• 选择颜色:


2005年7期:金陵名家书画 投资大有可为

时间:2005年07月13日15:51 来源:《收藏界》2005年7期

  图一:《大好河山图册》

  南京,历来以其悠久的“六朝古都”历史而闻名于世,众多栖居于此地的历代书画家,给古城留下了绚丽炫目的艺术风彩。然而,“江山代有才人出”,新中国成立后,尤其是在20世纪60年代,金陵古城崛起了以傅抱石、钱松、陈之佛为首,亚明、宋文治、魏紫熙为中坚的江苏画派(或称新金陵画派),他们冲破了保守主义和虚无主义的双重干扰,“一手抓传统,一手抓生活”,在传统艺术与现代生活相契和的创作道路上,迈出了坚实和卓有成效的步伐。正是由于江苏画派和其他地域性画派的努力,从而有力地推动了中国画艺术由古典形态向现代形态的转换。因此可以说,在当今金陵书画艺坛上,群贤毕至,大家辈出,当代南京在书法和绘画艺术上所取得的成就,是足以与历代相媲美的。

  一、被载入史册的书画大师

  傅抱石先生以其在美术史论、金石书法,尤其是在推动中国画跟随时代方面取得了卓越成就,无愧于当代中国山水画的魁首。其绘画作品频频出现在大型书画拍卖会上,一直是近代传统绘画的画价记录保持者。1996年10月,其绝世精品《丽人行》以1078万元的落槌价,使中国近现代名家绘画历史性地突破了千万元大关,对中国画的价值产生了极其深远的影响。2004年11月,《茅山雄姿》又在拍卖中突破2000万元的高价,进一步显示出其作品的巨大升值潜力。

  对近代中国美术教育事业有过特殊贡献的刘海粟先生,其书画和绘画艺术也在海内外享有盛誉,作品在拍卖会上屡被“抢手”。

  江苏省国画院第二任院长钱松先生,以其毕生的努力,在以传统笔墨创造新时代山水画方面所取得的巨大成就为世人所瞩目。他为中国画突破因袭僵局开创了一代新风,其作品的价格自上世纪80年代以来不断地稳步上升。1997年秋季由晓辉艺术品拍卖公司在香港举办的大型书画拍卖会上,他的一幅题为《锦绣山河春常在》的大幅山水画力作,以143万港元的落槌价荣登榜首,为其后自己和金陵画派其他大名家的绘画作品在市场上的投资增值开辟了广阔的空间。

  被当代艺坛公认为“几百年才出一个的当代草圣和一代宗师”的林散之先生,其在1972年于日文版《人民中国》杂志上发表的著名书法作品《东方欲晓》,使启功脱帽鞠躬,引赵朴初索其墨宝,被郭沫若誉为“很好”,一直成为书法界的美谈。目前其作品呈现出一派“洛阳纸贵”的现象,日益受得到海内外收藏界的青睐。

  尤其值得关注的是,在国家文物局于近日下发的“1949年后已故著名书画家”作品限制出境鉴定标准中,上述提及的几位书画大师均被列入“作品一律不准出境或原则上不准出境者”之列。

  此外,胡小石、高二适和萧娴先生的书法艺术也均自成一格,具大家风范,被载入史册。如果你拥有了这些大师们的作品,不仅可以保值、抵抗通货膨胀,今后还会具有无限的升值空间。

  二、功成名就的书画大名家

  江苏省美协前主席亚明先生,在中国画的创作中身体力行地致力于其提出的“法无定法”的绘画主张,尤其是他创作出来的那一批“国外写生图”才情并茂、技艺超群,在国内画坛独树一帜,为中国画的发展和创新作出了杰出的贡献。

  而被香港收藏界誉为中国现代绘画创新的开拓者之一的宋文治先生,也以其画作清秀细润的面目而收到了雅俗共赏的效果,历来受到海内外典藏界的追崇,作品在艺术市场上十分抢手,画价不断攀升。

  魏紫熙先生传统功力之深和治学态度之严谨,历为画界同仁所共识。其于1991年所作的丈二巨画《云起千岩秀》被选送中南海,布置在嬴台涵元殿正厅,奠定了其在“新金陵画派”中应有的地位。目前其作品在市场上已成为了“紧俏商品”。在荣宝刚刚落槌的2005年春季拍卖会上,其作品《鄱阳湖秋色》以269.5万元的价格成交。该幅山水画是魏紫熙先生1989年在南京创作的,为其众多巨幅山水画中的一幅精品力作。其他作品在荣宝的这次拍卖会上也拍出了不错的价格。

  以画“雄鸡”著称于世的陈大羽先生,不仅以“一鸡唱红天下”,而且其书画印艺臻妙境,堪称当代画坛三艺兼擅之的佼佼者,其作品价位多年来亦稳步上扬。

  这里特别要指出的是:“画坛奇才”傅小石先生,尽管一生历尽磨难,但仍以天生聪颖、技艺超群的特长,独创“没骨人物画”,作品历来受到有识之士的喜爱。其曾应中国残疾人联合会的邀请,特创作了一幅气势宏大的18平方尺的大型山水画作品《潇潇暮雨》,作为中国政府赠送给联合国亚太经委会的礼品悬挂在联合国的会议大厅中,博得了各界广泛的赞誉。著名画家黄永玉先生在10年前也早就指出:“我相信历史会一天比一天更认识他。”

  总之,以上诸位大家,艺术地位稳固,投资收藏不仅风险小,而且还能使你得到经济和精神上的双重回报。

  三、承上启下的众多名家

  目前,金陵画坛还有一批艺术风格日趋完善,并起承上启下作用的中年名家,如画山水的萧平、宋玉鳞、徐善;画人物的赵绪成、盖茂森、贺成;画花鸟的叶矩吾、喻继高、徐培晨等。他们的绘画艺术已得到了艺术市场的普遍承认,并有着相应稳定的市场行情,投资收藏这些画家极具“成长性”的精品力作,今后将有可能获得较大的回报。此外,金陵画坛还有一些极具“潜力”的中青年山水画家,如张学成、张良、王永顺等,收藏者对他们的精品力作也不应忽视。

  四、“新文人画派”群

  现今金陵画坛还活跃着一批以董欣宾为首的“新文人画派”群。他们以活跃的“先锋意识”、谋求现代意识与传统精神有机结合的风格,而在国内画坛上崭露头角,引起了国内外理论界、收藏界的广泛关注,其中有董欣宾、常进、方峻、朱道平、范扬、徐乐乐、周京新、朱新建、江宏伟等。他们的作品在当地和海外已有了一定的市场,值得国内的收藏家加以重视,并投资收藏其精品。

  五、当今金陵书坛也名家辈出

  武中奇和尉天池先生,以其功力深厚、风格独特而享誉全国书坛,而黄敦、徐利明、孙晓云等中年书家,也以其在书法理论上的成就和独具一格的书艺风貌,在书法界引起了不同的凡响,作品的投资前景被藏界普遍看好。

  总之,有心致力于投资收藏“金陵名家书画”的有识之士,在制定自己的投资收藏规划时,应当根据自身实际的精力和财力状况,不应忽视了对上述各位名家作品的收藏投资。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网