• 选择颜色:


汪壮大写意花鸟画赏析

时间:0000年00月00日00:00

作者:中国创新报道总编 王永红

  汪壮:一九五二年一月生,祖籍山东诸城,号木屋主者。早年即师从著名花鸟画大师——中央美术学院教授张立辰先生,后又深造于中央美术学院国画系。近年来,汪壮的作品被越来越多的各界人士所喜爱。

  初见汪壮是在今年的第五届北京国际艺术博览会上,他的近七十幅赏心悦目的作品,气势恢宏,给人以心灵的震撼。仔细品味每一幅画,不由得有一种勃勃的惊喜,久违了!

  这些花鸟作品每一幅都很精到,而最具冲击力的还是这些作品中散发浓郁的喜拙天巧的朴实。不难看出作者对中国画传统的研悟下了很大的功夫,其中不乏有青藤、八大山人、石涛、吴昌硕等诸大家对其作品的影响,但作者本人的个性的点则更为强烈,汪壮花鸟画有以下几大艺术特色:

  一、以书入画、古拙大气,汪壮的画给人的第一感觉便是大气,大气是一个画家的综合素质的直接反映,也是作者学养、气质、境界、悟性、感觉、功力的最终体现。汪壮于中国书画传统方面的功力学养的深度进而又产生了古厚重拙,这也是他绘画艺术的主要因素。“早春二月”是作者根据写生稿创作而成的,两枝盛开的玉兰下,一直似乎是寻偶的鸡禽,东张西望;玉兰花以篆法入笔,而枝干则篆草结合,鸡禽泼墨稍加线许,通幅画笔墨高古、老道、大气磅礴。他以篆草入画,屡见于多幅画中,如小品“乾坤清气”草书写梅枝,篆法写梅花,篆草合二而一,写石头、梅枝虽逸笔草草,似一代而过,但其洒脱、飘逸的用笔,随意中又透出深邃、老辣。梅花寥寥数朵,漫不经心的几点花蕊,但其表现力内涵深厚,加上后面的怪石,小品的气势,竟犹如一幅大作,给人以强烈的视觉冲击。

  二、笔墨酣畅,奇肆苍润。汪壮作画时以养气为主,他倾心青藤、八大山人、石涛、昌硕、白石等诸大师,多年来潜心研悟,终有今日之果。他参展的近七十幅作品,幅幅用笔恣肆圆劲、墨色酣畅淋漓。他画画时通常悬腕悬肘,中锋运笔、指实掌虚,并喜用羊毫长锋,以气助掌,力取羊毫笔柔中之刚。运笔技巧使其在生宣纸上变化万千,作画真态尽显其中。他作画时而观纸片刻,有时沉思良久,而下笔时却如疾风扫叶,只见云烟遍布、墨气通灵,笔端造化瞬息展现。古人认为“墨分五色”,水墨一直是历代画家最为关注的焦点。一代宗师吴昌硕更是精于泼墨,汪壮以他的慧眼及悟性窥探到花鸟画的精髓所在,深深悟出“墨痕深处是深红”这一极高的境界,以至于他的画在笔墨酣畅淋漓之时又不失童拙浑厚,野逸恣肆。

  三、师法造化,状物传神。汪壮坚持长期到大自然中去吸取源流的营养。自然界为他提供了无尽的素材,他以独特的深厚、敏锐的观察力,把来自大自然的原始的质朴一一用心用笔记录下来,然后以最新的最鲜活的记忆伴以不可言状的第一感受和创作冲动,完成一幅幅气韵生动、状物传神的作品。因此,读他的画甚至能感受到泥土的芬芳。古人云:“行万里路、读万卷书”,汪壮正是“潜心读研,古人万卷,浩博自然,历游名川,天地之气,养心之元,润之笔端,意道生仙”。

  汪壮,还年轻,今后的路还很长,我真诚的祝愿他摆脱一切纷糜,以非凡的胆魄在传统大写意花鸟这一画学领域,持超人之静态,甘于寂寞,不懈探索,为底蕴深厚的传统艺术再添浓重的一笔。

  二零零二年九月八日于京华

  (文章来源:艺术家提供)

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网