艺林撷英·杨明义

杨明义在美国听说大恩师病故,很是悲痛,但他得知吴作人夫人画家萧淑芳女士决定从北京来苏州参加盛典时,杨明义于是决定再由美国回苏州一次,参加吴作人纪念馆开馆,并会会萧淑芳女士,也是他的心愿。杨明义去美已满十年,他的老母亲还在苏州,今年就凑巧两次晤聚天伦了。杨明义与早在黄永玉未迁出北京东单一小院之时就认识的,更有一层关系,黄永玉与杨明义起初都是版画家,后来相继改画水墨画,黄永玉的画造诣甚高,令世人所共仰,老报人谢蔚明先生在《上海滩》杂志上著文称誉黄永玉是“鬼才”,黄永玉不仅画好,文字也亦妙,诗才弥高,尤其是“骂才”独特,叫人称绝。“鬼才”之称,谢先生当然不单指他的..   [查看详细]

 
杨明义履历  
 杨明义出生于江苏省苏州市,毕业于苏州工艺美术专科学校,1981年就读中央美术学院。1987年赴美留学,在旧金山艺术学院深造,后毕业于纽约青年艺术学生同盟,1999年回国。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员。

  杨明义于20世纪60年代初创作水印木刻版画,自70年代起,他开始探索新的水墨江南山水画,清新脱俗,别具一格,创造性地表现江南水乡的浓郁韵味,形成了鲜明、独特的个人画风,深得国内外艺术界的高度评价和广泛赞誉,被著名画家黄永玉誉为“到森林里找见金鹿的人”,吴冠中称之为“创新派画家”,美术评论家黄苗子誉曰“寒窗展读,为之眼明”,台湾著名美术家何情硕赞其“为水乡写境空蒙迷漓,令人醉倒。”

  他的作品多次入选僵美展和国际上重要美展。自80年代以来,在国内外亚、美、欧各地举办个人画展20余次,参与美展近40余次,出版有《杨明义画集》、《杨明义的艺术世界》、《杨明义水墨集》、《苏州渔歌》、《四季》、《杨明义画扇》、《杨明义壬申画集》、《杨明义写生作品集》、《旅美十年速写集》、《杨明义画周庄》、《明义画荷》、《水墨 水乡》、《近日楼散记》等各类画册、文集二十余种。

  1989年他创作的水墨画《杭州西湖》被选印成特种小型张邮票在华盛顿举办的二十届世界邮政博览会和中国杭州同时发行,并先后获得“中日书画交流展金奖”、“20世纪亚太艺术大展银奖”、“世界华人艺术大奖”、2000年又荻美国亚太艺术中心颁发的“20世纪艺术贡献奖勋章”。“第五届全球中华文化艺术薪传奖”,“中国优秀版画家鲁迅奖”、“全国版画优秀作品奖”、“全国美展铜奖”、“十八届日本水墨画作品精选优秀奖”、“全日本艺术赏”、“苏州市人民代表大会荣誉状”、2002年11月获日本“新日本美术院”颁发的“最优秀国际艺术赏”等。

  中国美术馆、江苏省美术馆,纽约大都会艺术博物馆、伦敦大英帝国博物馆、美国前总统布什等诸多中外美术馆、美术学院和私人收藏家收藏了他的作品。2002年11月1日,朱容基总理出访柬埔寨,杨明义所作水墨画“春长在”作为国家礼品,由朱容基总理赠送给西哈努克亲王。

  鉴于其艺术成就,杨明义多次荣获“世界华人艺术家”和“美国艺术家”、“20世纪杰出人物”等荣誉称号。作品多次在佳士德、苏富比国际拍卖行中国嘉德拍卖行拍卖。《人民日报》、《人民日报》(海外版)、《光明日报》、《参考消息》、《北京晚报》、《文化报》、《中国书画报》、《美术》、《美术观察》、《艺术界》、《美术界》、《江苏画刊》、《中国画》、《美术丛刊》、《迎春花》、《中国文学》、《人民中国》、香港《文汇报》、《美术家》、澳门《中国画坛报》、台北《中央日报》、《艺术家》、《雄狮美术》、美国《世界日报》、《侨报》、《中报》、《华盛顿日报》、《华盛顿邮报》、《艺术论坛报》、《艺术新闻》、《纽约画廊杂志》等众多报刊和中央电视台、江苏卫视、浙江卫视、美国纽约中文电视台、日本福井放送、台湾中华电视等海内外几十家电视台都介绍了他的艺术成就。数十种中外名人大辞典收录了他的艺术经历。

