鉴定大家·耿宝昌

著名的古瓷鉴定专家耿宝昌先生最得意的就是自己的双眼。他从15岁做学徒的时候就开始练这双“火眼金睛”。今年耿老已经83岁了,他说自己双眼的视力仍然是1.5。在这几十年当中,耿老为国家鉴定了数万件一级文物,在文博界他被称作是“人间国宝”。

 
耿宝昌先生简介

 耿宝昌 男,汉族,1932年生于北京,祖籍河北辛集(束鹿)。        

        1956年应聘到故宫博物院工作,长期从事中国古陶瓷及其他古代工艺品的研究,重点研究历代陶瓷。撰写的《明清瓷器鉴定》为国内首部古陶瓷研究鉴定学论著。        

        1966年始,先后应邀到文化部文物局、南京博物院、国家文物局扬州、泰安培训中心任教;任辽宁大学、吉林大学、河北师范学院历史系兼职教授;受聘为北京大学考古学系硕士学位研究生导师、台北中国文化大学史学系博士生导师和马来西亚中央艺术学院客座教授。         1973年始,多次出国,赴法国、加拿大、美国、英国、日本、荷兰、葡萄牙、比利时、马来西亚、新加坡、巴基斯坦、阿曼、阿拉伯联合酋长国等国及香港、台湾地区,进行考察、鉴定和学术交流。         现为故宫博物院研究员,故宫博物院学术委 员会委员,享受政府特殊津贴。         1986年,将瓷器、铜器等文物22件捐献故宫博物院。

 
专家谈瓷 更多
耿宝昌与耀州窑壶(图)
邛窑:蜀文化的骄傲(图)
明清瓷器鉴定 (耿宝昌著)
耿宝昌
耿宝昌谈宋代哥窑
瓷器泰斗耿宝昌
汝瓷大事记
考古龙泉青瓷 有望改写中国陶瓷史
历代瓷器鉴赏约定俗成的鉴定本语
瓷器收藏中真正的贵族釉里红
 
精品欣赏 更多

明青花花蝶纹盘

清粉彩桃枝纹碗

清粉彩云蝠纹碗

清粉彩花盆

黑釉粉彩瓶

清末粉彩糖盖罐

清粉彩帽筒

清粉彩攒盘

明青花荷莲纹罐

青花龙纹瓶

清乾隆青花把壶

清粉彩百蝠纹碗
 
耿宝昌先生访谈
主持人:著名的古瓷鉴定专家耿宝昌先生最得意的就是自己的双眼。他从15岁做学徒的时候就开始练这双“火眼金睛”。今年耿老已经83岁了,他说自己双眼的视力仍然是1.5。在这几十年当中,耿老为国家鉴定了数万件一级文物,在文博界他被称作是“人间国宝”。 

  解说:在北京的故宫里,收藏了30多万件的珍贵瓷器,古陶瓷鉴定大师耿宝昌每件瓷器都过过目。在他的鉴定生涯中最为人称道的一次,就是1994年耿先生从香港的拍卖会上以110万人民币拍卖回的成化罐。历史上明代成化宪宗皇帝非常喜欢小器物,那个年代最常见的官窑瓷器都是碗、盘等小件,故有“成化无大器”之说。而这个通高31厘米,口径17厘米的成化罐则是现存少有的大件器物。目前全世界也只有四只,而故宫的这个是惟一一个带盖的最完整的成化罐。但有人认为这个带盖的成化罐是假的,这个争论一直持续到了今天。现在它的身价已经涨至2千万人民币。

  耿宝昌:所以搞鉴定这个问题一定是你不是把真的认准了,你就把假的认准了,反正你得准一面。认准了真的、假的,就跟真假包公、真假李逵一样,就跟最近的真假乾隆皇帝一样。真的就是真的,假的就是假的,认准了真的,假的就剔除出来了,所以像这个东西得有记性。老伴说我啊,你就是破瓶子、烂罐子你什么也不会,就懂这个。但是我就是这样,懂这一门。你说扑克牌我不会,麻将牌我不会,谁管谁我不知道,一说这个怎么回事,马上问题就可以解决了。

  解说:耿宝昌的火眼金睛是在文物店做了十年学徒练就的。他的老师就是人称“宣德大王”的孙瀛洲。孙先生是享誉20世纪中国博物馆界的著名瓷器专家,三十年代开的“敦华斋”是京城极其有名气的文物店。15岁时,耿宝昌在初次来到敦华斋时,觉得文物店的工作看起来很干净,便留下来做了学徒,从此跟随老师练古瓷鉴定的童子功。

  主持人:孙瀛洲先生平时是不是对徒弟要求很严?

