• 选择颜色:


规模最大一次“潘玉良画展”首博亮相

时间:2007年08月16日16:13 来源:雅昌艺术网专稿

  在潘玉良逝世30周年之际,由首都博物馆、安徽省博物馆共同主办的“潘玉良画展”于8月16日上午在首都博物馆展出,此次画展是潘玉良历年展览中规模最大的一次,共展出了安徽省博物馆收藏4700多件潘玉良作品中精心挑选的200件精品。

  展出200件精品

  据安徽省博物馆副馆长黄秀英介绍,此次“潘玉良画展”共展出了从潘玉良早期于上海美术专科学校的作品到赴欧洲留学期间的大量绘画及回国后的艺术创作,一生的艺术创作中精品部分共200件。此次展览展出油画、彩墨、版画、白描、速写及资料性照片等。使观众在展厅中的文字和照片、作品中了解到潘玉良坎坷而不平凡的一生及独具时代特色的绘画艺术。

  展览分三个部分

  整个展览由“发奋自立仁爱——潘玉良笔下的艺术世界”、“珍品再现神采——潘玉良油画的修复保护”、“艺术回归生活——潘玉良绘画的艺术享受”三部分组成。

  “发奋自立仁爱——潘玉良笔下的艺术世界”是此次展览最为重要的部分,展出了潘玉良各个时期多种体裁和风格的画作。展览中展出了潘玉良1940年创作的油画作品《自画像》,这是潘玉良重要代表作之一。画面中潘玉良身着黑色绣花旗袍,端坐在西式铜锭扣皮椅上,身边铺白色桌布的桌子上放着一只插满鲜花的清朝粉青釉罐耳瓷瓶,整个画面呈现出中西合璧的布局,让我们感觉到潘玉良对中国绘画的依恋。除了潘玉良盛名在外的代表作之外,还有很多从未露面的作品。

  “珍品再现神采——潘玉良油画的修复保护”部分是潘玉良的创作作作品中出现了严重的毁坏,为了保护这些珍贵艺术品而进行修复的作品,重新展出,这也是对进行潘玉良艺术及中国近代绘画研究学者提供了一个依据。

  “艺术回归生活——潘玉良绘画的艺术享受”主要展示台湾创意文化作品。结合潘玉良的画作为元素进行设计及装饰,是将纯艺术与使用艺术很好地结合于一体的成功体现。

  潘玉良的女人体

  展出的作品中较为引起人们关注的是与潘玉良女性身份相关的女人体作品。女人体体裁的作品有油画、水墨、白描。她是一位敏感的艺术家,对女人体的描绘及新艺术形式不断进行研究并以女性的目光审视女性人体,在她的眼中似乎完美的裸体和表现躯体的比例、线条并不重要,重要的是表现女性躯体的生命力和健康之美。

  举办系列学术讲座

  展览期间主办方将围绕潘玉良画作、油画的收藏及文化创意等内容,举行中、外知名专家主讲的系列学术讲座。此次展览还将提供一个对潘玉良作品感兴趣的学者以研究的好机会,并希望形成学术上的交流与互动。

  潘玉良中国近代画坛上具有传奇色彩、成绩突出的女画家,她将中国画法与西方艺术相结合,形成了独特的“潘氏画法”,此次潘玉良作品展出之际正与首都博物馆举办的法国卢浮宫精品展共同展出,希望能在盛夏给首都的观众及艺术爱好者以最好的文化、视觉享受。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网