• 选择颜色:


残次青花瓶 42万元成交

时间:2006-6-14 来源:互联网 作者:佚名

清雍正茶叶末穿带瓶

    拍卖市场
  广州艺术品(公物)拍卖有限公司2006年夏季艺术品拍卖会前日结束,总成交额为3200万元,总成交率达到60%。其中,陶瓷专场的成交率也接近60%,清康熙的青花瓷和明万历的青花瓷全部成交,但广东的特色品种——广彩和石湾陶瓷在拍卖会上表现一般。
  
  书画拍卖:大师作品企稳
  本次拍卖会成交价最高的是齐白石的《贝叶草虫》,4条草虫从50万元被一路追到203.5万元才成交;徐悲鸿的《奔马》是画家送给广东中山画家黄苗子先生母亲的祝寿作品,加上曾经有著录,最后以93.5万元高价成交。 
 
  岭南画派大师的作品仍“企硬”,黎雄才创作于1944年的一幅山水仅2.6平方尺,以27.5万元成交,均价达10.57万元/平方尺;黄君璧、李凤公等合作的《玉虹砚斋》册页2万元起拍,一路竞拍到14.7万元。
  另外,艺拍首次推出的油画专场成交达262万元,其中周春芽的《红色石头》以93.5万元成交价夺得油画专场的冠军。
  茶末釉:创广东瓷拍新纪录
  瓷器专场是艺拍本次拍卖的重点,全场成交额达到1000万元,成交率也接近60%。其中,清雍正茶叶末穿带瓶创造了近年来广东瓷器拍卖价格的新高,起拍价55万元,并一路飙升到100万元,令人瞠目结舌。经过20多轮的争夺,一位藏家在121万元时宣布放弃,另一位藏家这才得手。据悉,该件拍品加上佣金已有132.1万元,改写了去年康熙青花八美图瓶拍出121万元的纪录。
  茶末釉是单色釉的代表,属于结晶釉,其颜色似茶末,非常难得。有行内人士表示,该瓶品相非常完美,是全场拍品中最有投资空间的一件。
  广彩:4件只成交两件
  这次瓷器专场中出现几个特点:清代瓷器唱主角,明青花瓷大受追捧,而广东的特色品种——广彩和石湾陶瓷的成交情况一般。据统计,这次拍卖会共出现20件清康熙时期的瓷器,其中8件成交;15件民国瓷器(包括1件瓷板画)中,12件顺利出手。
  明青花瓷器大出风头,其中万历青花花卉纹葫芦瓶,2.4万元起拍,7.15万元成交;万历青花狮子纹提梁壶,从5000元起加价到13万元才落槌(成交价14.3万元);崇祯青花人物故事纹筒瓶,6.5万元起拍,19万元落槌,升价12.5万元。
  4件广彩拍品只成交了2件,其中清乾隆青花广彩人物花觚以1.54万元成交,清乾隆广彩人物花插以5.06万元成交,成交价均不高。而拍卖场上唯一一件石湾陶瓷——大师庄稼的“石湾雕塑骆宾王”(估价13万~18万元)也无奈流拍。
  “残次品”也有买家追捧
  令人惊讶的是,这次拍卖会中,“残次品”一样受追捧:16件“残次品”,10件成交,甚至成交价高得出人意料。如明万历青花花卉纹大瓶口有修补,以20万元起拍,最后却以42万元成交;另一个明嘉靖青花龙纹鱼缸也有修补,仍以39.6万元高价成交;广彩人物花插也有脚小崩的残缺。其他数件拍品也都有类似口冲、小修、底修补等“毛病”。有行家表示,这证明了只要是精品就有收藏价值。
  资讯一览
  西关老画家作品拍卖会
  广州美协老画家艺术委员会拍卖会将于6月17日下午举行,98件拍品都是广州本土的老画家的近期代表作,作者平均年龄在70岁以上,其作品被点评为有西关的“原汁原味”。
  嘉德四季拍卖会(北京)
  6月22日至23日,中国嘉德四季拍卖会将在北京国际饭店举办,其中,一块清末官员像怀表将首次登上拍场。据了解,中国书画、瓷器工艺品、钟表等2500余件拍品将于6月20日至21日进行预展。
  黄金珠宝玉石展览
  第三届中国(广州)国际黄金珠宝玉石展览会将于2006年6月16日至19日在广州锦汉展览中心举行,展品包括黄金首饰、铂金首饰、白银首饰、珍珠、钻石和宝石首饰、机械和设备、工具和技术、包装和陈列用品等。(林琳)
  成交前十名(含10%佣金)
  排名 类别 作者/年代作品名称成交价
  1 书画 齐白石 《贝叶草虫》203.5万元
  2 瓷器 清雍正 茶叶末穿带瓶 133.1万元
  3 书画 虚谷《梅花双鹤图》121万元
  4 瓷器 清嘉庆 青花缠枝莲纹赏瓶 110万元
  5 瓷器 清乾隆 青花缠枝莲纹铺首瓶 93.5万元
  6 油画 周春芽 《红色石头》93.5万元
  7 书画 徐悲鸿 《奔马》93.5万元
  8 书画 关山月/黎雄才 《梅芝寿石图》77万元
  9 书画 关山月 《万壑松风图》60.5 万元
  10 瓷器 明万历 青花花卉纹大瓶 46.2万元

崇祯青花人物故事纹筒瓶

 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网