• 选择颜色:


乘艺术品市场火热之势 华辰春拍再创佳绩

时间:2004年05月19日00:00 来源:华辰拍卖

北京华辰2004年春季拍卖会17日结束,总成交9500万元。行家认为华辰今春又进一步。

首先拍卖的油画雕塑专场,无论是到场的人数还是场内竞投的气氛都印证了油画投资收藏热度的上升。全场71件拍品,成交62件,成交率达到87.3%,成交金额877.6万元,平均每件成交12万元。老画家的作品,仍然保持良好的成交记录,34件作品共成交550余万,占71件作品的63%。成交价最高的是徐悲鸿早期的作品《月夜》,115.5万元的成交价,高出低估价一倍。第二代画家的作品中,尤以吴冠中1977年创作的《江边古木》最受买家青睐,40万起拍后,一直飙到94.6万元才告成交,旅法女画家贺慕群的三件作品也悉数成交。中青年实力派画家的作品中,艾轩的《小英子》、一路拍到了66万成交,创造了艾轩作品拍卖行情的最高记录。龙力游、冷军、郭润文的力作也都以理想的价格成交。新中国题材的作品《农民小组会》、《戴花要戴大红花》也有不俗表现,体现了该题材作品收藏热潮的持续。此次华辰继续推出五件艺术摄影作品,全部成交,成为华辰拍卖的一个特色亮点。郎静山早期采用集锦法制成的两件摄影作品就以高出估价一倍的6.6万元成交。从现场看,买家大有意犹未尽之意。反映了油画市场容量的迅速扩大。

瓷器玉器工艺品专场成交2530余万,成交率55%,其中清代宫廷精品备受市场瞩目,那些来源清晰、流传有序的拍品更为藏家所看好。一对清康熙御制珊瑚红地五彩九秋图碗,原为香港著名收藏家赵从衍旧藏,曾经多次展览、出版,并有香港苏富比和佳士得之拍卖成交记录,来源有序,出身显赫,场上由100万元人民币起拍后,即被众多买家竞追至300万元,最后以495万元成交,高出低估价两倍多,创下同品种瓷器的最高记录。成交价超过100万元的还有明代宣德青花岁寒三友盘(165万),清雍正粉青釉六联瓶(159万)和明宣德娇黄釉盘(132万)。作为明清宫廷艺术品部分的领衔之物,一件明代早期剔犀如意纹葵口盘以68万元成交。而事先被普遍看好的一只罕见的明代永乐的青花内府梅瓶,因在拍卖前突然接到文物部门不允许出境的临时通知而意外流拍,令许多专程前来竞买的海外客人扫兴而归,国内买家由于受此氛围影响也未能及时出手。

中国书画650余件作品,总成交额达到5200万,成交率达到87.5%,每件作品的平均成交金额达到8万元以上。17日全天举行的书画拍卖,始终保持着热烈的竞投气氛,由于几乎每一件拍品都要经过数个回合的争夺方可落槌,拍卖会从上午十点一直持续到晚上八点才告结束。在两场拍卖会中,会前受到众人关注的一些重要拍品,均以高价成交。林风眠送给蔡若虹《集锦》册页从180万元起拍后,经过数位买家20多次的竞价,才以418的成交价为国内的一位藏家收入囊中,成为此次拍卖中国书画成交榜首。张大千《东坡居士吟望图》以3倍于估价的275万元紧随其后。从拍卖情况来看,大家之作仍然是众买家竞投的焦点,近现代书画成为市场的支柱。吴昌硕、齐白石、张大千、傅抱石、黄宾虹、陆俨少等名家的画价数年以来都保持在一个较高的价位,凡有精品出现,总是会吸引众人眼光,象齐白石《万竹山居图》、李可染《井冈山主峰图》、傅抱石《秋山放棹图》均以超百万的价格成交,黄宾虹的一件不足一平方尺的小手卷,由于逸趣跃然,从两万元起拍,至50余万元成交。陆俨少的一幅两平方尺的〈雁荡胜概图〉,估价15万元,最后以80余万元成交。行情飙升,精品高价,反映了中国书画市场的的迅速发展和巨大潜力。

中国书画专场设立的几个专题由于来源可靠,多有著录,都取得不斐的成绩。费彝民先生旧藏24件字画悉数成交,其中费先生挂置桌头的八大山人行书札估价5万-8万,最后以57万元成交。拍卖前被海内外数家媒体关注的徐悲鸿写给郭有守谈及他和蒋碧微离婚等隐私的两封信件以及蒋碧微与张道藩的往来书画,也成为书画拍卖场上众买家争夺的热点,4.8万元起拍后,最后以高出估价3倍以上的21万元成交。

书画专场另一个现象是书法作品成交价与比例都有明显上升。这些书法作品中的史料价值和艺术价值使得这些书法作品受到藏家喜爱。像林语堂、俞平伯、朱光潜等文人的作品和郑板桥、吴昌硕、林则徐、左宗棠、曾国藩等名人书法的成交价也直线上升。

邮品钱币专场819万的成交额较之去年又有了新的增长。全场拍卖中,以机制币和纸币的成交为好,成交价最高的是一枚清代银币“短须龙”壹圆银币样币,118万元成交。邮票的拍场中,由于一些颇具实力的新兴买家入场,带动了古典邮票的成交。特别是著名邮学家张愷升先生三百余件藏品的专题拍卖,百分之百成交,是近年来邮票拍卖中少见的现象。

珠宝翡翠专场作为华辰首次推出的尝试性项目,虽然成交并不理想,但华辰仍对市场表示乐观,将继续推进此项目,并加大开发市场的力度。

对于今春拍卖结果,华辰拍卖负责人指出,在当前艺术品拍卖市场异常火爆热烈的氛围中,华辰将坚持“控制规模,稳步发展,规范运作”的方针。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网