• 选择颜色:


潘玉良年表

时间:2005-9-20 来源:不详
1895年 潘玉良原名陈秀清,生于6月14日,江苏扬州人。后改姓名为张玉良。
1913年 与潘赞化结为伉俪,改姓潘。
1917年 在上海开始从洪野学画。
1918年 潘玉良考取入海美术专门学校,从王济远、朱屺瞻学画。
1921年 潘玉良考取入国里昂“中法大学”。         后又考入里昂国立美术专门学校,从德卡教授学画。
1923年 考取巴黎国立美术学院,从达仰、西蒙学画。
1925年考入意大利罗马国立美术学院,从康洛马蒂学画。        作油画《白菊》,在南京市教育局展览会展出。
1926年始习雕刻。       作油画《水果》、《罗马残迹》等。       凡意大利国家美术展,其作品每必选入。
1927年作油画《酒仙》、《黑女》、《威尼斯》、《罗那丁》等。
习作油画《裸体》获意大利国际美术展览会金奖五仟意币。
1928年回国后,年底举办第一次个人画展。       作油画《自画像》和《清晨》等。
1929年任上海美术专门学校西画系主任。         参加“全国首届美展”,被誉为“中国西洋画家中第一流人物”。
1930年兼任新华艺专、中央大学教授、导师,执教往来于宁沪。
于上海创办“艺苑绘画研究所”。
在日本东京与王化联合举办画展。
作油画《春》、《白荡湖》等。
1931年专任南京中央大学艺术系教授。 作油画《我的家庭》、《倦马》等。发起“中国美术会”。协助蔡元培先生组织“中 国美术学会”。
1932年作油画《虎丘塔》、《大中桥畔》、《采葡萄》、《两女生》、《牛场》、《通济门外》等。
1933年作油画《习作》、《芍药》等。
1934年捐赠玉雕佛像与支援绥远军民抗日的“义展”。田汉撰文高度评价。
潘玉良发表讲话,谴责一些人在抗日时期“远离现实”“话多画少”。  上海中华书局出版《潘玉良油画集》。 因鼻疾开刀,留下后遗症。
1935年《潘玉良画集》再版        假期,游遍祖国名山大川,“游踪所至,尽入画库”。
1936年在南京期间,先后举办过四次个人画展。在最后一次画展中,作品有《陈独秀肖像》。 为今虞琴社作《严天池像》(严氏为明代琴宗),誉为“艺林盛事”。  
1937年为参加巴黎的万国艺术博览会和筹办个人画展,再度赴欧。
1938年参加“沙龙”展览。             作《自画像》,自题诗云:“边塞峡江三更月,扬子江头万里心”。
1939年参加法国国家美术大宫举办的第53届“正式画展”,出品有《艺术家肖像》等。  作《自画像》。     参加“独立派沙龙”展览。
1940年参加第51届“独立派沙龙”画展,作品有《少女肖像》等。    巴黎沦陷,栖居郊区,教读鬻画为生,并捐款救国。作屠杀》以揭露法西斯罪行。
1941年作《处画像》、《裸女》等。
1942年进一步研究彩墨画(中国画)以及用中国笔、墨在宣纸上画素描。   
赴苏联,作《山中》、《静物》、《莫斯科》、《苏联农妇》等。
《苏联妇女》杂志撰文,赞扬她的精神和艺术。
1943年返回巴黎,潜心研究,大量创作。
1944年参加第55届“独立派沙龙”画展,作品有《艺术家肖像》、《风景画》等。
元月,参加“女画家和雕塑家联合会”举办的画展,作品有《花卉》、《静物》等。
参加“秋季沙龙”画展,作品有《花卉》、《裸体画》。
1945年全票当选为中国留法艺术学会会长。
与“学会”同仁公开致电“国民政府”,强烈要求收回和赔偿被日寇在侵华期间抢劫和破坏的中国艺术品(该电于4月28日在巴黎报纸上全文发表)。
为“中国留法艺术学会”提别“艺迷”、“一迷”、“I MI”。
参加赛鲁希博物馆的“中国现代画展”和巴黎国立美术学院的“中国画展”。
参加联合国组织第一届大会在现代美术馆展出的“中国画展”。
参加第56届“独立派沙龙”画展,作品有《我的论画的女友》、《美丽的布依卡尔》、《郁金香》等。
参加“秋季沙龙”画展,作品有《裸体画》等。
荣获”法国国家金质奖章“,国内《大公报》等予以报道。
1946年“中国留法艺术学会”举办“会员作品展览”,潘玉良提出参展原则:“本会团结,内部整齐,不以个人使本会有所失。”作品有《体育》、《春》、《少女肖像》等20件。
参加“秋季沙龙”画展,作品有《裸女》等。
参加第62届“女画家和雕塑家联合会”举办的画展,作品有《特罗维尔海滨》、《裸体画》等。
11月12日,参加联合国教育、科学及文化组织举办的“现代艺术国际展览会”。
