• 选择颜色:


仕女画的艺术及市场行情

时间:2004-02-12  作者:胡寒 

仕女画,也叫“士女画”或“美女画”。它是人物画的一种,原指以封建社会中上层士大夫和妇女生活为题材的中国画,后为人物画科中专指描绘上层妇女生活题材的一个分目。在中国美术史上,许多名家为后人留下了不少经典的仕女图,如东晋顾恺之的《女史箴图卷》,唐代的《簪花仕女图卷》、张萱的《虢国夫人游春图卷》、五代周文矩的《重屏会棋图卷》、北宋王居正的《纺车图卷》、清代费丹旭的《仕女册》等。同样,在20世纪中国画坛上,有许多画家在画仕女画上承前启后、继往开来。傅抱石的仕女笔间意远,潇洒入神,风格高古;张大千的仕女清丽秀雅、别具风姿;齐白石的仕女用笔简练、神态生徐动;徐悲鸿的仕女造型准确、形神俱足;林风眠的仕女线条疾速、色彩浓丽;谢稚柳的仕女笔法娴熟、设色考究;吴青霞的仕女姿态秀美、仪态端庄;徐燕荪的仕女工丽精致、雅俗共赏;王叔晖的仕女用笔精细、艳丽典雅;吴光宇的仕女取法宋元、设色古雅……除了上述画家之外,溥儒、关良、沈子丞、陈少梅、冯超然、刘凌沧、方人定、谢之光、郑慕康、周炼霞、吕凤子、任率英、黄均、程十发、刘旦宅、陈小翠、邓芬、胡也佛、徐乐乐等都是擅画仕女画的高手。其中,不少画家在民国时期就以卖画为生,有的通过订润,有的通过画展画卖画,如张大千、齐白石、徐燕荪、王孙晖、溥儒、冯超然、吴青霞、谢之光、郑慕康、周炼霞等。

20世纪80年代世界两大著名拍卖行苏富比、佳士得开拍中国书画后,中国字画的行情稳步走高仕女画也是如此。如1975年傅抱石送给熊式一的一幅《湘夫人》在香港“集古斋”售出价为3万港元,到1980年苏富比拍卖会推出此作后,《湘夫人》的落槌价高达18万港元,以后,他的类似作品均在50万港元以上。1992年傅的《二湘图》在佳士得拍卖会以77万港元拍出;1997年他的精心之作《丽人行》在嘉德拍卖会上引起了各路买家的极大兴趣,该作从350万元起价后,经过几十个回合的竞争,最后被一买家以1078万元捧走。目前,傅抱石的仕女画价格已居高不下。同样,张大千、齐白石、徐悲鸿、林风眠的仕女画都有不俗的表现。像张大千的力作《惊才绝艳图》在2001年苏富比拍卖会上以464.47万港元成交;徐悲鸿的《落花人独立》在2002年朵云轩拍卖会上以77万元成交;齐白石的《仕马图》(见附图)在2002年翰海拍卖会上以166.1万元成交;林风眠的《仕女》在中国嘉德拍卖会上以24.2万元成交。

从市场行情看,傅抱石、张大千、徐悲鸿、林风眠、齐白石的仕女画作品价格最高,紧跟其后的为溥儒、陈少梅、谢稚柳、徐燕荪、程十发、刘旦宅,最后为王叔晖、关良、吕凤子、冯超然、谢之光、吴青霞、方人定、周炼霞、任率英、黄均、刘凌沧、沈子丞、吴光宇、邓芬、胡也佛等。如果将仕女画与其他人物画相比,仕女画的市场价格要高于一般的人物画。在2000年,陈少梅的《洛神图》立轴(见附图)成交价价为10.78万元。在2002年中国嘉德春拍中,名家的仕女画大多拍出了理想价位,如郑慕康的《惜花图》以3.19万元,梅兰芳的《天女散花图》5.5万元,刘凌沧的《寒梅仕女》1.65万元,冯忠莲的《莲花仙子》2.42万元,陈少梅的《柳下双美图》5.28万元,刘旦宅的《素女鼓瑟图》9.9万元,齐白石的《黛玉葬花》8.8万元,黄均的《涉江采鞭蓉》5.83万元,徐乐乐的《蕉荫会棋图》2.64万元。

不过,在目前的市场上,有的名家仕女画仍蕴涵着很大的潜力,如吴光宇(1908—1970年)的仕女画,以工笔重新见长,取法宋元,笔法娴熟,设色古雅,仕女形象生动,曾绘《宝琴立雪》等名作。可是吴的作品在市场上不为人看重,一般作品每幅在数千元至万元之间,价格很低。同样,王叔晖(1912—1985年)也是一位画仕女的高手,她善于继承中国画线描的优秀传统,并吸收西画的透视解剖法,用笔精细,设色考究,艳丽典雅,所作仕女的形象美而不媚,清秀生动,曾创作享誉海内外的《西厢记》等。王叔晖的作品在市场上较少,偶有亮相价格平平。笔者以为,像吴光宇、王叔晖的仕女画值得藏家的关注,后市有望走强市场。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网