 
杨明义说艺  

水墨江南——杨明义访谈
沁人心脾的“江南水乡”画家杨明义访谈
发现 特色 创造——谈杨明义的画

 

当年在中国传统水墨画的基础上,我吸收了现代水印版画黑白对比,块面与线条的有机结合,把江南水乡建筑作为画面主题去突出描绘,形成前人所没有过的,用水墨画来表现江南水乡的新的绘画形式。当时,我的这个画风出来后,在本地引起了很大的争议。有一批人认为这种画不应该叫中国画,但是,我的这批水乡作品还是受到了美术界的关注,许多杂志都专题介绍了我的作品,一些老一辈的画家像华君武、黄苗子、黄胄、程十发都肯定了我在艺术上的探索,还致信鼓励我,吴冠中和黄永玉曾热情地为我撰写介绍我作品的文章。1986年,美国驻广领事馆为我办了展览,南京金陵饭店在成立四周年时也举办了我的画展,作品全部卖光,以致有许多人开始学我画江南水乡。但他们不太懂黑白构成,只画其外表,未能画出水乡真正的意境和情趣莱。当时苏州本地画界很保守,我感到这个环境不适合我,所以考虑离开苏州。我去美国是想进一步扩大视野,也想了解外国画家的成长发展的过程,因为在国内的时候我去过一趟日本,看了在那里展出的罗丹雕塑、劳特累克特展和一些法国印象派画家的原作,很是激动,而这些在当时八十年代的中国只能是看一些印刷品,所以决定要到美国去开眼界去看更多的艺术珍品,我还特别喜欢毕加索的画。后来陈逸飞、陈丹青都相继出国了,写信给我,我咨询陈逸飞时他说在美国中国画是很难的,陈丹青也说,在美国是要吃苦头的,我答道,我愿意,我还是去了,开始在旧金山艺术学.. [详细]

 
杨明义作品 更多

杨明义 春之晨 镜心

杨明义 渔乡 镜心

杨明义 江南春雨 镜心

杨明义 2005年作 桃李满江南

杨明义 水乡 镜心连框

杨明义 小院秋色 镜心

杨明义 四季江南 四屏

杨明义 1984年 山村写生 立轴

杨明义 水乡吟 镜心

杨明义 江南暮雨 立轴

杨明义 春绿江南 镜心

杨明义 2000年作 江南人家 镜心
 
周庄第一人 更多

  今天的江南周庄,历史学家拂去历史的尘封,探寻着数不清的远古回音;文学家按捺不住一再掀起的创作冲动,感悟着人生的历程;书画家挥毫泼彩,表达不尽那无限的诗情和憧憬;中外旅游者浸润其间,感受着现实的天上人间。周庄,如同一方漂浮的活化石,向人们展示出浓缩的历史。她的神秘、她的倩丽,她的一颦一笑,更像一部永远读不完,永远翻不到最后一页的人间奇书。

