• 选择颜色:


任伯年作品的艺术特点及市场分析

时间:2005年05月21日10:26 来源:《收藏界》2005年第5期

  图一:写意花鸟泥金成扇

  图二:风尘三侠图 立轴

  任伯年(1840-1895年),初名润,后更名颐,字伯年,号次远。因崇拜湖州籍画家费晓楼而改号为小楼,别号山阴道人、山阴道上行者等,浙江山阴(今绍兴)人。其父任鹤声为民间肖像画工,自幼随父学画,天资聪颖。后举家迁居萧山,业米商。稍长,在上海当学徒,期间为任渭长款作画出售,以度时日。后巧遇任渭长,对其奖掖有加。1868年经其推荐,赴苏州从任薰习画,是年冬,返居上海。海派前辈画家张熊对其画艺颇为欣赏,广为延誉,于是声名大噪,以画自给,终其一生。

  艺术特点

  鸦片战争以后的清季画坛,以海上画派声名最著,大家辈出,高手如云,任伯年便是其中的一位杰出人物。其学画自人物肖像入手,画路甚宽。人物、花鸟、走兽、山水均能涉笔成趣。花鸟画极富创意,兼陈老莲双钩法、恽寿平没骨法、“青藤白阳”写意法于一身,形成了清新亮丽、明快温馨的风格。人物画则师法费丹旭、任熊、陈老莲等人,笔意简逸,构思奇巧。山水画则近法石涛,远溯沈周、吴镇等,用笔纵横劲直,率意洒脱。在他的笔底下无所不能,无所不精,真可谓天纵其才,旷世无匹。徐悲鸿先生对其推崇备至,评为“仇十洲以后中国画家第一人”,吴昌硕先生尊其为“画圣”,殊不为过。伯年56岁即英年早逝,未能得享天年,但凭借他深厚的艺术功底和独特的艺术成就,在中国绘画史上将“永享天年”。

  通观任伯年的传世作品,根据不同时期的风格面貌,大致可以分为三个阶段。29岁以前为早期,30至40岁为中期,41至56岁为晚期,每一时期的画风都具有独特的风格。

  早期的花鸟画受到江浙一带的画风影响,师陈老莲遗法,并受到任熊、任薰的悉心点拨。所作以陈老莲及“二任”为基调,双钩居多,设色艳丽,笔线劲韧,画风严谨。人物画受其父影响,在肖像人物方面打下了扎实的基本功,白描钩线,明暗对比强烈。期间心仪费丹旭,所绘仕女轻盈秀媚,香艳典雅,虽弱不禁风,却有一股“书卷之气”。总体上讲,气格阴柔、用笔纤细秀丽是这一时期人物画的特点。

  中期即任伯年从任薰学画定居上海后,花鸟画风受到张熊、胡公寿、王礼等海派画风的影响,小写意画法居多。笔者藏有一把写意花鸟泥金成扇(见图),款中“乙亥仲夏”即伯年36岁时所作。画面上一小鸟凌空飞来,恰至枝头掩映处,极富动感。设色清丽而淡雅,以湿笔复色,浓淡交错。放笔大胆而肯定,每一行笔,均能体现水晕墨张的变化,可见其用水、用色、用墨的功力精娴无比。这一时期的双钩画法,也有相当数量的传世作品。自陈老莲而上溯宋人,高古而典雅。人物画则更多地受到陈老莲的影响,画风转向夸张雄伟。有的画甚至把头部夸张得很大,有意改变人体比例,使人物形象生动,极富情趣。用笔多为钉头鼠尾,笔锋外露,比早期更富有弹性和张力。

  晚期的花鸟画主要得益于“青藤白阳”写意法及恽寿平的没骨法,笔墨豪放,格调明快。且兼工带写,形成了独特的艺术风格。其人物画在陈老莲的基础上由中期的夸张雄伟逐步转向洒脱飘逸,并揉合多种画法,随意挥洒均能得心应手。甚至用没骨之法画人物,使人物富有一股“仙骨”之相。芸芸众生,均能被伯年传神写照。其曾为同时代的许多画家画像,如吴昌硕、虚谷等,“一时刻集而冠以小像者,咸乞其添毫,无不逼肖”。但因声誉日隆,应酬之作也多,伯年的草率之作大多出现在这一时期。

  山水画是伯年偶尔为之的,从传世作品看,早期师从石涛,中晚期兼取沈周、吴镇等用笔之法。惜存世作品甚少,仅能管中窥豹,时见一斑而已。

  投资分析

  任伯年成名较早,而立之年便已在高手如云的海派画家中浮面而出,加之其画风雅俗共赏,故画作身前身后在市场上都有稳固的地位。任伯年是一位高产画家,也是一位高产精品的画家。其作品除各大博物馆收藏之外,也有相当数量的画作流散为民间珍藏。因其画作的高价位和在市场上价位的稳定性,赝品也多,且作伪之人层出不穷。其中有一定数量的“老充头”充斥于市场。当时主要的作伪人有倪墨耕、任堇、任霞、江寒汀等人。倪墨耕的画风酷似伯年,水准又高,识者不可不察。而为人子女的任堇、任霞及江寒汀(任堇将伯年的部分常用章售于江寒汀)制作了许多画伪印真的赝品,有时行家里手也难免大跌眼镜。

  从1986年开始,香港的苏富比和佳士得两大拍卖行每年都拍卖任伯年画作,1986年5月第一次由苏富比拍卖的《人物册》就达到16万港元的高价,也因此证明了任伯年的作品当时在香港拍卖市场上有较高的定位。1988年其精品的成交价已突破70多万元,1990年由于市场上精品难觅,价格稍有回落。至1991年始,价格稳步上升。1995年他的《渔父图》在上海朵云轩秋季拍卖会上以65万元人民币成交。2001年6月,一幅《无量寿佛》在上海敬华拍卖行以40万元起拍,最终以123万元落槌。其后突破百万元的作品频频成交,2003年10月的苏富比拍卖会上,一幅《簪花钟馗图》以241万港币成交,创下了任伯年作品的拍卖记录。今年1月,北京东正拍卖会上,其作品《风尘三侠图》也拍出了165万元人民币的高价。从目前的行情看,一般的作品价位在5至10万元左右,可心之作在20万元以上,精品可超过100万元,扇面大致在2至3万元左右,成扇在3至4万元左右。

  任伯年的作品虽然价格坚挺并稳步上升,但其独特的艺术成就以及在中国绘画史上的重要地位,与同时期或现代同类画家相比,价位上还存在着一定的差距,投资前景甚为宽阔。投资任伯年的画作,应尽量避开晚期的部分草率之作,选择大幅的精品人物画及扇面、成扇等形式的小幅精品花鸟画、人物画。资深有实力的投资者应侧重于精品大作,特别是四屏条、六屏条等屏条形式的作品,任伯年的这类作品往往精妙绝伦,具有很大的增值潜力。一般投资者可着眼于成扇、扇面之类的精品小作,任伯年尤擅于此类小品的创作,随手拈来,时有妙品。1995年11月,一把正面为检书烧烛图,反面为行书的成扇在上海朵云轩拍卖会上以10万元成交,可见其精品小作的魅力。作为海派画家的领袖人物,千百年来中国画坛开宗立派的一流高手之一,任伯年画作的价格将逐步与内在的价值相吻合,不断上扬高攀,人气旺盛的艺术品市场将给这位一流的画坛高手作品赋予一流的价格定位。

  ■2005年5期《收藏界》推荐文章

  ■欲了解更多精彩内容请订阅《收藏界》

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网