• 选择颜色:


当代绘画艺术的多样风格

时间:2007-8-18 11:48:52


 

    当代中国水墨画艺术的一个重要特点,就是创作实践的多姿多彩,画家们重视反映个人独特的思想情感,而在艺术语言上,也更多地从西方艺术中吸取素养,来丰富水墨画的表现力。从此次诚轩春拍的当代部分拍品中,就可清楚地看到这一趋势。

张仃《雨过苍山夕照明》

    作为中国画坛的元老级人物,张仃这次有两幅作品参拍。一幅焦墨《天都晴雪》,一幅焦墨淡彩《雨过苍山夕照明》。张仃晚年,以焦墨为世人称道,但他对焦墨和色彩这两种方式融合的探索,则集中于焦墨淡彩一道,描绘太行山的《雨过苍山夕照明》,是他探索这种新样式的最重要的作品之一,在风格、力度与尺寸上,都有一种令人震撼的力量。而同样取法太行的贾又福,作于上世纪90年代前后的《暮霭》、《牧趣图》、《归薪图趣》,则呈现出与张仃迥然不同的风貌,相对张仃对笔法的重视,贾又福更强调墨色的表现力,在水墨氤氲中抒发自我对家乡的情感。

    周思聪是新中国成立后学院派的杰出画家,她以自己的天才和不懈的探索精神,为当代水墨画艺术树立起一座新的标杆。这次诚轩推出她的数件佳作,几乎完整涵盖了她一生的主要风格,从1977年与卢沉合作的写实风格《版纳小景》,到《消夏图》这种笔墨小品,从《绿天》对水墨晕章的追求,到《傣女风情》对线条的探索和对形的解放,到《林曲》、《风雪夜归人》、《晨溪》这几件彝女题材的佳作,再到意境沉郁伤感而微妙的《墨荷》,清晰地显示出她在艺术道路上的探索轨迹。与周思聪大致同时代的杨延文、徐希,则分别从自己的油画与版画基础出发,在作品中强调色墨交融的趣味,杨延文强化了毛笔的书写性,徐希则突出了构图的完整性与色彩的现代感。同为女画家的聂鸥与胡明哲,聂鸥主要是从乡土出发,用拙中蕴秀的画笔描绘自己的乡土经验;胡明哲则更重材料与形式的探索。

    所谓“新文人画”并不是严格意义上的流派,但几乎囊括了中年一代所有重要的画家。英年早凋的李老十,画多奇诡,《觅诗图》很好地体现出他画中对诗意的追求。南京画家常进、方骏、徐乐乐、江宏伟,从不同方面继承了江南文人画的优雅与积淀,在不同面貌之间,共同显示出一种绘画性追求。常进的《江南雪霁》、《秋山》、《竹风》代表了他风景与人物画的主要风格;方骏的《风花雪月》四条屏,匠心独运,是画家难得一见的工笔精品;江宏伟的花鸟画久为人知,而此次现身于他笔下的火烈鸟与鹦鹉,则并不多见;徐乐乐的《听琴图》展示出她的细腻与精雅。相比于南京画家的笔墨精妙,北方的王镛、陈平、李孝萱等则相对粗犷,王镛以书入画,画面一派浑厚苍茫之气;陈平作于上世纪90年代初期的两幅作品,则使人见识到费洼山庄灿烂的一面;李孝萱的水墨人物与山水小品,体现的是他个性沉重与诗意的两极。田黎明以风格兼具南北的独特“阳光”样式名重画坛,边平山则以富有禅意的草虫为人侧目,他们的几件作品,俱各精美,而尤以田黎明的一幅红色人体为罕见。

    有些画家易于归类,有些画家则不易或不愿被归类,像卓鹤君、陈向迅、徐累、杨明义、唐勇力等皆属于这一类型。卓鹤君肢解传统山水的笔墨结构、陈向迅艳丽的花卉,杨明义清丽秀美的姑苏水乡,唐勇力的重彩仕女,都是他们的擅长。

    随着六七十年代画家群步入画坛,这批中生代与新生代的画家也日益成为人们关注的焦点。南海岩、方向、郑力、张铨以及更年轻些的张见、徐华翎、雷苗等,是他们中的代表者。南海岩以作品的绘画性见长,重彩人物有着油画般的厚重与响亮;方向是岭南崛起的富有才情的画家,取景一边一角,描绘田园与水乡,墨彩之间写尽南粤的繁花似锦;郑力、张铨、张见,描绘一丝不苟的新院体画风,在精微中彰显出个人的审美追求;徐华翎、雷苗,则以女性的视角来体察自我与世界,使人领略到一种全新的艺术境界。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网