  周庄能够昭示天下,我们就不能忘记一个人。正是他最早发现了周庄,并像哥伦布发现了新大陆,把周庄之美传递给所有的人。他就是旅美著名画家杨明义。

  杨明义,1943年生于苏州,1962年毕业于苏州工艺专科学校,1963年任教于苏州工艺美校。70年代末进苏州国画院从事专业创作,不久加入中国美术家协会。1981年入中央美术学院进修,六七十年代结识华君武、黄永玉、吴冠中、亚明、黄胄、程十发等前辈,受其教诲甚深。早年他以水印木刻作品为主,屡屡被选送各类大展并多次获奖,得到美术界好评。到70年代,他开始探索新的江南水墨山水,经过长期的艺术实践逐步形成了鲜明的个性风格,得到了艺术界的首肯,吴冠中、黄永玉等都曾撰文给予好评。吴冠中先生在《苏州画家恋水乡》一文中曾这样写道:“杨明义勤奋多才,既是版画家,又是创新派国画家、作品日益引人注目……他画面倾向于大胆的概括,在整体水墨淋漓地概括中突出某些形象的特征,如高翘的屋脊、尖尖的船头、锋利的桅、飘逸的网……在倾向虚无飘渺的画面中竭力显示真实生活”。1987年杨明义赴美留学,先在旧金山艺术学院深造,1991年毕业于纽约青年艺术同盟学院。1999年回国,期间先后在美国各地举办个人画展并讲学。1989年,他的水墨作品《杭州西湖》被选印成特种小型张邮票在美国华盛顿举办的第20届世界邮政会议上发行,杨明义应邀在美出席首发式。《月夜古桥》被美国前总统布什收藏。所作插画获1994年全美优秀作品奖,并被选为美国中学教科书插画。他的作品历年多次参加佳士得、苏富比国际拍卖行在纽约,伦敦、香港的拍卖,出版画集近20本。

  20多年前,当时供职于苏州画院的杨明义,听说昆山附近有个四面环水的小镇———周庄,因交通不便,旧时的建筑保存甚好。为寻找更好的新素材,他带上画具便踏上了征程。当乘舟寻访到这片土地,他就被这里的古老、质朴、宁静而含蓄的美所吸引,这镇子虽空空荡荡,但那清末民初时的江南遗风古朴宜人,移步成趣。几天后,他带回了许多速写,并开始创作以周庄为素材的水墨画和版画。与此同时,他把这一发现先后写信介绍给了吴冠中、华君武、陈逸飞等名家,他们都很相信杨明义的眼光,分别如期而至。

 

 

 1985年5月,吴冠中和夫人欣然来到苏州,在杨明义的陪同下赴周庄写生,十几天的行程,周庄给吴先生提供了不少素材和灵感,他后来的几张重要水乡题材作品,其主题大多来自周庄。面对如诗如画的周庄风光,吴先生曾动情地说:“我这个江南人,难忘乡情,过去我向画家们推荐甪直、朱家角、柯桥和乌镇,现在来到周庄,比之四镇虽有不少似曾相识的风貌,但这里更完整、更多样,这是我难以忘怀的地方。如果说黄山集中国山川之美,周庄可算集中国水乡之美。”回京后吴冠中又撰写了《周庄眼中钉》一文,呼吁保护古镇风景。对周庄情有独钟的杨明义,借此文一并致函昆山县领导,提出了保护古镇的建议,其诚可鉴。

  1984年夏,杨明义邀请陈逸飞一起漫游周庄,后来陈逸飞以镇上最有特色的“双桥”为题材,创作了油画《故乡的回忆》,并被哈默博士购下,作为他来北京拜会邓小平同志时敬赠的礼品,此作经过众多媒体的宣传,使周庄因此名扬四海。

  回忆往事,周庄的历史在记载吴冠中、陈逸飞的同时,也应记上发现和向同行们介绍周庄的杨明义,他们对周庄的开发功不可没。

  (2001年7月30日《北京晚报》)

附录:

  水镇周庄一下子繁荣起来了,成为最近十年内江南旅游业中的一颗明星。看那每天车水马龙、一群群拥入镇内游览的喧闹民众和许多新建造的旅游设施,周庄如一个以前无人知晓的清贫少女,一跃成为穿红戴金的富贵妇人。

  差不多在20年前,我听说苏州昆山附近有个四面环水的小镇——周庄,因交通不便,旧时建筑保存甚好。就这样,我怀着哥伦布去发现新大陆的心情,带了画具和相机(当时用的只是黑白胶卷),问清了路线,搭上了小火轮去了。晨发午至,还算方便,一上岸,船上的许多乘客一下子分散不见了。镇上空空荡荡,只有规模不大的一爿旅馆和两家饭店。弯东转西跑了一圈,景色确实非常怡人古朴,那幽静的气氛是别的水乡小镇体会不到的,我兴奋极了,几天后,带了许多速写和照片回来。

