• 选择颜色:


乾隆粉彩嘉庆之师

时间:2006-10-12 来源:收藏拍卖导报
    乾隆黄地轧道粉彩花卉盘,高3.5厘米、口径25.4厘米,撇口,浅腹,圈足。
    盘内壁黄地上压印出布满全器的细小“凤尾纹”,再以粉彩绘花卉纹饰,线条流畅利落,画工精细。色彩富有层次,花瓣与枝叶有阴阳向背及浓淡深浅之变化,纹饰过渡清晰,从而更增强了纹样的立体感。整幅画面构思别致,充分表现出粉彩工艺的特点,底书“大清乾隆年制”款。
    嘉庆一朝仍以粉彩器物为主流,无论是造型,还是纹饰均承袭前朝旧制,并不乏做工精细的创新之作。常见粉彩器物有陈设器、文房用具和日常生活用具及法器。
    乾隆时期盛行的开光、轧道仍很流行。纹饰以花卉、人物为主。器物的底部也多涂以绿釉,描金工艺的采用亦较为普遍。嘉庆官窑粉彩瓷器的款识基本上沿袭乾隆时写法,以篆书为主,一般为“大清嘉庆年制”青花三行六字款,无框栏。
    嘉庆民窑粉彩器物基本保持乾隆时的风貌,但从制作工艺上看日渐粗糙,最为明显的特征是胎体较为厚重,釉面亦不甚平整。器物以陈设瓷和日常生活用瓷为主。
    装饰工艺仍沿袭乾隆时出现的轧道和百花不露地技法。嘉庆民窑粉彩器物的款识多为六字篆书方章款,也有“嘉庆年制”四字款,字体不甚规范。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网