  耿宝昌:很严很严的。所以说我的老师如果要当一个国家领导都足以了。动的脑筋真是,作为一个企业家也不容易。凡是任何事情,凡是你捣鬼、想贪污,你甭想贪。他如果睡着了觉都比你清楚,都知道你干什么呢。

  主持人:果然这样吗?

  耿宝昌:他就是啊,睡着了觉都知道你干什么呢。你得赶紧想干什么,我干什么,哪像现在说我待着睡觉,没那事!你该收拾你收拾,该做活的做活,该出去做事的出去做事,反正是不让你闲着。

  主持人:那个时候学徒有收入吗?

  耿宝昌:学徒没有,就是过年的时候可以给几个钱过年。

  主持人:算是过节费?

  耿宝昌:对,过节费。有一次过年这么个情况,我记得给了十元钱还是二十元钱,说今天晚上我们大家玩牌。玩牌好,大伙都参与了,玩到天亮了大伙都输光了。

  主持人:全输给老板了?

  耿宝昌:全空空的。

  主持人:老板又收回去了。

  嘉宾: 对!都又收回去了。晚上给的还挺高兴,等到天亮没了,又都回去了。那是三十晚上。到初一那天,晚上还玩,我说不玩了,没钱。

  主持人:老师把钱收回去了。

  耿宝昌:老师收回去了,再给你。又给了,给完了不是?这回还接着来。你昨天输了多少?昨天输了10元,再给你10元;你输了多少?输了8元,给你8元;输了多少? 20元,完全都找平了。

  解说:在耿先生的办公室里,这把椅子就是老师孙瀛洲传给他的。椅子虽然看起来很破旧,但是也是很有来头。

  耿宝昌:快一百多年了。

  主持人:快一百多年了?

  耿宝昌:据说是溥仪坐过,是文物,这的确是文物。这拿出去在拍卖场上说谁谁谁坐过的,照样拍钱。

  主持人:耿先生坐过的。

  耿宝昌:我不管用,咱不行,咱还是后来者。

  解说:在老师的门下做学徒最初干的都是体力活。敦华斋每年都要来十几个学徒,但能留下的也只有几个人。耿宝昌的踏实逐渐赢得了孙瀛洲的信任,并让他管理库房。为了学习鉴别文物的真伪,耿宝昌总是非常仔细地留心老师与客人之间的谈话。一次他听得出了神,给客人点烟时竟烧了自己的手指。

  耿宝昌:老先生、老师两个人对话,我在旁边倒茶拿烟,大旱烟袋点着,站在旁边。那个时候夏天哪像现在穿的,光脊梁穿着小背心,趿拉着鞋。全副武装长袍马褂穿着,长袍马褂里头背心、汗衫、大长袍,穿的裤子我们那儿还不捆腿,那个时候还有人把腿给捆上。你就站在旁边听他们说这个怎么长,哪儿发现一个什么东西,那东西怎么一回事。你就听,没有讲课,不像现在什么学习班。老师不给讲, 全在于自己听,就在于你在听,他讲什么你往脑子里面装,当他们说的入神了, 一点着了,呼呼呼这儿就着了,好家伙!

  主持人:您给他点烟,给另一位先生点烟。

  耿宝昌:那个时候的学徒的确是这样,全靠自己用心体会去学习。所以刚才就说,三年这么些天怎么就会了呢?到了三年学完了,你没有学成就不用你了。老师当然有时候高兴了把大家招集来,拿几个东西,大家分头写一写,谁也不要跟谁沟通,得自己有主见。写完了交来,看看还不错。就是拿几个东西,哪个东西,什么时代叫什么名称。

  主持人:也算是考试。

  耿宝昌:算考试,就是不是考试的考试。还行,还不错,写不下来的也有。

  主持人:实际上这是考您的眼力。

  耿宝昌:对,就是考眼力。一看你平常走没走脑筋,一看你都说不对,说不上来,不就哪一天慢慢地找个机会让你走了。

  主持人:就是不合格了。

  耿宝昌:不合格了。

  主持人:这样的考试您经过几次?

  耿宝昌:经过十次八次。

  主持人:这么多次您答对了几道题?

  耿宝昌:我整天摸这个东西就容易了。

  主持人:就是基本上您都答对了。

  耿宝昌:都答对了。因为库房归你管,账目归你管,张三李四跟公安局户籍警一样,谁什么特征你都知道。

  主持人:不过用您的话讲这叫走心了。

  耿宝昌:对,走心了。当我第三年的时候自己也莫名其妙不知道自己怎么会了。

  主持人:三年的工夫就捅破了一层窗户纸,但是这纸什么时候捅破的也不知道。

  耿宝昌:对,怎么捅破的也不知道。所以当时老师给我取的外号叫做“傻小儿”。

  主持人:老师叫你傻小儿?

