• 选择颜色:


“南潘北李”的艺术及作品市场行情

时间:05-09-14
 在上世纪六七十年代,有两位传统型的花鸟大家颇受人们的关注,一位花鸟作品以严谨、雄强、霸悍著称;一位花鸟作品以随意、沉厚、温润闻名,可谓各有千秋。这两位画家就是南方的潘天寿和北方的李苦禅,世人称他们为“南潘北李”。

  潘天寿(1897-1917年),二十世纪我国杰出书画家和美术教育家,与吴昌硕、黄宾虹、齐白石并称“近代四大家”。原名天谨,又名作藩,乳名叫权,学名天授,字大颐,号阿寿,雷婆头峰寿者,浙江宁海人。潘天寿自幼喜爱绘画,十四岁开始临《芥子园画谱》,十九岁以全省第一名的优异成绩考入省立杭州师范。二十七岁时师承吴昌硕,那时,跟吴昌硕学艺的人很多,但是能跳出吴派风格,独立门户,别开生面者,可谓凤毛麟角,屈指数来唯有潘天寿。二十世纪三四十年代在多所院校任教,曾撰写巨著《中国绘画史》而轰动全国。解放后,他的地位和声誉较高,曾任浙江美术学院院长,中国美术家协会副主席,一九五八年荣任苏联莫斯科美术学院名誉院士。潘天寿毕生从事绘画艺术和美术教育,在美术教育上他建立了一套完整、迄今影响最大的教学体系,是现代中国画教学的奠基人,他还著有《听天阁画谈随笔》、《中国绘画史》、《听天阁诗存》、《潘天寿美术文集》等。在艺术上,潘天寿画、书、印、诗俱佳,单独的任何一项均可称名家。他的绘画远师徐渭、八大、石涛等,近受吴昌硕影响,取诸家之长,成自家之体。绘画主张“以造化自然为主,以师承法度为辅”;用笔强调“用笔忌浮滑,浮乃飘忽不遒,滑乃柔弱无力,顺笔端有金钢杵”。构图破常规、创新路,布局奇特,敢于造险、破险,结构险中求平衡,笔墨浓重豪放,有金石味。在他笔下,荒山乱石、野草闲花等极平凡的题材皆能产生出不同凡响的艺术感染力,颇受人们的喜爱。其代表作品有《小龙湫下一角》、《灵岩涧一角》、《雁荡山花》、《松鹰》、《春塘水暖》等。同样,潘天寿的书法也相当出色,只是他的画名掩盖了书名。他早年学颜正卿、痉鹤铭,后学黄石斋、倪元璐、魏碑等,书法强调气势和骨力,用笔多方、笔直刚劲,字形大小错落。他擅长行草和篆隶,其特点是笔能扛鼎,“一味霸悍”而不失粗野,行草用黄石斋、史孝山笔法,篆隶以《石门铭》用笔参《三公山牌》。沙孟海评其书“从结体、行款到整幅布局,惨淡经营,成竹在胸,挥洒纵横,气势磅礴,富有节奏感,可谓独步一时”。此外,他对指画也极为擅长,是继高其佩之后又一位大家。

  潘天寿作品散失较多,特别是经历了多次战乱和政治运动,存世作品尚不过千。上世纪八十年代中期,他的作品开始进入国际市场,每幅价格数万元,与齐白石、徐悲鸿差不多。由于作品少,不能形成固定的价格。到九十年代初,潘天寿作品颇被市场看好,如1990年他的《猫瓶图》(136×68CM)和《飞帆千片》(199×52.5CM)分别以23万和44万港元成交;他的《草书》(73×26.5CM)也创下14万港元的好成绩。以后国内市场上潘天寿作品频频出现,价位明显下滑,现他的作品基本稳定在每平方尺3万元。1997年嘉德公司借隆重纪念潘天寿诞辰一百周年之际推出了潘天寿力作《春塘水暖》,经过激烈的竞争,最后在660万元的价位上一槌定音,创造了潘天寿作品的最高价。笔者认为,该作创下潘天寿的天价,无疑大大提高了潘天寿市场的地位。近几年,潘的作品在市场上比较少见。去年,他的《毛主席浪涛沙词意》在北京中鸿信拍卖会上以35.2万元成交。潘天寿的书法作品也很有市场,曾有一幅行书被拍至10多万元。后市潘天寿的书画作品将继续走强于拍卖市场。

  李苦禅(1899-1983年)是我国现代大写意花鸟画家、美术教育家。名英,号励公,山东高唐人。自幼家贫,在民间绘画艺人影响下学画。1919年入北京大学附设的“勤工俭学会”半工半读,同时在“业余画法研究会”向徐悲鸿学习素描与西画。以后又在北京大学中文系和北京国立艺术专科西画系学习。期间,常靠晚间拉洋车维持生活。为此,同学林一卢赠其“苦禅”二字为名(苦,即苦难的经历;禅,古称写意画为禅字画)。1923年,齐白石大师不嫌贫寒,唯才是选,欣纳李苦禅于门下,并视为知己。曾预言“来日英若不享大名,世间是无鬼神也”。后李苦禅求学艺专,年方三十就以教授之职执教于艺专、新华等校,卓然成家。新中国成立后,任中央美术学院附属民族美术研究所研究员,中国画研究院院务委员。代表作有《盛夏图》、《松鹰图》等。山东省政府还为他建造了“李苦禅纪念馆”。李苦禅擅大写意花鸟画。绘画主张以书法入画,作品继承绘画传统,并融中西技法为一炉,渗透古法又能独辟蹊径,自立面目。常以松、竹、梅、兰、菊、石、荷、鱼、鸡、鹰等为题材,具有笔墨厚重豪放,气势磅礴逼人,意态雄深纵横,形象洗练鲜明的独特风格,树立了写意花鸟画的新风范,长屏巨幅更为世人所瞩目。他的书法以草书见长,朴雄浑厚,风神婉转,与其画相得益彰。

  李苦禅的存世作品不少。二十世纪八十年代末开始进入海外拍卖市场,价格不低,1990年他的24开《花鸟册》(各14×19.5CM)在佳士得拍卖会上以15.4万元成交,1993年在北京拍卖市场上,他的《松鹰图》(327×150CM)以17.05万元成交,1994年他的《红河》在中国嘉德拍卖会上以9.35万元成交。近几年,他的作品有较大回落,他的《海鹰》(96×44CM)在九六佳士得拍卖会上以1.38万元成交;他的《群英图》(65×124CM)在广州嘉德拍卖会上以3.85万元成交;他的《耐盟图》(86×46CM)在九七荣宝拍卖会上以1.21万元成交;他的《无量寿佛》(估计1.5万元至1.8万元)在九八中国嘉德拍卖会上只以0.55万元成交。从近几年李苦禅作品的市场表现看,有逐级走强的趋势,2001年他的《松鹰图》和《鹭鸶》被中国嘉德分别拍至14.3万元和12.87万元。他的书法作品在市场上也不错,2000年他的《行书》被翰海拍至0.77万元。现李苦禅的书画作品已成为海内外拍卖行的固定拍品,尤其在山东地区的买家,力捧李苦禅的作品,后市其作品值得关注。   从市场情况看,潘的存世作品较少,李的存世作品较多;在价格上潘的作品要远远高于李,两位画家作品价格并不在一个档次内。不过两人的作品在藏界都有固定的收藏圈子,因而他们的作品都能成为市场上的抢手货,尤其精品的亮相,必会吸引各路买家的踊跃竞投。后市两人的作品将继续走强于市场。(朱浩云)

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网