张大千书法欣赏

张大千(1899~1983),名爰,又名季,季菱,字大千,别号大千居士,或迳署“蜀人张大千” 。生于1901年,1984年病逝台湾,享年八十四岁。四川内江人。 张大千幼年受擅长绘画的母亲和以画虎著称,自号“虎痴”的二哥张善子的熏陶指引,并从名师曾农髯、李梅庵学诗文、书法和绘画。除临摹历代名迹外,又遍游名山大川,以造化为师,经过刻苦钻研,获得了卓越的艺术成就。青年时代,即与二哥张善子齐名。 张大千是具有世界影响的中国画大师。他在创作上的卓越成就,与他的渊博的学术修养,深厚的生活积累以及他广结师友,裁长补短密不可分。 他是中国近代著名国画家﹑美术教育家﹑美术理论家﹑书法家﹑文学家﹑收藏家,美食家﹑旅行家。他以其深厚的文化学养以及充满传奇色彩的人生经历成为海内外知名的文化名人。

 
 
艺术特色  

                                                        

         

         张大千是天才型画家,其创作达“包众体之长,兼南北二宗之富丽”,集文人画、作家画、宫廷画和民间艺术为一体。于中国画人物、山水、花鸟、鱼虫、走兽 ,工笔、无所不能,无一不精。诗文真率豪放,书法劲拔飘逸,外柔内刚,独具风采。 
         张大千的画风,在早、中年时期主要以临古仿古居多,花费了一生大部的时间和心力,从清朝一直上溯到隋唐,逐一研究他们的作品,从临摹到仿作,进而到伪作。 
         张大千的画风,先后曾经数度改变,晚年时历经探索,在57岁时自创泼彩画法,是在继承唐代王洽的泼墨画法的基础上,揉入西欧绘画的色光关系,而发展出来的一种山水画笔墨技法。可贵之处,是技法的变化始终能保持中国画的传统特色,创造出一种半抽象墨彩交辉的意境。 
        张大千30岁以前的画风可谓“清新俊逸”,50岁进于“瑰丽雄奇”,60岁以后达“苍深渊穆”之境,80岁后气质淳化,笔简墨淡,其独创泼墨山水,奇伟瑰丽,与天地融合。增强了意境的感染力和画幅的整体效果。 

 
作品欣赏 更多
 

张大千1935年作隶书镜心

张大千1930年作行书四屏

张大千1932年作水仙与竹立轴

张大千画作《海棠春睡图》

张大千行书七言联对联

张大千行书七言联字对

张大千1976年作行书七言诗镜心


张大千简琴斋三清图立轴


张大千1944年作行书五言诗立轴

张大千1920年作行书立轴

张大千书法立轴

张大千1938年作行书七绝立轴
 
相关资讯 更多
张大千《天女散花》拍236.5万元 张大千书画真伪辨别 金银币鉴赏之“张大千•归牧图”
张大千从未毁损过敦煌壁画李永翘 张学良与张大千的半世画缘 清道人画像及张大千的素描作品
《张大千书画精品珍邮集》隆重发行 张大千《苍莽幽翠图》赏析 张大千谢稚柳曾疑“董源真迹”
从《九峰三泖图》看张大千的仿古书画 张大千绘画艺术回顾展前言 张大千艺术盛宴 今秋荣宝开席
诗婢家首场拍卖 张大千作品抢手 成都新发现的张大千轶诗(图) 张大千谢稚柳生前质疑“董源真迹”
张大千人物画嘉德拍场夺魁 张大千艺术盛宴今秋开席 与张大千相濡以“墨” 105岁画坛不老松
 
 
精彩专题 更多

鉴定大家·杨新

鉴定专家系列之翟健民

道光青花瓷

素三彩

艺林撷英·徐唯辛
 
编 辑:   艺林一矬子 编辑邮箱:   canwuxinyu@163.com MSN: anhu123@live.cn
 
Copyright © 2007 artxun.com All Rights Reserved 版权所有·博宝网