝釉珠。到了清代,石湾陶瓷孩儿枕和石湾公仔受到更广泛的推广,其盛名一直延续到当代。
专家细说历代龙的故事
尽管摆放位置并不突出,但黄釉双龙尊受到特别的瞩目。瓶身大如佛肚,两耳双龙盘绕,小巧玲珑,一大一小相应,设计可谓大胆夸张。
省鉴藏协会副会长赵自强先生说,中国各个朝代龙的形态是不一样的,如唐朝龙以美为特征:它综合了动物中眼最美的凤、角最俊的羊、鳞最靓的蛇的特征,所以说唐朝龙是“美龙”。而元代的龙,头变孝变圆,身子肥壮,爪子呈三角形,刚劲有力,代表了处于统治阶级的元朝草原民族的威武;而明朝的龙以气派为特征,小嘴龙变成猪嘴龙,爪子变为五爪,并且是鹰爪,有些霸道;到了清代,鹰爪变成鸡爪,标志该时期集权主义达到顶峰,而此时五爪龙也成了天子的专利,只有皇帝可用五爪龙,民间只能用三爪龙和四爪龙。
唐彩绘佛像宝塔罐
另一尊唐朝彩绘佛像宝塔罐也备受瞩目。宝塔罐80多厘米高,分为三层,各层形状不一,最上层是圆锥形盖子,盖着一个罐子,由佛像围成的莲花托起,据说罐子是用来盛放舍利子的;中层镂空几个形状各不相同的洞,有的是圆形,有的是花瓣形,很具艺术性;下层是基座,基座的造型非常独特。
据在场一位文博专家说,宝塔罐至少使用了四种釉彩,但因彩绘易坏,不耐久,目前能清晰看到的只是桔黄色和淡绿色釉彩两种。唐朝将佛像宝塔罐制作得如此精美、色彩这样漂亮,很难得,说明当时的工艺美术达到相当高的水平。
据悉,昨日的展品中,大部分是收藏协会的会员们通过各种渠道收集来的,与荔湾有历史渊源的文物,其中在古玩街就抢救回了几十件珍贵物品。有的市民不懂古董,就把它们卖给了古玩街,以后逐渐流失或者被外国人买走。这批放在区收藏协会展览的展品,都经过文物鉴定部门的鉴定。
太子少保留下官印盒
西关出了位高官,清朝探花邓华熙,这是许多荔湾人都知晓的事情。展品中陈列了邓华熙留下的一个官印漆盒。邓华熙咸丰六年中举,历任贵州、云南、安徽三省巡抚,官至太子少保。1902年告老还乡,被街坊推荐为街道命名,邓华熙题名多宝大街,从此多宝街就成了西关的名街。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网