• 选择颜色:


走近神秘的西夏瓷

时间:2005年07月04日17:15 来源:雅昌

  西夏是与宋金长期对峙的西北地方政权,西夏古瓷的真实面貌已随同西夏王朝泯没在大西北的漫漫尘沙下。20世纪80年代以后真实面目才得以面世,目前只进行过小规模的考古发掘,揭示西夏瓷主要产地位于宁夏灵武市磁窑堡、回民巷两地,窑址已掩埋在荒漠之下。2000年笔者曾考察过窑址现场,有幸走近这处带有神秘色彩的西夏古窑场。

  磁窑堡烧瓷始自西夏中后期,终于康熙年间,是西夏王朝的主要烧瓷窑场。它主要仿烧磁州窑风格,该窑出产的瓷器种类多样,涉及反映了西夏党项族的生活和习俗,以扁壶、经瓶、瓷铃、秃发人像、瓷动物雕像等最具体特色,有的瓷器刻有供养人、梵文,显示佛教密宗在西夏得到广泛传播。产品有白釉划花,黑釉剔刻花及一般的黑、白釉瓷,也有仿耀州窑的姜黄色,还有偏棕釉色。

  灵武窑产品以瓷扁壶最具党项民族特色,西夏扁壶与辽马镫壶不同,它采用双碗坯粘合中间接缝,下粘圈足,上开口,下安座,可三面放置,腹前后有圈足,后到元代变瘦,腹上圈足部分改纹饰,去碗足改为纹饰,元代肩有双耳,较短扁,这种演变后的造型直到清末在很多北方民窑中都有烧造。在瓷窑堡附近的回民巷窑区烧造的白瓷则显青色,纹饰有刻花,其青黄釉刻花瓷带有明显的耀州窑烙印

  将回民巷、磁窑堡两处窑址出土瓷器进行了比较,可看出回民巷窑址出土瓷器与磁窑堡一期的同类器制作工艺上基本一致,其特征为:碗盘的圈足均挖足较深,足内壁倾斜或呈阶梯状,施釉较薄,器物外壁多施半釉,白釉碗盘的内心有沙圈痕迹,盘碗的近口处薄,近底处厚重;器胎多为灰白色,少数为浅黄色。白瓷纯白色的不多,多数为灰白或牙白色。两窑的出土瓷器种类也有差别,回民巷以黑、褐、青釉为主,纹饰主要为碗盘内壁印花或堆塑六条立棱和在罐钵外壁施瓜棱纹(出筋),窑址出土的青釉、姜黄釉印花碗不在少数,说明回民巷窑址受到陕西耀州窑的影响比较大,其生产年代应早于磁窑堡,可能在西夏晚期就已废弃,迁至条件稍好一些的磁窑堡附近。而磁窑堡以白釉瓷和剔刻花瓷为特色,可能是受到山西雁北和河北生产剔刻花瓷器的影响,北宋灭亡后,西夏一度占领过晋西北的“武州八馆”,马文宽先生认为西夏军队“在其撤退时可能将河曲等地窑场部分匠人掠走,以后发展了西夏制瓷手工业”,因而磁窑堡窑“直接受山西诸窑的影响外,还直接或间接地受到陕西、河北诸窑的影响”。

  除了灵武窑外,在灵武石沟驿、回民巷瓦渣梁、贺兰县插旗口都发现过古瓷窑。在甘肃武威也有西夏瓷窑,烧造白釉划花瓷器。宁夏固原窑烧造产品接近辽代缸瓦窑风格,主要烧罐、坛、盆、瓮等,较粗,有剔花,上有人物、花卉,有黑釉、棕釉或几种釉子混合的。宁夏中卫窑也是一处尚待揭示的瓷窑 ,在西夏时期烧瓷的面目有待揭开。

  最后要提醒藏瓷爱好者,由于西夏掠取山西民窑工匠发展了制瓷业,这既决定了西夏瓷与山西雁北民瓷工艺、装饰有相 似之处,也决定了西夏瓷的烧造水平。西夏灵武窑烧造的白瓷多泛黄、泛青,剔刻花时工艺粗放,刀痕明显,在铲地时尤其粗糙,在整体工艺上西夏瓷与其它宋代名窑名瓷是存在一定差距的。目前市场上河南、河北两省仿烧的仿宋金刻划花白瓷和河北仿烧的磁州窑剔刻花瓷,有些也被充作西夏瓷出售,在西安的收藏市场上时有出现,仿品的胎色粗黄或泛灰白,属北方沿用的民窑粗胎,与真品有相似之处,有些还模仿刻划出西夏文字,但刻划花显得精细软弱,釉色白度过高,底足处理和刻花工艺上与真品仍存有差距,藏友们在入藏时须提高警惕。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网