• 选择颜色:


太平洋瓷玉专场月末开槌

    9月26日,太平洋国际拍卖公司第九期月末拍卖瓷玉珍玩专场将在京瑞大厦开槌,全场800余件拍品中,瓷器占了2/3,其中清乾隆青花莲托八宝纹高足碗、明万历青花龙纹梅瓶、清顺治青花芭蕉博古花觚等是本场拍卖的重头戏,全部拍品将于24日至25日在京瑞大厦预展。
  青花瓷永远是拍场的灵魂,本场也不例外。重点拍品清乾隆青花莲托八宝纹高足碗侈口,深弧壁,高足略外撇,足外侧凸起旋纹一周,所装饰的“莲托八吉祥纹”用变体如意云纹、莲纹、八吉祥纹表现;胫部的变体如意云纹处在下位,由莲叶和朵花构成,一仰一覆地托着中间的八朵莲花与八吉祥纹浑然一体。高足碗为宣德官窑所创制,传世有甜白暗花莲托八吉祥纹碗、青花莲托八吉祥纹及青花缠枝花卉纹碗等,专用于祭祀礼佛。
  另一件抢眼之作是明万历青花龙纹梅瓶唇口、短颈、丰肩,肩以下渐收,圈足,沙底。作为一种具有实用、装饰、盛酒器具等多种用途的器物,梅瓶出现于唐代,宋时逐渐流行,被称做“经瓶”,到了晚清才因为梅瓶口瘦小得只能放下一枝梅花才改称梅瓶。本场上拍的这只梅瓶为明万历朝的典型瓷器,造型挺拔俊秀,胎体轻薄,釉色白中泛青,青花发色异常准确。此外,清顺治青花芭蕉博古花觚也不失为一件精妙之作。平砂底,内壁施白釉,外壁白釉泛青,青花发色湛蓝,具备了清初官窑青花瓷的典型特征。由于顺治瓷器处于明末清初的过渡阶段,所以造型、胎釉、纹饰都具有鲜明的过渡特性,造型非常古朴。
  除了唱主角的青瓷,本次太平洋瓷玉专场也有不少彩瓷佳作上拍,一对清乾隆矾红彩莲纹甘露瓶、一对清乾隆珊瑚红地西番莲碗、清嘉庆胭脂红地粉彩花卉纹杯以及清道光斗彩花卉碗等都值得藏家关注。
 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网