• 选择颜色:


罗芙奥2006春季拍卖会 20与21世纪华人艺术<br><span class="subhead">价值逾台币两亿拍品五月起台中、北京、香港、台北预展接力登场</span>

时间:2006年05月10日12:29 来源:雅昌

  继去年秋拍已1亿9千多万台币(约570万美元)创台湾艺术拍卖成交值新纪录后,台北的罗芙奥拍卖公司今年的春拍更是卯足全力,6月4日有135件精彩西画与雕塑拍品在台北富邦大楼登场,现代、当代艺术家共有81位艺术家参与,拍品金额、件数皆是该拍卖公司历年最高的一次,价值在2亿1千万台币(约650万美元)至2亿7千万台币(约835万美元)之间,拍卖会预展自5月初陆续登场,预计将于台中、北京、香港、台北四站巡回展出。

  罗芙奥2006春季拍卖会的主题为「20与21世纪华人艺术」。由于看好当代艺术市场前景,此次有三分之一强的拍品选定中国当代艺术家,为此次拍卖特色之一,参拍艺术家有徐冰、岳敏君、曾梵志、夏俊娜、尹朝阳、季大纯、黄钢、王亚彬、李小镜、艾轩、王怀庆、石虎等,以及台湾艺术家洪东禄、丘亚才、郑在东、连建兴等。在市场一路长红的经典大师部份,廖继春、常玉、林风眠、潘玉良、颜文梁、赵无极、朱德群、吴冠中、陈钧德、陈荫罴、丁雄泉、王攀元、杨三郎、张义雄、庄喆、朱铭、萧勤、刘国松等拍品皆是代表名作,一时之选。

  廖继春的〈运河〉为2006春拍预估金额最高,也是封面拍品,预估价3300万至4500万台币之间,是一幅少见的廖继春后期较大幅钜作,尺寸有30号,描写野柳的风光,这也是已知画家以野柳为景的最大尺寸创作。〈运河〉以明丽的色彩描绘了山峦、房屋、庙宇、堤岸、船只,天光水色缤纷,群青色主调如明朝瓷器的色感,红、绿、黄如民间庙宇的色彩穿梭其间,画家擅长的粉红色调,增加节庆般的渔村情调,洋溢台湾南国的明快节奏。另外一幅相近构图的〈野柳风景〉,也是廖继春在此次拍卖的另一件精彩杰作,预估价680万至780万台币。

  本场拍卖的另一个焦点,即是林风眠的五幅来自上海及香港时期的重要彩墨画作,其中两幅1950-60年代的〈秋岚〉(1600万至2000万台币)、〈白罐〉(720万至880万台币)原为林风眠的上海医师袁湘文女士所收藏,而另外三幅〈江边风景〉(260万至340万台币)、〈仕女弹阮图〉(230万至320万)以及〈芦荡飞雁图〉(150万至200万台币)等香港时期作品,则为香港知名林风眠收藏专家三槐堂所有,每幅拍品都有丰富的图录出版纪录,〈江边风景〉更是多达三次林风眠展览、十本以上图录发行。林风眠的风景画有极高的艺术性,备受艺评家的推崇,〈秋岚〉与〈江边风景〉画风遒劲,属于美术馆等级大作,而静物〈白罐〉兼容中西,为画家少见的题材,在《中国巨匠》周刊中郎绍君以专文介绍。〈仕女弹阮图〉则是画家女儿林蒂娜的旧藏,据悉画中的仕女应是描写林蒂娜的少女身影。

  常玉的〈草原漫步〉是难得一见的常玉1940年代油画,原为美国知名摄影家罗伯.法兰克收藏。常玉爱画动物,尤其是「马」的主题曾反复出现在他一生的绘画中。他经常将动物拟人化了,甚至予以女性化,有时将马描绘成妖娆的女人,这或许正是画家将对女性的观察,藉由马的题材表现出来。马的主题也是常玉儿时的记忆,因为他的父亲擅长画马,而从前在四川看北京马戏表演是生活娱乐的来源。到了国外,由于喜爱动物,常玉有时也会和朋友相偕前往动物园参观。双马图腾,或许也有如中国传统里「鸳鸯」的情人恩爱象征,所以当常玉描绘马的主题时,往往比其它动物题材增添一分温柔的情意。〈草原漫步〉预估价1450万至1800万台币之间。

  女画家潘玉良以「画魂」闻名华人艺坛,此次她的1951年油画〈裸女〉在春拍现身。这幅画作有潘玉良擅长营造的书画空间,又采西方古典的女裸造型,兼具马蒂斯装饰风格,堪称画家的成功代表作。据悉市场上流通的潘玉良油画不会超过五十幅,由此可见〈裸女〉的稀有性。其估价在780万至800万台币之间。

  赵无极各有一幅早期及近期油画入拍——1954年甲骨文时期作品〈归去来兮〉(560万至660万台币)及具有华丽诗意的2001年〈15.02.2001〉(预估价1450万至1800万台币),显现了华人大师自信与经典的创作才情。吴冠中两幅彩墨画〈野果〉、〈故园故人总相恋〉,为吴冠中本人满意之作,曾被翻制成版画,也将在春拍中现身;朱德群的宝石时期作品〈结构207号〉,以及〈夜之泉〉、〈结构466号〉、〈夜之飨宴〉、〈苍穹下〉、〈清澈之光〉等,分别代表画家不同时期的杰作,让人目不暇给。海外华人陈荫罴也有三幅画作入拍,东方五月的刘国松、庄喆、萧勤、姚庆章等有代表作入拍;走红全球的采花大盗丁雄泉,这次有1986年美术馆级漂亮油画〈马格丽特〉及彩墨〈女人、花、鹦鹉〉等多幅作品入拍,具有市场投资潜质。

  中国老画家颜文梁〈冬日夕照〉、陈钧德〈桂林山水〉、以及中壮辈的艾轩〈白雾渐渐散去〉、王怀庆〈太师椅〉、庞均〈云深不知处〉等,则是喜爱写实风格的藏家不可错过的作品。台湾旅法、旅日老画家张义雄的〈合欢花〉曾在十多年前艺坛掀起波澜,见证画家不可抹灭的成就,此画具重大意义,预计将成为焦点之一,预估价650万至750万台币之间,可望挑战画家的新纪录。朱铭有多件太极系列木雕、铜雕,以及关公与人间系列参拍,展现画家雄厚的雕刻才华。

  在当代艺术家部份,一幅旅美画家徐冰的新英文书法系列也在名单之内,岳敏君的〈偶像系列〉、曾梵志〈粉红之四〉、夏俊娜的〈带金鱼的女人〉、〈繁华似锦〉及〈流金岁月〉、尹朝阳的〈神话〉及〈G小姐〉、周春芽的〈瓶花〉、〈山水系列〉、季大纯的〈好莱坞倒了〉及〈一个中国人〉,王亚彬的〈牵象〉屏风,洪东禄的灯箱〈春丽〉及油画〈小红〉、丘亚才的〈裸女〉、洪凌、高惠君的独特中国山水,陈子达的江浙写实静物,杨登雄的独白式风景,李小镜与洪磊的摄影作品,都将为此次拍卖会带来令人耳目一新的风格特色。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网