• 选择颜色:


潘玉良画严天池像的故事

时间:2006-11-10 11:55:52 来源:不详

  南京的陶艺先生是一位收藏古琴的大家,在他所收藏的古琴文献里,不经意间,你会发现一些重要的有价值的东西。陶艺收藏的出版于1937年的民国古琴权威文献《今虞琴刊》里,不但刊载了一幅中国琴派虞山派创始人明代的严天池先生画像,还记录着旅法大画家潘张玉良为严老先生作画的来龙去脉,这是其他史料失载的一段宝贵的古琴文化资料。

  严天池先生为明代嘉靖年间宰相严讷之子,曾官至太守之职。他虽为官,但对古琴文化并不业余,曾写出我国古琴史上占重要地位的《松弦馆琴谱》,并创立我国古琴重要流派之一的虞山派。

  1937年春,今虞琴社同仁游常熟虞山,并拜访虞山派创始人严天池的后人。在严氏后人家中,大家看到了严家所保存的严天池老先生的木刻雕像。琴家查阜西(即后来的中国音乐家协会副主席)感到似有采用现代肖像画法为这位开派大师画像的必要,于是提议,请一位当时的名画家为严先生画一幅肖像,以作永久性的纪念。随即委托另一位琴家吴子景先生为木刻摄像,以备画像时作为参考。

  事有凑巧,同年查阜西先生在南京到上海的火车上巧遇老朋友潘赞化的夫人潘张玉良,因此,查先生就提出请潘张玉良为严天池先生画像一事,潘张玉良倒也爽快,随即一口应允下来。当年秋天,潘赞化从南京给查阜西写信,告诉查先生,一是待到秋凉玉良即动笔画像;二是请查先生代为考证明代严天池先生“弹琴著书之年代及其官职服色”,以便画像时参考之用。

  后查阜西先生经过一番考证,写成《严天池先生画像征考》寄给潘张玉良。不久,潘张玉良就将画好了的“高逾五尺”的巨幅严天池油画像寄给今虞琴社。今虞琴社同仁打开包装,只见严老先生银丝长髯垂拂胸际,手持如意端坐其间,神态霭然,表情栩栩如生。大家看后个个叫好,无不“欣然色喜”、“珍同拱璧”。

  其后,潘张玉良再次离国去欧,客居法国巴黎40多载,直到1977年逝世。因此,这幅明代琴家《严天池先生画像》实为这位传奇女画家在故园所创作的最后一幅作品,足见其珍贵程度。

  观陶艺所示《今虞琴刊》,果见严天池画像逼真传神,蓝袍白领,手持如意,安详怡淡,“眉目鬓发,栩栩如生,极尽用色传真之妙”,真不愧为大家之作。画像上尚有琴家柳一厔先生之题词:明代琴家严天池先生画像。画界传,潘张玉良平素极少为人作像,“人有所请辄拒之”,可是对于为严天池先生作像却欣然应允,而且很快画好,这不能不说是潘张玉良女士对于古琴文化的偏爱所至。

关键字:古琴 油画
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网