  耿宝昌:我说我就是傻,不知道,不知道怎么会的。

  解说:敦华斋每年光库存就有一万多件的官窑精品,现在一个普通的博物馆也只有几千件而已。耿宝昌称自己读了古瓷鉴定的“哈佛大学”,受到了最专业的训练。在老师的影响下,15岁的耿宝昌虽然人小但是志向却很远大。

  耿宝昌:恰好我来到敦华斋之后,有一位老先生就问我:“小兄弟,你抽白的还是抽黑的?”

  主持人:抽白的还是抽黑的?

  耿宝昌:对,问得我挺哏,那个时候就是现在的吸毒,就是吸鸦片还是吸白粉。

  主持人:可见您那个时候应该是面黄肌瘦。

  耿宝昌:是,反正不足90斤吧。

  主持人:所以那个时候您给自己规划的是?

  耿宝昌:我就想我能活三十年就算不错。自己要建多大的房子,要用多少人,要有多少田地,有多少牲口,谁是管家,谁谁怎么样,我那老伴说:“合着你搞的是让我在家看家呀。”

  主持人:那时候把您老伴规定的是管家?

  耿宝昌:当然是说笑话。我说每个人他都要有一定的志向,有一定的抱负,不管做任何事情你得有一定的目标。

  解说:在当了10年的学徒后,1945年,只有22岁的耿宝昌开了自己的文物店——振华斋,它的原址就在今天琉璃厂荣宝斋的地方。虽然他年纪轻,但是在圈内名气很大,那时他只看最美、最珍贵的东西。按照行内的规矩,作瓷器鉴定绝对不能把眼睛看穷了。解放后,1956年,故宫的老院长吴仲超对故宫原有的东西进行鉴定整理,便把过去年长有声望的人网罗到故宫。老师孙瀛州被请到故宫,他还向吴仲超举荐了自己的得意门生——34岁的耿宝昌。

  主持人:在进故宫之前您自己开店,自己也见了很多文物,到了故宫之后有没有让您感到非常惊讶,或是觉得非常开眼的地方?

  耿宝昌:那太多了。比方说故宫里边的宋代五大窑。外边多你能看一个两个,这里边一看是十个八个,十个二十个。

  主持人:这都是很惊奇的文物。

  耿宝昌:机会难得,机会难得。珐琅彩在外面见也是少数的,到故宫里面一见好多好多。很多东西看得面面都能俱到,所以你以前知道一个,现在你知道十个。

  主持人:开阔了,就像您说的扇面一下子开阔了。

  嘉宾:开阔了,就跟刚才说的跟扇面一样。首先放眼自己单位,海内、海外整个一了解,齐了,你全有了,这是轴心。

  解说:现在,耿宝昌已经在故宫工作了近60年。今天,为了筹建“故宫建院80周年”的瓷器展览,他要去瓷器库房挑选展品。

  解说:这个不被游人注意的院子是故宫用来保存瓷器的库房之一,它最初是被皇宫作为库房使用。这里存放着数万件的教学瓷器和一些瓷器残品,它们从来没有被展出过,其中有很多都是稀世珍宝。为了防火灾,库房内没有电源。60年来耿宝昌阅宝无数,博览天下最精美的瓷器,促使他日后成为古陶瓷的鉴定大师。

 
相关资讯 更多
文博界的人间国宝---故宫文物鉴定家耿宝昌 人间国宝耿宝昌当代古陶瓷鉴定第一人 耿宝昌:我是人间国宝?纯属吹牛!
故宫文物鉴定家耿宝昌:文博界的人间国宝 2006年第01期:把钱投资到好书上 邛窑:蜀文化的骄傲(图)
 清康熙 青花釉里红圣主得贤臣颂笔筒 【老北京】故宫博物院国宝精选 故宫专家夏更起谈鼻烟壶的历史与价值
斗彩瓷器:不鸣则已 一鸣惊人 瓷器拍卖市场的“宠儿”:斗彩瓷器(图) 考古龙泉青瓷 有望改写中国陶瓷史
瓷玉珍品亮相伦敦 名家收藏领衔秋拍 两本研究明清瓷器的经典 瓷器收藏中真正的贵族釉里红
第二届耀州窑陶瓷艺术国际研讨会侧记 耿宝昌 明清瓷器鉴定 (耿宝昌著)
 
 
精彩专题 更多

徐培晨·国画名家专题

艺术品中的“性”

三代吉金之酒器

印章石之青田石

龙泉窑
 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网