1947年参加第58届“独立派沙龙”画展,作品有《姬妾》等。
参加第63届“女画家和雕塑家联合会”举办的画展,作品有《梳妆打扮》、《海滨疗养》等。
参加“秋季沙龙”画展,作品有《少女肖像》等。
美国《华美日报》誉潘玉良为“艺术精英”是“令人敬仰的艺术家”。
赴英国办画展。
作油画《双猫》等。
1948年潘玉良开始接济国内家中生活。
作《花卉》、《浴》等。
1949年中华人民共和国成立后,潘玉良意欲回国。
作《鲜花》等。
10月17日,参加“旅法中国画家潘玉良、萧林召、常玉、赵无极展览”。前言中,誉称潘玉良“大胆独创”,“技艺高超”。
1950年潘玉良鼻疾再次开刀。
1951年潘玉良再次致信家人提及回国之事。
1952年5月29日参加“素描与水彩沙龙”画展,作品有《浴后》、《裸体画》、《玩耍的小狗》、《她与小狗嘻耍》等,其中《浴后》为巴黎现代艺术陈列馆收藏。
参加“法国艺术家协会”、“法国海外艺术协会”、“法国国家美术协会”联合举办的第165届“美术正式展览会”,作品有《女舞蹈演员》、《女沉思者》、《群体像》等。
鼻疾第三次手术,术中遇险。
1953年应“欧亚出版社”、“多尔赛画廊”邀请,举办3周大规模个人画展。作品有油画、素描、雕刻,以及版画等达百余件。
1954年法国某电影公司摄制《蒙巴拉斯人》,长篇介绍潘玉良。她是片中惟一的亚洲艺术家。
潘玉良在英国伦敦办个人画展,她独身前往,途中作画,送英国皇家美术院展览。
“给社会艺术作出贡献的酬谢高级委员会”为潘玉良颁发“感谢证书”。
1955年作彩墨画《扇舞》等。   在西欧旅行。      画室遭暴风袭击。
1956年申请回国,法国当局不准她带回其自己的作品。
赴希腊举办个人画展。
作《豢猫》。张大千题誉“为国画正派,犹可佩也。”
作《母爱图》、《群马》、《农妇》等。
去英国伦敦与张大千同行。
1957年再次应“欧亚出版社”邀请,于多尔赛画廊举行巡回画展。
4月28日“艺术——科学——文学教育促进会”,在法兰西海外博物馆授予潘玉良金奖。
1958年作雕塑《格鲁赛头像》和《蒙德梭雷头像》。并分别为巴黎尚拿士其博物馆和法国国立教育学院收藏。
荣获比利时“银质奖“。
作《裸体》、《中国花瓶》等。
1959年4月,荣获巴黎市“多尔烈奖”。巴黎市市长亲自授奖。
作“张大千头像”,现存于巴黎现代美术博物馆。
为“东方巨人”油轮作雕塑铜像《矿工》。
参加“秋季沙龙”展览,作品有《思乡》、《母爱图》等。
与张大千合作《梅竹》。
1960年 闻潘赞化病逝,无限悲哀,很少作画。
1962年 5月11日,参加第78届“女画家、雕塑家、版画家、室内装饰家联合会沙龙”展览。作品有《梳头》、《花卉》、《玫瑰花》等。
作《欣赏》、《裸体》等。
1963年年初,在美国三藩市、纽约、旧金山等城市举办个人画展时,情况甚盛,各报皆有佳誉。旧金山中华总商会给予嘉奖。
9月,遭车祸。
1964年中法建交,应邀出席中国驻法大使馆举办首次“国庆招待会”。
参加威尔逊总统大街举办的“自由艺术国际沙龙”展览。
作《柳岸》、《岸边》、《裸体》等。
1965年要长孙潘忠立去法国,帮助整理作品,准备回国。
作《遐想》、《梳妆》等。
获“法国自由艺术协会国际沙龙”银质奖,并颁发了荣誉证书。
1966年荣获法国“文化教育”一级勋章。    
1967年参加纽约举办的“当代艺术家特殊团体专展”。作品有《女书迷》、《休息》、《裸体画》、《真面目》、
9月,参加“紫罗兰期第四届国家沙龙”展览,出品有《女幻想家》等。
荣获比利时金质奖章。
荣获“一级教育勋章级成员协会”“紫罗兰晋级沙龙”的银质奖章。
1968年12月,参加“自由艺术国际沙龙”展览。    作《三个裸女》。
1969年3月2日,荣获“艺术——科学——文学促进会”大奖。称潘玉良为“名副其实的画家和雕塑家。”
获“从鼓励到进步协会”授予的“荣誉证书”。
1970年多病。
1971年参加“自由艺术国际沙龙”展览。作品有《忠诚》、《画子》等。
荣获法国艺术协会鼓励奖。
1972年多病。
1973年11月,参加“紫罗兰期第六届国家沙龙”展览,
作品有《友谊》等。
住院治疗。不能回国,为之失望。
1974年参加“自由艺术国际沙龙”展览。
1976年给爱子潘牟信:“我一接到家信就会想到我的问题……我望把身体养好,就回祖国了!”
1977年7月22日,逝于巴黎。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网