• 选择颜色:


力追唐风 濯古来新

时间:2006年01月31日


    一彰
    唐勇力,河北唐山人,现为中央美术学院教授、中国美术家协会会员。有人说,把人物工笔画得既有唐风而又非唐画,是唐勇力的一绝。
    唐勇力崇尚汉唐气象,他力求笔下的工笔人物画能够在汉唐遗韵中传达出现代风味,为此,他特别对中国传统壁画以及汉朝画像砖进行了广泛而深入的研究,致力于把传统壁画的内容和形式转化为纸上绘画,又从中生发出现代的审美内容。于是,数十年来,唐勇力多次赴永乐宫、西安、麦积山、敦煌等地进行考察。面对古代壁画的遗迹,他更加深切地感受到汉唐那古老而恢弘的气度,恣肆飞扬的壁画、古雅精工的砖画都化成他胸中灵动的灵感,《三诗圣诗意图》《大唐盛世》《敦煌之梦》等一系列作品从他腕底汩汩流出,唐勇力虽然以壁画内容为绘画题材,而他所要表现的并非那个李白、杜甫吟唱的大唐气象,而是那个曾经辉煌的王朝的气韵在当代人心中的审美观照。
    应该说在画面中追求装饰性,并非鲜见。但是,像唐勇力这样在画面的装饰性中寻求一种远古与现代对接的审美效果者却的确不多。张渝在《雪尘语画》中就说,唐勇力为了坐实这一效果,采取了所谓的“剥落法”,即“在赭红等底色上厚厚地堆积一层脱胶白粉,然后皴擦,使其某些部分剥落,某些部分与底色融合”。由于唐勇力的这一手法几近炉火纯青,使他的工笔人物画在当代画坛独树一帜。
    唐勇力还醉心于汉魏隋唐诗歌,这一时期诗歌的充沛风骨成为唐勇力创作的又一源泉。比如,品读《木兰辞》,唐勇力为诗中恣肆洋溢的汉唐雄风所鼓舞,为木兰昂扬乐观的性格所感染,他仿佛看到了马踏飞燕雕刻中的宝马雄姿,他仿佛看到了汉朝画像砖中的构图……流畅劲健的线条开始从他笔下画出,飒爽英姿的木兰开始跃然纸上,积十个月之功,一幅幅画作连缀成了木兰从军的传说。此画作早成珍藏,见之颇为不易,而上海人民美术出版社将其制作为明信片,并为每一幅画配上了《木兰辞》中的诗句,拉开这一折叠式明信片一一品读过去,实在也不亚于观赏原作,这可以让如今的青少年于读诗品画之际,领略到《木兰辞》的风骨,体味到唐勇力画作的气韵。在强调动漫原创作品民族化的今天,唐勇力独树一帜的画风,不无借鉴作用。

 
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网