• 选择颜色:


展出100余幅中国画 “慰安妇”首次进国画展

时间:2005-3-2720:15:40 来源:网友提供  作者:未知 

王迎春的《慰安妇》发人深思

  3月25日,由北京市政协和全国政协书画室主办的北京当代国画优秀作品展在全国政协礼堂开幕。此次画展是北京最具实力的中青年国画家的盛会,多种风格的国画作品不仅给参观者以美的享受,《慰安妇》等作品还提醒人们不要忘记那段耻辱的历史。此次画展在政协礼堂展出一段时间后,还将于4月1日至4月12日在中国美术馆继续展出。

《蓝鸟之夜》 杨延文

  限制:70岁以上画家不能参评

  据悉,此次画展以推荐和专家评选相结合的方式,选出了20位画家的100余幅优秀作品。这些画家包括刘大为、冯远、龙瑞、王明明、王镛、张道兴、杨延文、张立辰、郭怡孮等人。参展作品有人物、花鸟、山水等不同题材,在工笔、写意等不同的绘画语言中,展现出了北京国画的多元风貌。

  主办方负责人介绍说,此次画展对画家的年龄做了严格限制,70岁以上的老画家不能参评,“以打造北京的中青年画家方阵”。这位负责人说,中国画自古以来就有很强的地域性特征,北京的中国画在发展中成为“北派”的代表,风格上区别于海派和岭南派,是京派文化的重要组成部分。

《马球图》 唐勇力

  破例:画家展场皆翻倍

  记者获悉,2002年7月,当代国画优秀作品展的首展——浙江当代国画优秀作品展在京举行,不仅在美术界影响巨大,也在社会造成广泛影响。“浙江展”之后,又相继举办了广东、上海、江苏、天津、河北、山东、福建、湖南展,此次北京当代国画优秀作品展是此系列展览的第10个。

  参与此次画展组织工作的中国美术馆研究员陈履生介绍,此次画展和以前的9次相比,有两个“破例”:其一是,以前各省市的国画家都限制在10人,此次却达到了20人,“主要因为北京的美术单位、院校较多,有实力的国画家也比较多,10个难以反映概貌。”其二是,此前的9次国画展都只是在政协礼堂展出,而此次展览在政协礼堂展出后,还将于4月1日到中国美术馆展出。对此,陈履生的解释是,“为了能让北京市民在更广的范围内,和那些平日难得一见的艺术家们的优秀作品零距离接触。”

《林中一隅》 龚文祯

  参展作品集萃

  宽达5米的“庞然大物”

  中国美术馆馆长冯远这次也参加了此次画展,他幽默地说:“以前总是为别人办画展,这次却是以画家的个人身份参展。”冯远的参展作品之一《香格里拉远眺》,高2米多、宽5米,算得上是此次画展中的“庞然大物”,画面上的9位男女骑着剽悍的青色马匹,向前方远眺,参观者能在画前产生一种强烈的身临其境感,自己在看画里人,而画里人好像也在看你,两者构成一道亮丽的风景线。

张道兴的画作吸引了很多观众的视线

  观之不见其形的运动墨团

  北京画院一级画师贾浩义在此次画展上展出了自己的5幅大写意,“这几幅作品代表了我的特色”,贾浩义如此表示。贾浩义的画,看起来好像一些浓重的墨团在飞速运动,比如画面上那用重墨虚化而成的马,好像一阵风,时而扑面而来,时而飞奔而去。通过线的飞舞、团块的组合撞击,表现出了一种强烈的动势。一位参观者兴奋地对记者表示,这些“黑块画”具有大写意的传统国画特征,但那种运动感又有西方现代“未来主义艺术”的意味,具有很强的实验性特征,“观之不见其形,却有一种大气磅礴的美”。

  都市之夜与盛唐之风媲繁华

  在很多人的印象里,国画不外乎描绘一些湖光山色、花鸟鱼虫,北京画院一级美术师杨延文的《蓝鸟之夜》表现的却是现代都市的场景。在这幅画作上,林立的高楼大厦占据了画面的大部分,闪烁的霓虹灯让画上的整座城市变成了不夜城,而在画的底部,却是拥挤的车辆和匆忙的人群,让人产生无穷的遐想。

  “不是当代国画展吗?怎么这幅《马球图》看起来这么像唐代作品?”顺着一名观众的发问,记者看去——原来这是中央美院教授唐勇力的作品。唐勇力告诉记者,他非常喜欢唐代绘画,数十年来,曾多次赴永乐宫、麦积山等地考察,大量研读古今中外的图册,从唐代的人物画中汲取灵感,最终在画中营造出古壁画的斑驳感,并自创了“剥落法”等特殊表现手法。

  《慰安妇》组画控诉日军暴行

  中国画研究院一级美术师王迎春的《慰安妇》系列,是此次展出中最引人瞩目的作品。这个系列共有4幅,用写意手法表现了4位被日本侵略者侮辱的中国妇女,画中人神情悲愤、饱含屈辱。王迎春介绍说,这组画作创作于2002年,那段时间,她从媒体上知道了几位当年被日军凌辱的妇女跟日本打官司,但却败诉,让她非常痛心。“现在很多老人已经去世了,我就用自己的笔,以艺术的手法再现这段历史。”她介绍说,这4幅画都是根据真实的历史照片画出的,4幅画的人物表情各不相同,有的因为绝望而木然,有的表现出强烈的羞辱感,还有的是极度痛苦。“很多裸体的画作是美丽的,但我在画中表现的却是一种强烈的控诉。”据悉,这是国内画界第一次涉及慰安妇题材。

  此外,中国画研究院一级美术师龚文祯是20个画家中惟一的一位花鸟画家,他的《林中一隅》、《南塘秋色》等作品秀丽喜人。有意思的是,和画家通常喜欢表现清翠欲滴的竹叶、竹枝不同的是,他将表现重点放在了竹根上。(北京娱乐信报 张守刚、记者李方宇/摄)


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网