• 选择颜色:


拍卖新记录诞生壁瓶投资空间打开

       

        近日,一对清乾隆时期的柠檬黄地粉彩金钱冰梅纹“束带琵琶包袱”壁瓶,在香港的春拍市场上,以536万港元的价格成交,这不仅创下了壁瓶拍卖成交的新记录,同时也大大超过了原先132万港元的成交记录,这也使得壁瓶的投资空间完全打开。
 
  
  壁瓶,为诸多瓶式之一。以挂于壁面而名。器型为常见花瓶之竖剖的一半,靠壁一面平坦,以利挂于墙壁上。据耿宝昌著《明清瓷器鉴定》记载,壁瓶为明万历朝新出现的器型,其器型多样,有葫芦式、半圆式、莲花口式、瓜棱式等,尺寸也有大小之分,所绘图案有龙纹、高士、八仙、松竹梅、斗鸡、芦雁、折枝花果、雉鸡牡丹等。在2006年香港苏富比的春拍上,明万历·五彩花石凤凰图葫芦壁瓶,估价80万至100万港元,成交价为132万港元,创下了当时壁瓶拍卖的最高价,也奠定了明万历壁瓶的市场地位。
  
  壁瓶在清代各朝均大量生产,形式更多,其中乾隆时期的壁瓶更是达到了登峰造极的地步。乾隆时期的壁瓶,从纹饰来看,无论是釉上还是釉下的彩绘,或者是堆塑、镂空、雕刻、贴花等工艺,都是非常讲究装饰工艺的,花色品种无不具备。其中一些釉色如真品一样,配上形象逼真的造型,神形兼备,如蟹青釉仿出蟹形壁瓶、以翠绿釉仿出白菜壁瓶、以鳝鱼黄釉仿出鲢鱼形壁瓶等,皆鬼斧神工,形象生动。此次苏富比拍卖行推出的“束带琵琶包袱”壁瓶,就是通过釉色来模仿琵琶以及外面的包袱,可以说是栩栩如生,这也是受到市场追捧的重要原因。在乾隆时期还常以御题诗句配合壁瓶画面,在2004年香港苏富比的春拍上,清乾隆·御制剔红雕赶珠龙纹嵌黄玉御题诗壁瓶,成交价达到了74.4万港元,这也是目前此类壁瓶拍卖的最高价。
  
  通过分析壁瓶的历史成交纪录,我们可以发现在2006年以前,整个市场尚未启动。当时拍卖的最高价是在1996年中国嘉德的拍卖会上,清乾隆·粉彩牡丹纹折扇形壁瓶,以82.5万元的成交价,占据着成交价首位达十年之久,直到2006年香港苏富比的春拍,随着成交价突破百万元,市场开始重新审视壁瓶的投资价值,一系列的高价也随之出现,此次“束带琵琶包袱”壁瓶又推高了整个市场的高度,无疑将使得壁瓶的投资潜力进一步展现出来。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网