• 选择颜色:


品赏民窑青花炉

时间:2007-02-28[大中小]

在陶瓷装饰发展的历史长河中,青花瓷有着巨大的流传。用含有钴的蓝釉彩来装饰陶器的做法实际上是在唐朝才发展起来的。青花瓷器在中国的明代进入全盛时期,它的制造技术外传到近东及日本、朝鲜等其他东方国家,最后传到欧洲。

  青花属高温釉经过1200℃的窑烧之后形成;官窑青花瓷一般都精美细润,但不免有些呆板;民窑青花瓷大多都较粗糙,却蕴含着民窑自由奔放的创造性。我以前在小拍捡漏收藏了一只清早期民窑青花香炉,这只青花香炉显示出民窑毫无拘泥的创造与发展风格。

  青花香炉口径25.2厘米,器身绘有古香古色的缠枝莲纹,香炉器型大方稳重,绘画技法十分娴熟。中国盛行佛教,宋元香炉各具特色,明清香炉各有传承与发展。

  我收藏的这只青花香炉具有清早期民窑香炉的7个特色:一是民窑香炉创造与发展的特色。明代官窑与民窑多见青花三足筒炉,三足双耳炉;崇祯时期有钵式炉。清顺治、康熙、雍正均有青花钵式炉,但少见这种带有大翻口沿的民窑青花香炉,这种青花香炉的造型具有清早期民窑香炉创造与发展的特色。二是清早期民窑香炉的肥质特色。青花香炉胎质坚致,器物手感重。这只香炉具有清早期民窑器物胎质坚致的特色。三是清早期民窑釉色的特色。香炉釉色白中闪青,这种釉色既区别于明代的亮青釉,又不同于康熙后期有光亮的白釉与浆白釉。这种民窑白中闪青的釉色实际形成了清早期的过渡釉色,这种过渡釉色正是清早期民窑釉色的特色。四是清早期香炉釉面民窑器物的特色。香炉釉面有多处棕眼,釉面呈现乔麦地。五是清早期香炉缠枝莲绘画用料特色。清早期民窑青花采用浙料和珠明料,因此香炉所绘缠枝莲发色较灰暗。六是清早期民窑青花缠枝莲的绘画特色。清早期纹饰画法采用单线平涂,青花有溢出勾描线的现象。七是清早期平削底与底足窑黄的民窑特色。平削底足与底足窑黄是清早期民窑沿袭明末民窑的遗风。

  纵观这只清早期民窑缠枝莲青花香炉,既有继承明末民窑传统的工艺,又有清初民窑的发展创新。


 
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46
302 Found

302 Found


nginx/0.8.46


关于博宝 | 公司招聘 | 广告服务 | 网站合作 | 用户反馈 | 联系方式

Copyright©2007 bobaoo.Com All Rights Reserved 版权所有·博宝网