  我向来有和朋友们分享好东西的习惯,没有多少时候我就把周庄介绍给许多本地、外地的美术界同行去写生游览,让他们和我一样去体会那想象中的清末民初时的江南遗风,所谓水乡中的“世外桃源”。80年代中,我把发现周庄水镇一事写信告诉擅画水乡的吴冠中老师,他相信我的眼光,特抽时间在1985年5月中旬和师母一起来到了苏州。我们先到了黎里,除了写生,顺便参观了柳亚子的故居,再去辛塔镇,我设法弄了一条汽艇,专程送我们一行到了周庄。我们租住在镇上惟一的小旅店内后,又上街替吴老师买了洗脸和洗脚用的搪瓷盆,再去公社食堂安排好他们每天的伙食,再三讲明美餐要有新鲜鱼虾。两天以后我先返苏州,待吴老师十余天写生结束后我再去接他们返回。周庄给吴老师不少创作的素材和灵感,现在吴老师几张重要的水乡题材作品,其主题均来自于周庄。当时国内经济已渐渐发展,浙江、上海生产的绸衣布料已批发到水镇供应,镇中央一条主要河道上被搭起平桥建了许多铁皮摊房,吴老师见后十分气愤,比喻说是一条碧玉带被人截成两段,回苏州后特著此文寄《新民晚报》呼吁要保护水乡原貌,但后来他写信来说文章被沪报退回,又改投《中国旅游报》方被刊出。

  我又把周庄告诉华君武先生,他是个大忙人,我想他不会有时间专门来享受这一古老水乡小镇的情趣。不料在1984年秋天,他从北京来信说:“我会抽两三天从上海来苏州,要去小镇,如能骑车下去亦妙,坐车(不要小车)差些,坐船亦好,烦你陪我两天,不要惊动别人。”

  华老如期来了,他说这次要做老百姓,不要特殊,要自己乘公共汽车及轮船下去才好。我完全听从他的意见,只是怕不安全,故又邀请了一位朋友同行照顾。在去周庄的水路上,我们真的买了普通客票和乡下农民一起乘船前往,还好我们随声带了两包香烟,用它来向船老大疏通关系,可以在乘客拥挤时让华老坐进后舱休息。船上真的很挤,华老感叹说:要做个老百姓不容易,还要靠香烟起作用。我们爬到了小火轮的顶蓬上,任凭秋天的夕阳沐浴着全身,行走在水乡泽国之中。华老这次很高兴,很轻松,他会工作,也会休息,在小镇散步,在石桥上小坐,和我们闲聊,回忆他青年时代的经历,这大约是南方人对水乡怀有的特殊情感。

  返京后他来信致谢说:“周庄印象甚佳,惜饭店差些……那天累得你们够受了,谢谢你们保驾才能下去。”1990年他的漫画展在苏州展出,我在纽约收到了他自苏州南林饭店寄来的信和请柬,信上还提到他当年去周庄的事呢。

  我的好友陈逸飞赴美后,1982年第一次返国,为他即将在纽约哈默画廊举办的个展收集创作素材。我和我表哥吴健陪他冒着酷热去了许多水乡小镇。在周庄他把镇上最有特色的“双桥”为题材的油画作品,异常吸引人,被哈默博士购下作为他去北京会见邓小平时赠送的礼品。《双桥》这幅有历史意义的优美画作经过众多媒体的宣传,使周庄一下子名扬四海,加上近年来国内旅游业飞速发展,建成了直达周庄的公路,交通变得简捷又方便。周庄,真是今非昔比了。
 
 

   作者:彭利铭        杨明义《近日楼散记》

 
作品赏析  

 

  天堂苏州山青水秀,人杰地灵。在这方水土上积淀了深厚的文化,孕育了无数的英才。杨明义正是在这方肥沃的土地上出生、成长的。

  我初次神交杨明义是从他的水印木刻作品开始的。作品中江南水乡独特的风情和水印木刻独有的风韵给我留下了很深的印象。后来再次引起我关注杨明义的,虽然还是小桥流水、粉墙黛瓦、吴女轻舟、枕河人家,但却不是他的水印木刻,而是他的水墨画。我是搞中国画的,对国画情有独钟。当我第一次看到杨明义的水乡水墨画时,眼睛一亮,精神也为之一振。当时的第一感觉是清新脱俗、别开生面,第二感觉是杨明义找到了更好的表现水乡的艺术载体,杨明义他成功了。事实上杨明义也因此而在国画界崭露头角,且一发而不可收。之后,办了好多展览,出了好多画集,拿了好多奖项……,还到美国深造了一番。

