• 选择颜色:


潘玉良画作走俏拍场 投资价值越来越被看好

时间:2007-9-7 9:49:46 来源:新民晚报
潘玉良画作走俏拍场 投资价值越来越被看好


  8月16日,潘玉良画展在首都博物馆开展,共展出200幅潘玉良画作,其中有近百幅作品是修复后首次公开亮相。这不仅是目前规模最大的潘玉良作品展览会,更为重要的是,对广大投资其画作的藏家来说,有了一个比较的好机会。从目前的拍卖市场来看,潘玉良画作的投资价值正越来越被市场所看好。
  
  潘玉良是民初中国画坛第一位留学巴黎、罗马,扬名国际的女性画家、雕塑家,也是融合中西绘画而后开创 
新局的先驱者之一。她的一生创作包括油画、水墨、版画、素描、雕塑等媒材,经常入选法国沙龙展,也在欧美各国举办过多次画展,所获荣誉奖项有来自法国、比利时、意大利等国家。但很长的一段时间以来,潘玉良的画作很难被市场所理解,就是她的绘画题材大都是传统中国绘画所不能接受,或者很难接受。但随着近年来西画市场在中国艺术品市场的蓬勃发展,越来越多的人开始“阅读”潘玉良的画作,其中的价值自然也被挖掘出来。
  
  在目前的拍卖市场上,潘玉良作品的最高价出现在2005佳士得秋季拍卖会上,其在1949年创作的《自画像》以1021.8万元的价格成交。在这幅画里,潘玉良酒酣耳热,敞衣袒胸,醉意淋漓,形象正如人们描述的那样:喜好喝酒,不拘细节,气势不让须眉,颇有男子气度。显示了其希望突破世俗封建束缚的愿望。裸体女性是潘玉良画作中经常表现的一面,这主要显示其一心向往自由创作,力争女性自主意识。同时,我们也可以在画作中看到其女性独有的细腻柔美。她的油画《有扇子静物》,曾经在上海拍出过66万元。静物主体仍是黄金比率的三角构图,但布纹桌面和背景的切割上却具有野兽派激情块然的影子,然而在色彩上却又回归印象派较为柔和沉淀的暖色基调,而八分折扇的视觉效果显著地提点出潘玉良深植内心的中国情思与文化血缘。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网