• 选择颜色:


现代女画家独秀一方

时间:2006-9-11 10:41:20 来源:中国商报-收藏拍卖导报

 

  近几年,现代女画家群体在艺术品拍卖市场上正日益受到关注。以上海和北京为中心,现代出现了一大批技艺不凡、格调脱俗的女性画家,许多女画家的作品在对传统的继承和理解上都具有女性特有的感悟和敏锐的体验。一些收藏人士十分看好这批女画家作品在艺术品投资领域的走势,他们认为,女画家的作品赋色柔丽雅致,格调温婉恬淡,令人眼前一亮,虽然目前整体市场价位还无法与男性画家抗衡,但这也为收藏者提供了精挑细选的空间。

  在上世纪中国画坛上,男画家的成就似乎掩盖了女画家的光芒。在解放前,女性受教育的机会明显少与男性,尽管如此,仍有不少书香门第或大户人家的女子接受了正规的教育,有的还专门拜师学画,如俞致贞受业于于非厂、王叔晖受业于徐燕荪、胡洁青受业于齐白石、戈湘兰受业于赵叔孺、李秋君受业于张大千、陈小翠受业于冯超然、陆小曼受业于贺天健、潘志云受业于吴湖帆、江采受业于陈师曾、顾飞受业于黄宾虹等。

  此外,还有女画家跟丈夫或父亲学画,如潘静淑跟丈夫吴湖帆、江圣华跟父亲江寒汀、樊涌芳从父亲樊少云等。新中国成立后,女性的地位得到明显的提高,她们受教育的机会大大增加。国内的美术院校都有女性学生,像周思聪、王迎春等曾就读于中央美术学院,徐乐乐就读于南京艺术学院等。

  所以,无论是拜师学画还是入美术院校学画,都造就了一大批有成就的女画家,如何香凝、吴青霞、王叔晖、俞致贞、潘素、李秋君、戈湘兰、周炼霞、陆小曼、萧淑芳、陈小翠、顾飞、陈佩秋、谢月媚、潘志云、张江微、侯碧漪、潘静淑、王玉珏、庞左玉、江圣华、后国香、熊璧双、熊耀双、熊佩双、冯文凤、顾青瑶、杨雪玖、徐乐乐、马小娟、张坤仪、方召麟、胡洁青、吴玉梅、王迎春、周思聪、赵豫、胡宁娜等。

  尤值得一提的是,1934年上海还出现过中国历史上第一个由女性艺术家团体,该会由冯文凤、李秋君、陈小翠、顾青瑶、杨雪玖、顾飞等发起成立,期间还举办了书画会展览和出版《中国女子书画会特刊》。此外,据1947年美术《年鉴》记载,有不少知名女画家还授徒。在绘画艺术上,许多女画家也都有拿手的绝技,如吴青霞的鲤鱼、芦雁,王叔晖和周炼霞的仕女,戈湘兰的马,俞致贞的工笔花卉,陈佩秋的青绿山水等都是藏家所喜爱的。

  在艺术市场上,女画家的作品整体行情虽然还不能和男画家分庭抗礼,但是其中不乏一些热门和亮点。从近两年的市场行情看,陈佩秋、何香凝、吴青霞、王叔晖、俞致贞、李秋君、戈湘兰、周炼霞、陆小曼、陈小翠、胡洁青、方召麟、周思聪、萧淑芳、潘素、徐乐乐等的作品都能在海内外拍卖场上见到,有的市场行情还相当理想。

  海派实力派女画家陈佩秋的作品在2002年朵云轩秋拍上十分抢眼,该场拍卖共有11幅陈佩秋的力作,除一幅流标外,其余全部成交,其中《仿宋小品八开册》更以45万元刷新她的作品市场记录。近两年,陈佩秋的作品十分抢手,精品能够拍到二三百万元。仅2005年,就有5件作品成交价超过200万元,《黄花青川》在北京荣宝以330万元成交,创下其市场最高价。陈佩秋的这些佳绩着实为女画家增光添彩。

  岭南画派的何香凝历来是市场上热门人物,不过她的作品在拍卖场上并不多见。2002年秋季她与傅抱石合作的一幅《赏雪》由于估价过高而流标,另一幅《梅花》虽只有3平尺,但被中国嘉德拍至了3.08万元,每平尺高达万元。2005年的何香凝《花鸟》四屏在中贸圣佳以165万元成交,充分说明了何香凝作品十分坚挺。

  仅次于陈佩秋、何香凝的当推周思聪的作品,以2002年中国嘉德春拍为例,共有5幅周思聪作品上拍,只有1幅没有成交。其中《少女与枇杷》约4平方尺,成交价为3.3万元;《观音》约7.1平方尺,成交价为8.91万元;《汲水图》约2.9平方尺,以2.75万元成交;《高原风情》12开册以24.2万元成交,该作刷新了当时周氏作品的新记录,此册今年又在北京保利以99万元成交。

  张大千的弟子方召麟在海外市场上也常有惊人表现,1991年她的《世界和平年》在香港苏富比以59.4万港元成交,时隔一年,她的《壮丽河山》又在香港苏富比以77万港元拍出。这些佳绩在当时足以抗衡于那些大师级的男画家。

  紧跟其后的有吴青霞、王叔晖、俞致贞、李秋君、戈湘兰、周炼霞、萧淑芳、陈小翠、潘素、潘静淑等女画家,但目前她们作品的市场表现并不突出。2002年朵云轩拍卖会上,吴青霞的《芦雁》和《三鱼图》分别被拍至2.6万元和2.8万元;王叔晖的《柳荫赏荷》成扇以1万元成交。在2002年中国嘉德拍卖会上,俞致贞的《红叶小鸟》以2.75万元成交。在2002年北京翰海拍卖会上,潘素的《太白山五台峰》以2.2万元成交,价格平平。

  以笔者之见,在女画家中,吴青霞、王叔晖、周炼霞、陈小翠的作品艺术很有特色,但价位偏低,后市有较大的机会,投资者和收藏者可多关注她们的精品。

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网