  这次,杨明义以旅美画家的身份来宁办展,并且送来了画集和有关资料。应画家之约写一篇文章,这使我有机会再次徜徉于杨明义的艺术世界。下面就谈谈我在研读杨明义作品后得到的一些启发和感想。

  一、 抒情、写意、传神是中国画的灵魂

  中国画受到文学、诗歌的影响,强调抒情性。在创作时要求做到借景抒情、情景交融。杨明义自从发现了故里水乡之美便一往情深,痴心不变。他曾说过“这些年来我带着画具,走过许多地方,我最终还是喜欢自己的家乡——苏州。家乡的山水养育了我,也哺育了我。有着深厚文化背景的苏州,哪烟雨迷蒙的古城,沧茫而一望无际的太湖,水乡泽国的纯朴风情。所有这一切都是我难以忘怀的画中主题。”在他的作品里浸透了他思乡、爱乡的浓浓情愫。水乡是他的家乡,也是他精神的家园、情感的归宿。

  写意之意是指意境。中国画的意境主要是诗的意境。杨明义的作品可以说是无声的诗。画中那悠悠的河水、清清的月晖、静静的人家、蒙蒙的烟雨、款款的橹声、绵绵的梦语无不诗情弥漫、诗意盎然。

  早在六朝时期,顾恺之、宗炳、王微就提出了绘画作品要“传神”、“畅神”、“明神降之”。这里的神包涵了作品中对象之神韵和作者主观之精神两方面融合,既表现出了江南水乡特有的烟雨迷蒙、如诗如梦的神韵,又能表达出作者挚爱自然、挚爱家乡的精神和情怀。

  抒情、写意、传神的创作观念,实际上是传统“天人合一”哲学观的折射。“天人合一”的哲学观认为,人与自然是融为一体的,“万物与我同根。天地与我同味。”人即自然、自然即人”,“山情即我情、山性即我性”。所以作品中的自然也就成了人格化的自然。画面中的形象往往就是作者主观精神、情感的载体。抒情、写意、传神是中国画之灵魂,杨明义是深谙此道的,并能充分地在作品中体现出来。抒情、写意、传神并不是所有画家都能做到的,这要依赖作者的学识修养、生活阅历、以及对自然的感悟能力等等。杨明义无疑也是具备这些条件的,他的作品已证实了这点。

  二、意象造型、朴素为美是中国画重要的形式特征。

  意象造型是作者根据主观立意的需要来塑造画中的形象。意象造型介于抽象造型与具象造型之间。从道家文化中的“得意忘形”、倪云林的逸笔草草,不求形似,聊以抒胸中臆气”到黄宾虹的“不似之似”、齐白石的“似与不似之间”可以看出,中国画一直是重“意”而轻“形”的。但中国文人受传统儒家“中庸之道”和道家“过犹不及”的影响,又不可能完全不要“形”。所以似与不似之间的意象造型就得到了中国画家的宠幸。而实际上意象造型也具有其独特的优势。我们知道,造型的局限性越大,笔墨和精神发挥的自由度就越小,所以意象造型可以使主观精神和笔情墨趣得到更充分的抒发。而且意象造型也更加丰富了中国画的表现形式、更加拓宽了中国画的发展空间。

  朴素为美源于道家思想中的“五色令人眩目”、“朴素天下莫能与之争美”的美学观。正是由于这样的美学观,使得中国的水墨画大行其道。也促使了中国画在笔墨的运用上不断积淀、丰富,不断地发展、完善。中国画也因此而具有了鲜明的民族特征和独特的审美意趣。就个人艺术而言,越有个性就越有价值。就民族艺术而言,越有民族性就越有价值,就越能屹立于世界艺术之林,民族性就是民族的个性。杨明义在坚持把握中国画的抒情、写意、传神的内在精神的同时,也努力保持中国画外在形式的民族特征。他的大多数作品在造型上精炼、概括,画中形象带有很大的主观性、意匠性。设色上也多沿袭“以墨为主,以色为辅”,“色不夺墨如宾不混主”和“补笔墨之不足,显笔墨之妙处”的传统水墨画的设色原则。画面朴素、纯净、清淡、雅致。这是完全符合中国画的审美意趣的。

