• 选择颜色:


苏富比携珍瓷内地热身 明代精品量少而质精(图)

  

 

(资料图片)

 

    3月6日至7日,香港苏富比将携本年度春拍的部分精品亮相北京国际俱乐部饭店,9日至10日转战上海四季酒店。在即将亮相的诸多佳品中,25件来自法国巴黎的珍瓷十分夺人眼目。
    据悉,香港苏富比本次春拍将于4月7日至9日在香港会议展览中心举行。其中,“花赏瑶华——巴黎名藏中国艺术品专拍”将呈献的25件瓷器及工艺品,都是藏家从1970年至1996年间经历数十寒暑
    所集大成。据介绍,该藏家纵横于法国的大小拍卖会,凭着独到的慧眼和过人的审美能力,敏锐地抓住了每次难得的机遇,发掘出不少被人忽视的瑰宝。此番这些珍瓷赶赴拍台,想必会有惊人的表现。

 

    明代精品量少质精
    这批珍藏绝大部分是出于御窑和造办处的御制赏玩。除数件来自明代外,主要以清代瓷器为骨干。清盛期康熙、雍正、乾隆三朝器物的精美绝伦是毋庸置疑的。而精选的数件嘉庆、道光的瓷器逸品,亦属难得。据有关专家介绍,此类器物在当时的法国收藏界算不上炙手可热和最时尚的收藏选择。主流品位或许钟情于镶嵌了镀金铜饰的孔雀蓝釉、胭脂红和素胎瓷,甚至是早期的唐宋陶瓷。这类“失落”的器物在19世纪被带回法国后,在随后数年相继在巴黎的拍卖中售出。往后的日子多被视作装饰品或赏玩,买主和他们的后人对器物的特质和所持意义并不太关注。
    此专拍中有几件令人注目的明代精品,包括一件古青铜器型的15世纪青花出戟花觚。此觚实际来自成化初年,画风活泼。画师处理“八宝番莲”这类较工整拘谨的题材,不落俗套,下笔跃动潇洒。而万历年间的五彩蒜头瓶,施通景荷塘花鸟图案。瓶身的鸳鸯、白鹭配合颈项的寿石、花卉,热闹有致。15世纪的铜胎掐丝珐琅花棱盖盒是另一件御制工艺的佳作。圆浑重厚的器型巧施花棱口沿,上下取角微弯,配以斑斓珐琅彩料绘制的莲纹,顿变雅俏轻盈。

    清朝御瓷主导拍卖
    清朝御瓷主导了此专拍的瓷器部分。其中佼佼者是一件乾隆斗彩加粉彩梅瓶。瓶上绘八组枝叶茂密、果实丰硕的瑞果,展现了色谱富丽多变的粉彩特性。纤幼蜿蜒的青花勾线跟肩首和瓶脚的阔青花纹饰形成强烈对比。瑞果中的蟠桃、石榴和佛手又称“三多”,取其“多寿、多子、多福”之吉祥寓意。此题材也用于另一件乾隆初期的粉彩天球瓶上。此瓶三棵果树的主干向左中右上各方伸延,繁茂枝叶环抱瓶身,构图自然生动,布局疏密有序,和梅瓶以上下如意叶阔纹强调中身通景瑞果纹饰的手法,大异其趣。
    另有两件造型、釉色和修饰手法各异的花觚付拍,和成化青花出戟觚同样衍生自古青铜器型,但形制已变得纤幼高挑儿。其中一件为雍正御瓷,呈六方形。模印多种深受欧洲巴洛克风格熏陶的浮雕纹饰,地色配以鲜艳醒目的柠檬黄釉。另一件严格来说虽不是皇帝下旨烧造的御赏瓷器,但是在雍正年间出任江西景德镇御窑厂督陶官的唐英监督和指导下而作,毫无疑问是景德镇的御窑所造。觚腹开光处题“乾隆六年”,唐英以“养心殿总监”之位督造以“献东坝天仙圣母案前永远供奉”。此觚原属祭祀台上的“五供”之一,与它配对的花觚和一对烛台仍然存世。
    除了精致的御制瓷器外,专拍中的一个鎏金铜嵌珍珠“太平有象”钟也是令乾隆帝着迷的赏玩品。据了解,为满足乾隆对西洋钟表殷切的需求,造办处时常将从欧洲输入现成的钟表或机芯嵌置于作坊所设计制作的钟架。此钟造型以宝象立于须弥座上,背置宝瓶,其中嵌有英国产制的怀表。象皮全以产于东北的淡水珍珠铺满。上万颗珍珠微粒穿孔并以丝线织连,所耗的精力和时间实在难以想像。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网