• 选择颜色:


明弘治官窑器中的“维纳斯”

时间:2002-12-23



碗外
碗内

  官窑瓷器从某种程度上代表中国瓷业的最高水平,除了博物馆藏的、地里埋的、海中沉船里的、收藏家手中的,经常抛头露面的,也就是在海内外拍卖行拍进拍出的。其实,有些官窑瓷器虽然残破,但犹如断臂维纳斯,仍不失官窑精制细绘的风采。

  明代弘治一朝官窑几度停烧,故传世品中署“大明弘治年制”款的官窑器物,比较少见。弘治时期在承继成化优秀传统的基础上,又创新出许多富有时代特色的品种,如茄皮紫釉、青金蓝釉、黄釉和别出心裁的火石红纹饰。黄釉青花品种从明宣德到嘉靖时都有,弘治黄釉青花盘书谱中记载的是盘心绘青花栀子花,围以折枝石榴、柿子、葡萄、莲实的那种纹饰,而黄釉青花龙纹的鲜见。如图所示的这只明弘治黄釉青花龙纹碗残件,为收藏家培芝先生所藏。其黄釉凝厚光亮,碗内口沿一圈青花海水纹饰,碗心绘两条青花五爪云龙纹,青花色调黑蓝。碗外黄地绘张牙舞爪的两条云龙纹,青花釉色灰蓝。碗足白釉落青花楷书款:“大明弘治年制”,六字两行竖写,外围青花双圈。也许此碗烧制后,因碗内外龙纹呈色不一,未拣选入宫;又不能流入民间,敲碎化为“维纳斯”。 成化与弘治两朝的大部分瓷器颇为相似,如无款识,容易混淆。但两者仍有细微差别。弘治时期绘画技法与成化相同,但布局纹饰比成化纤巧细致舒展,画面收缩而空间较多。我们可从此弘治官窑瓷残件中体味出上述殊同。图为明弘治黄釉青花云龙纹碗(云 阳)


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网