  三、兼收并蓄,百花齐放是中国画的发展方向。

  杨明义最初是搞水印木刻的。水印、水墨虽然都带“水”字,但表现手法和效果却大相径庭。简而言之,前者是刻后印出来的,后者是直接画出来的;前者工序复杂、画面刻板,后者即兴挥洒,画面灵动自然。杨明义最终选择了水墨画,可能就是因为水墨画可以更快、更直接地抒写自己的思乡、爱乡情怀。当然杨明义是搞水印起家的,自然也有“水印情结”,深知水印木刻的长处,如概括、简炼的造型,黑白对比的手法和大色块的运用等等,并且将其融入到自己的水墨作品中。

  杨明义在借鉴其它画种的同时,也能细心的向前辈们学习,博采众长。杨明义和吴冠中早年相识,并有幸亲聆教诲。不难看出吴冠中作品的构成美、节奏美、韵律美在杨明义的作品中时得借鉴。但吴冠中的作品更多地带有西方式的抽象意味。而杨明义的作品则为中国式的,充满了东方的情调和韵味。杨明义的作品还受到林风眠大师的影响。林风眠是近现代中国画坛最重要的改革家。他大胆地将西方艺术的元素注入到中国画的形式中,比如在构图上、造型上、用色上大胆地借鉴西方艺术的手法,但是他作品中的情致、神韵、意境却始终是中国的。杨明义十分崇敬林风眠大师,在笔墨和造型上或多或少地受其影响,但更多的是在作品的情调、意境和韵味上获益匪浅。

  随着改革开放。中国画更加步入了百花盛开、多姿多彩的多元化时代,形成了中国画创作的大好局面。杨明义的作品就是现代艺术百花园中独树一帜的奇葩,祝愿这朵奇葩越开越艳。

  杨明义从艺数十年,又旅美十余年,可谓积淀深厚,见多识广。但他的作品却始终保持着中国元素、中国精神。并且也始终保持着对故里水乡的深深的眷恋和热爱,这是难能可贵的,也是值得每位从事民族艺术的人的深思的。

 

  作者:毕宝祥     (2002年4月24日《参考消息》)

 
相关资讯 更多
“乡愁”的魅力——读杨明义水墨新作 杨明义的江南水乡
水墨江南——杨明义访谈 沁人心脾的“江南水乡”画家杨明义访谈
家乡梦境——杨明义笔下的苏州 一个诡幻迷离的水国梦境——观杨明义的水乡画作
如梦如诗的美境——读杨明义的水墨水乡 至纯的诗境——由杨明义《水墨 水乡》和其他
化景物为情思的歌手——读旅美画家杨明义的水墨画 发现 特色 创造——谈杨明义的画
杨明义:西式创作表现中国江南 永远的速写本——观杨明义旅美速写画展有感
昨夜的回忆——感受画家杨明义 从苏州到纽约——谈杨明义的画
中国现代大师杨明义 杨明义的水乡和画水乡的杨明义
苏州杨明义设计西湖邮票小型张 杨明义:西式创作表现中国江南
中国现代大师杨明义 赤子之心 水乡之情——杨明义的水墨艺术
 
 
站内精彩专题 更多

周京新·国画名家专题

林榕艺术专题

【陈敏泽】艺术家专题报道

张峰雕塑艺术

鉴定专家系列之翟健民

女画家系列之陈亚莲

古典家具之屏风类

元代钱币系列之一

印纽雕刻艺术

涂鸦上了瘾

当代最暴“利”的行当

中国油画的兴起

袁世凯银元

艺林撷英·曾 宓

艺林撷英·贾又福

艺林撷英·杨飞云

艺林撷英·程十发

艺林撷英·方骏

艺林撷英·罗中立

艺林撷英·李宝林
 
责任编辑  
  编辑:   艺林一矬子                                         邮箱: canwuxinyu@163.com                                     MSN: anhu123@live.cn
 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网