齐白石书法欣赏

齐白石(1863-1957) 原名纯芝,字渭清,后更名璜,字萍生,号白石,别号借山馆主者,寄萍老人等,湖南湘潭人。是我国20世纪著名画家和书法篆刻家。曾任北京国立艺专教授、中央美术学院名誉教授、北京画院名誉院长、中国美术家协会主席等职。曾被授予“中国人民艺术家”的称号、荣获世界和平理事会1955年度国际和平金奖、1963年诞辰100周年之际被公推为“世界文化名人”等等。有《白石诗草》、《白石印草》、《齐白石作品选集》、《齐白石作品集》等传世。 早年曾做雕花木匠,后从当地文化人陈少蕃、胡沁园学习诗文、篆刻、书法、绘画。遂以卖画、刻印为生。中年曾多次游历祖国大好河山。诗宗樊增祥,用真心,有古民歌意趣。制印取法秦权、汉印、汉碑额,单刀直下,豪快有力。书学何子贞、金冬心、李北海、《天发神谶》、《三公山》,晚年参以曹子建碑。绘画在陈师曾支持下有“衰年变法”,在博大与精微之间游刃。做了不少“千古绝唱”的“好文章”。

 
齐白石相关资讯 更多
京城大藏家 收藏齐白石 齐白石与梅兰芳的书画师生情
齐白石画作成拍卖市场宠儿 传奇人物:收藏齐白石竹木雕
从《四季图》看齐白石的艺术创造 齐白石的艺术及市场行情
齐白石山水画鉴定解析 传奇人物:收藏齐白石竹木雕
齐白石老人的“托孤”之作 齐白石--书画市场运作大师
读秘藏齐白石作品札记之五平生 齐白石书画作品价格走势分析
齐白石艺术品在市场中的定位 齐白石书画篆刻抢眼六月拍坛
读秘藏齐白石作品札记之四平生 匡时:两件齐白石佳作欣赏
齐白石:从“芝木匠”到画坛巨匠 金币再现齐白石十二生肖图
齐白石老人早期书画及写真技法考 北京画院 秀齐白石草虫
 
相关知识 更多
齐白石的花鸟草虫画
《齐白石》研究拾遗
齐白石的画品和人品
齐白石的书画艺术
近代印章--齐白石
齐白石与《庚午山水册》
收藏齐白石绘画之我见
齐白石山水画鉴定解析
齐白石的“蔬笋气”
齐白石的润格和卖画生涯
 
齐白石艺术特色与主张  

  齐白石主张艺术“妙在似与不似之间”;衰年变法,绘画师法徐渭、朱耷、石涛、吴昌硕等,形成独特的大写意国画风格,开红花墨叶一派,尤以瓜果菜蔬花鸟虫鱼为工绝,兼及人物、山水,名重一时,与吴昌硕共享“南吴北齐”之誉;以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。篆刻初学丁敬、黄小松,后仿赵撝叔,并取法汉印;见《祀三公山碑》、《天发神谶碑》,篆法一变再变,印风雄奇恣肆,为近现代印风嬗变期代表人物。其书法广临碑帖,历宗何绍基、李北海、金冬心、郑板桥诸家,尤以篆、行书见长。诗不求工,无意唐宋,师法自然,书写性灵,别具一格。其画印书诗人称四绝。一生勤奋,砚耕不辍,自食其力,品行高洁,尤具民族气节。留下画作三万余幅、诗词三千余首、自述及其他文稿并手迹多卷。其作品以多种形式一再印制行世。

  齐白石在绘画艺术上受陈师曾影响甚大,他同时吸取吴昌硕之长。他专长花鸟,笔酣墨饱,力健有锋。但画虫则一丝不苟,极为精细。他还推崇徐渭、朱耷、石涛、金农。尤工虾蟹、蝉、蝶、鱼、鸟、水墨淋漓,洋溢着自然界生气勃勃的气息。山水构图奇异不落旧蹊,极富创造精神,篆刻独出手眼,书法卓然不群,蔚为大家。齐白石的画,反对不切实际的空想,他经常注意花、鸟、虫、鱼的特点,揣摩它们的精神。他曾说:为万虫写照,为百鸟张神,要自己画出自己的面目。他的题句非常诙谐巧妙,他画的两只小鸡争夺一条小虫,题曰;“他日相呼”。一幅《棉花图》题曰:“花开天下暖,花落天下寒”。《不倒翁图》题“秋扇摇摇两面白,官袍楚楚通身黑。”   

 
齐白石作品欣赏 更多

齐白石(款)行书镜心

齐白石篆书“康寿堂”镜心

齐白石信笺镜心

齐白石知了镜心

齐白石手稿

齐白石题马晋画马镜心

齐白石与《庚午山水册》

齐白石《书法》

齐白石篆书四条屏
 
齐白石市场行情  
          齐白石一生创作勤奋,作画极多,一天不画画心慌,五天不刻印手痒,创作多得惊人,好得出奇,仅1953年一年,大小作品就有600多幅。1922年,陈师曾把齐白石的画介绍到东京,参加中日联合会绘画展览会,结果大受欢迎。全部以高价卖出,但当时在国内他的画作价却很低。20年代,齐白石得到徐悲鸿的提携,作品逐渐被收藏家所认识,价格稳步提高。现在,国内一级市场已难见到齐白石作品进行公开出售,书画商店见到他的真迹自会以高价收购,而标价出售则极少能见到。在香港和纽约市场,每年固定拍卖齐白石作品,他是作品被拍卖最多的现代画家。在香港市场,他的最新价格大约是30-100万港元,较高价格是1989年创造的,达120万港元。国内拍卖市场中,齐白石的价格最高,最高记录是嘉德拍卖公司拍卖的一件《山水》册页,为517万元。后来嘉德公司又搞了一次齐白石作品专场拍卖,效果虽然较好,但此后齐白石作品的价格一直处于较低状态。 
 
 
精彩专题 更多 
  

艺术家潘天寿

钱币之母钱

略谈象牙艺术品

元代著名画家黄公望

女艺术家系列之蔡锦
 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网