楷书

楷书又称正书,或称真书。其特点是:形体方正,笔画平直,可作楷模,故名。始于东汉。楷书的名家很多,如“欧体”(欧阳询)、“虞体”(虞世南)、“颜体”(颜真卿)、“柳体”(柳公权)、“赵体”(赵盂附)等。 宋宣和书谱:“汉初有王次仲者,始以隶字作楷书”认为楷书是由古隶演变而成的。据传:“孔子墓上,子贡植的一株楷树,枝干挺直而不屈曲。”楷书本笔画简爽,必须如楷树之枝干也。 初期“楷书”,仍残留极少的隶笔,结体略宽,横画长而直画短,在传世的魏晋帖中,如锺繇的《宣示表》(左图)、《荐季直表》、王羲之的《乐毅论》《黄庭经》等,可为代表作。观其特点,诚如翁方纲所说:“变隶书之波画,加以点啄挑,仍存古隶之横直”。古人学书法有这一种说法:“学书须先楷法,作字必先大字。大字以颜为法,中楷以欧为法,中楷既熟,然后敛为小楷,以锺王为法”。然根据多年实验研究结果表明:初学写字,不宜先学太大的字,中楷比较适合。

 
焦点新闻 更多
论取法写经、魏碑的钢笔楷书 临补“中国第一楷书” 六年为写238字
 06年08期:书法祝枝山楷书《简亭记》考论 苏轼楷书珍品《祭黄几道文》卷子
张士东楷书作品将在苏州市文联展出 楷书唐诗碑林落户深圳小学
清碑学名家李文田楷书楹联集册(组图) 钢笔楷书笔画的特点与写法(图)
喜迎奥运内乡县徐占国2008米小楷书法长卷 “中国古代书法—楷书”特种邮票将首发
中国现代硬笔书法艺术研究断想之三 黄庭坚真迹纽约现身五月在京拍卖
从楷书到行书—师范生行书教学的一些探索 硬笔楷书横画的写法
楷书佛偈镌刻于三亚南山佛教文化苑石壁 书法鉴定知识:准确鉴别颜真卿书法作品
黄文泉硬笔楷书说起---兼论硬笔楷书的发展 【拾趣斋】楷书条幅(读书万卷)
【拾趣斋】楷书横批《桃花源记》 赵承楷书法作品一副(行书)
 
相关知识 更多
书法鉴赏--楷书
隋代楷书论
苏轼楷书《塔铭》鉴赏
楷书临习章法
钢笔楷书的特点
智永——楷书千字文
潘现评陈泽忠硬笔楷书
《楷书鲁迅诗集》出版
《郭永琰楷书唐诗》出版
硬笔楷书横画的写法
 
 
 
相关拍卖 更多

左孝同楷书五言诗立轴

秦渊楷书屏条

道光帝楷书降瑞赋立轴

张凤孙楷书立轴

康熙帝楷书立轴

吴道镕行书楷书镜心

童华楷书古文一则立轴

唐英楷书镜心

咸丰帝1852年作楷书镜心

宋哲元1937年作楷书镜心

梁启超1925年作楷书镜心

倭仁楷书横幅

永瑆1784年作楷书匠工论立轴

溥侗楷书立轴

李宗瀚行楷书法镜心

朱煜楷书立轴

丰子恺楷书七言诗立轴

沈钧儒1947年作楷书题画诗立轴

沈钧儒1947年作楷书自由诗立轴

曾熙1928年作楷书立轴
楷书小常识  
        小楷,顾名思义,是楷书之小者,创始于三国魏时的锺繇,他原是位隶书最杰出的权威大家,所作楷书的笔意,亦脱胎于汉隶,笔势恍如飞鸿戏海,极生动之致。惟结体宽扁,横画长而直画短,仍存隶分的遗意,然已备尽楷法,实为正书之祖。到了东晋王羲之,将小楷书法更加以悉心钻研,使之达到了尽善尽美的境界,亦奠立了中国小楷书法优美的欣赏标准。
        一般说来,写小字与写大字是大不相同的,其原则上是:写大字要紧密无间,而写小字必要使其宽绰有余。也就是说:写大字要能做到小字似的精密;而写小字要能做到有大字似的局促,故古人所谓“作大字要如小字,而作小字要如大字。”又苏东坡论书有“大字难于结密而无间,小字难于宽绰有余”的精语。以上这些话怎么讲呢?因为我们通常写大字时,以为地位(面积)宽阔,可以任意挥洒,结果字体变成了松散空阔。写小字则正好相反,因为地空间太小,担心写不下就越难免要尽力局缩,往往局缩过当,反而变成蜷促。这都是自然而然的心理现象,极易触犯的毛病。所以苏公“大小难能”这句话,正是针对这种神情而发,更是经验老到之谈。
        写小字的重心与笔画的配合,则与大字无大差异。至于运笔,则略有不同。小字运笔要圆润、娟秀、挺拔、整齐;大字要雄壮、厚重。大字下笔时用逆锋(藏锋),收笔时用回锋; 小字下笔时则不必用逆锋,宜用尖锋,收笔时宜用顿笔或提笔。譬如写一横,起笔处或尖而收笔处则圆; 写一竖,起笔或略顿,收笔则尖;撇笔则起笔或肥而收笔瘦:捺笔则起笔或瘦而收笔肥,同时也要向左向右略作弧形,笔画生动而有情致;点欲尖而圆,挑欲尖而锐,弯欲内方而外圆,钩半曲半直。运笔灵活多变,莫可限定。尤其是整篇字,要笔笔不同,而又协调一致,一行字写出来,错落有致,却又一直在一条线上,如是则行气自然贯串,望之如串串珍珠项链,神采飞扬。
        小字为古代日用必需的书法,以前科举应试时,阅卷的人大半是先看字,然后再看文章。字如不好,文章再好也要受影响。朝考状元、翰林,尤注重书法。是故凡状元、翰林的小字,都是精妙的。一般读书,也都善写小字。如今硬笔盛行,用毛笔写小字的人不多,但用硬笔临写小楷字帖有事半功倍的明显进效,因此想写好硬笔字,不妨找本好的小楷字帖,加工练习。定能打下坚实基础,裨益终身,受用不尽。
 

 

精彩专题 更多

艺术品保养系列之二

吴湖帆书法欣赏

艺术品保养系列之三

徐培晨·国画名家专题

艺术品中的“性”

 
     陈丹青:迟到的中国当代艺术生猛夺目       北京国际美术双年展“慈禧”半裸 白布遮羞
 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网