• 选择颜色:


潘玉良早期油画将亮相杭城

时间:12月22日15:32  来源:中国宝藏网

     作为中国近代艺术史上最富传奇色彩的女画家,潘玉良的作品近年来在拍卖市场连创新高,深受收藏家的喜爱。日前,2006世界风浙江投资收藏拍卖会组委会征集到一幅潘玉良的油画——《持玫瑰花的女人》,将在2007年1月6日浙江投资收藏大型油画拍卖专场上拍卖。 


潘玉良

  潘玉良1895年生于扬州,原名陈玉清,后改名为张玉良。玉良幼年父母早逝,少年时 因生活所迫沦落风尘。一个偶然的机会,潘赞化将其救出火坑,并与之结为伉俪,玉良为表感激之情,遂改为潘姓。受邻居画家、上海美专教授洪野影响,潘玉良开始作画,1918年考入上海美专,1921年考取法国里昂美术学校,毕业后考入国立巴黎美术学校,与徐悲鸿同班学画,1925年又以毕业创作第一名获罗马奖学金,《持玫瑰花的女人》就是在这一年所画。1929年潘玉良学成回国任教于上海美专。1937年,潘玉良终因迫于自己身世所招来的可畏人言,踏上去巴黎的孤旅,从此客居法国,勤奋地从事艺术创作,直至1977年逝世,并将身后所遗1500件各类艺术珍品通过中国驻法大使馆捐赠给安徽博物馆。
  潘玉良的油画前后变化很大,中年以后逐渐向巴黎画派和野兽派,直至中国画风发展。但她30年代的画风基本还是深受印象派的影响,以印象派的外光技法为基础,融合自己的感受才情,用笔干脆利落,用色主观大胆,她的豪放性格和艺术追求在她酣畅淋漓的笔触下和色彩里表露无遗。《持玫瑰花的女人》是潘玉良在罗马深造时期的临摹作品,风格典雅,构图庄重,技法娴熟,笔力遒劲,且尺幅较大(86×69cm),充分展示了她师承古典主义的严谨作风和良好的学院派功力。
  潘玉良因久居海外,其作品在中国大陆出现较少。佳士得、苏富比拍卖公司自1995年以来在中国台北与香港举办的当代华人油画拍卖会中,多有潘玉良的作品参拍,颇受追捧。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网