• 选择颜色:


“画魂”潘玉良两百幅画昨现首博 三个展区诠释画魂

时间:08月20日09:54  来源:转载

《豢猫图》

  昨天,潘玉良的200幅精彩画作将在首都博物馆A厅亮相,这将是潘玉良历次画展中规模最大的一次,其中囊括了一部分首次修复完成的画作,部分画作更是首次展出。参展作品中包括《黑衣自画像》和张大千曾题词的《豢猫图》。画展将持续至11月15日。

展览 三个展区诠释画魂

此次展出的画作中,包括部分经安徽省博物馆近期修复的珍品。画展分为三个展区,其中第二展区就展示了安徽省博物馆为抢救艺术珍品作出的贡献,通过油画修复过程的展示,为观众提供油画的保护和修复知识,而另两个展区则分别介绍潘玉良一生及依据其画作产生的文化创意。

200幅精彩画作中,包括了潘玉良不同时期、不同风格的作品,其中包括油画、白描、国画、版画,还有其生活照自画像。如此规模的潘玉良专题画展,在北京尚属首次。

《黑衣自画像》

■新闻背景

人物 四千画作献给祖国

许多人是通过电影《画魂》了解这位传奇女画家的。潘玉良,1902年生于江苏扬州,自幼失去父母,被卖至青楼,后被安徽商人潘赞化赎出,婚后开始学画,1921年取得官费赴法留学。潘玉良以优异成绩从巴黎国立美术学院毕业后,获得罗马奖学金,成为进入罗马国立美术学院的第一位中国女学生。临终前,她嘱托友人将自己的作品4000余幅献给祖国。

作品 五十多岁形成风格

潘玉良的早期画作中,有很明显的西方画派痕迹,直到她五十多岁时,开始将中国传统的绘画线条及色彩与西方画结合在一起,并形成了自己的风格。她的彩墨女性人体画,完美地表现了她对女性美的独到理解。在表达中国画神韵的同时,她更得到了西方美术界的尊重,而本次展出的《黑衣自画像》就是她获得“法国国家金质奖章”时期的作品。(信息来源:北京娱乐信报 记者王萌)

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网